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Fichas de asignaturas 2013-14


SALUD PUBLICA

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 20806014 SALUD PUBLICA Créditos Teóricos 7,12
Título 20806 GRADO EN ENFERMERÍA - CADIZ Créditos Prácticos 0,38
Curso   2 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Salud Pública: Recomendable haber cursado Bioestadística

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
AMELIA RODRIGUEZ MARTIN Catedratico de Escuela Univer. S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB10 Fomentar estilos de vida saludables, el autocuidado, apoyando el mantenimiento de conductas preventivas y terapéuticas GENERAL
CB14 Establecer mecanismos de evaluación, considerando los aspectos científico-técnicos y los de calidad GENERAL
CB16 Conocer los sistemas de información sanitaria GENERAL
CB4 Comprender el comportamiento interactivo de la persona en función del género, grupo o comunidad, dentro de su contexto social y multicultural GENERAL
CB5 Diseñar sistemas de cuidados dirigidos a las personas, familia o grupos, evaluando su impacto y estableciendo las modificaciones oportunas GENERAL
CB6 Basar las intervenciones de la Enfermería en la evidencia científica y en los medios disponibles GENERAL
CB7 Comprender sin prejuicios a las personas, considerando sus aspectos físicos, psicológicos y sociales, como individuos autónomos e independientes, asegurando el resto a sus opiniones, creencias y valores, garantizando el derecho a la intimidad, a través de la confidencialidad y el secreto profesional GENERAL
CB9 Fomentar estilos de vida saludables, el autocuidado, apoyando el mantenimiento de conductas preventivas y terapéuticas GENERAL
CE21 Promover la participación de las personas, familia y grupos en su proceso de salud-enfermedad ESPECÍFICA
CE22 Identificar los factores relacionados con la salud y los problemas del entorno, par atender a las personas en situaciones de salud y enfermedad como integrantes de una comunidad. GENERAL
CE23 Identificar y analizar la influencia de factores internos y externos en el nivel de salud de individuos y grupos. ESPECÍFICA
CE24 Aplicar los métodos y procedimientos necesarios en su ámbito para identificar los problemas de salud más relevantes en una comunidad ESPECÍFICA
CE30 Seleccionar las intervenciones encaminadas a tratar o prevenir los problemas derivados de las desviaciones de salud ESPECÍFICA
CEM1 Conocer el concepto de salud-enfermedad y los factores condicionantes del estado de salud en las colectividades humanas ESPECÍFICA
CEM10 Capacidad para ajustar su papel con el objeto de responder efectivamente a las necesidades de la población o los pacientes. Cuando sea necesario y apropiado, ser capaz de desafiar los sistemas vigentes para cubrir las necesidades de la población y los pacientes ESPECÍFICA
CEM2 Reconocer la historia natural de la enfermedad, así como los niveles de prevención de la misma ESPECÍFICA
CEM3 Conocer la cadena epidemiológica ESPECÍFICA
CEM4 Conocer y capacitar al alumno para que pueda desempeñar tareas de vigilancia epidemiológica, adquiriendo los conocimientos de las principales medidas de prevención y su aplicabilidad en el ámbito sanitario ESPECÍFICA
CEM5 Conocer los distintos sistemas de salud, organización y administración sanitaria, así como los diversos organismos de salud tanto de ámbito nacional como internacional ESPECÍFICA
CEM6 Adquirir los conocimientos epidemiológicos necesarios que le permitan al alumno profundizar en los problemas de salud planteados en su práctica diaria, mediante la aplicación de las medidas y diseños habituales en epidemiología ESPECÍFICA
CEM7 Capacidad para actuar bajo el enfoque comunitario ESPECÍFICA
CEM9 Capacidad para implementar actividades y cuidados de promoción de la salud y estilos de vida saludables ESPECÍFICA
CTG1 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL
CTG10 Habilidades de trabajo en equipo GENERAL
CTG13 Habilidades en las relaciones interpersonales GENERAL
CTG15 Habilidades de razonamiento y análisis crítico GENERAL
CTG16 Compromiso ético GENERAL
CTG17 Habilidades de aprendizaje autónomo GENERAL
CTG19 Creatividad GENERAL
CTG2 Capacidad de organización y planificación GENERAL
CTG20 Capacidad de liderazgo GENERAL
CTG21 Conocimiento de otras culturas y costumbres GENERAL
CTG22 Iniciativa y espíritu emprendedor GENERAL
CTG23 Motivación por la calidad GENERAL
CTG24 Sensibilidad hacia temas medioambientales GENERAL
CTG25 Capacidad de observación GENERAL
CTG26 Seguridad GENERAL
CTG3 Habilidades de comunicación oral y escrita en la lengua nativa GENERAL
CTG4 Conocimiento de una lengua extranjera: inglés GENERAL
CTG5 Capacidad y habilidades de utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en las actividades clínicas, terapéuticas, preventivas y de investigación GENERAL
CTG6 Capacidad de gestión de la información GENERAL
CTG7 Competencias y habilidades de comunicación GENERAL
CTG8 Capacidad en resolución de problemas GENERAL
CTG9 Capacidad de toma de decisiones GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R1 A-Conoce conceptos básicos de epidemiología y método epidemiológico.
R2 B- Identifica la influencia de factores internos y externos en el nivel de salud de individuos y grupos
R3 C- Muestra su capacidad para aplicar los métodos y procedimientos necesarios en su ámbito para identificar los problemas de salud más relevantes en una comunidad.
R4 D- Identifica actividades para el fomento de la salud y prevención de la enfermedad.
R5 E- Muestra su capacidad para promover la participación de las personas, familia y grupos en su proceso de salud-enfermedad.
R6 F- Conoce los principales factores de riesgo y medidas preventivas de las enfermedades transmisibles y enfermedades crónicas.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Exposición del contenido teórico a la totalidad
del grupo de alumnos,reservando la parte final de
la clase a la resolución de cuestiones y debate
sobre el tema planteado
57 Grande CB10 CB14 CB16 CB4 CB6 CB9 CE21 CE30 CEM1 CEM10 CEM2 CEM3 CEM4 CEM6 CEM7 CEM9 CTG1 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG21 CTG22 CTG23 CTG24 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG8 CTG9
02. Prácticas, seminarios y problemas
Al ser tres grupos el total de horas de seminario
será de 9.
Se trabajará sobre la aplicación epidemiológica y
lectura crítica y ampliación y aplicación o
complemento de algún tema abordado en los
contenidos teóricos
3 Mediano CE30 CEM6 CTG1 CTG10 CTG13 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG22 CTG23 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG7 CTG8 CTG9
10. Actividades formativas no presenciales
Lectura de trabajos recomendados o problemas
planteados
20 CB10 CB9 CEM6 CTG1 CTG15 CTG17 CTG19 CTG23 CTG4 CTG5 CTG6 CTG8 CTG9
11. Actividades formativas de tutorías
Resolución de dudas o problemas planteados por
los alumnos
4
12. Actividades de evaluación
Valoración de los conocimientos adquiridos
3 CB10 CB14 CB16 CB4 CB6 CB7 CB9 CE21 CE30 CEM1 CEM10 CEM2 CEM3 CEM4 CEM6 CEM7 CTG1 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG21 CTG22 CTG23 CTG24 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG8 CTG9
13. Otras actividades
Desarrollo de trabajo en grupo e individual así
como estudio de los alumnos
63 CB10 CB14 CB16 CB4 CB6 CB9 CE21 CE30 CEM1 CEM10 CEM2 CEM3 CEM4 CEM6 CEM7 CTG1 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG21 CTG22 CTG23 CTG24 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG8 CTG9

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Los conocimientos y competencias adquiridas en clase magistral se valorarán
mediante alguno/algunos de los siguientes tipos de pruebas:
Prueba objetivas tipo test.
Pruebas objetivas de preguntas cortas.
Preguntas sobre temas a desarrollar.
Resolución de casos / problemas.
Las actividades de Seminario, Taller o Laboratorio se evaluarán mediante
asistencia,
resolución de casos o problemas, simulaciones, exposiciones o discusión con
objeto de
valorar también competencias transversales.
Los trabajos individuales, grupales, tutorías o actividades en plataforma virtual
serán
evaluadas mediante presentación y/o discusión según proceda.
La ponderación de las distintas pruebas/actividades estará especificada
anualmente en
la planificación docente de cada materia. Dicha planificación se incluye en la
guía
docente de la Titulación (documento público).

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
1.- Evaluación de los conocimientos teóricos. 2.- Evaluación de las actividades desarrolladas en seminarios. 3.- Trabajos en grupo e individuales 1.- Los conocimientos y competencias adquiridas en clase magistral se valorarán mediante alguno/algunos de los siguientes tipos de pruebas: Prueba objetivas tipo test. Pruebas objetivas de preguntas cortas. Preguntas sobre temas a desarrollar. Resolución de casos / problemas. 2.- Las actividades de Seminario se evaluarán mediante asistencia, resolución de casos o problemas, simulaciones, exposiciones o discusión con objeto de valorar también competencias transversales. 3.- Los trabajos individuales, grupales, tutorías o actividades en plataforma virtual serán evaluadas mediante presentación y/o discusión según proceda.
  • Profesor/a
CB10 CB14 CB16 CB4 CB6 CB9 CE21 CE30 CEM1 CEM10 CEM2 CEM3 CEM4 CEM6 CEM7 CEM9 CTG1 CTG10 CTG13 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG21 CTG22 CTG23 CTG24 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG7 CTG8 CTG9

 

Procedimiento de calificación

Examenes tipo test, preguntas cortas, resolución de problemas, trabajos
presentados asistencia y participación en la asignatura

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
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Tema 5.- Clasificación de los estudios epidemiológicos y elaboración de un  cuestionario.
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Tema 8.- Epidemiología analítica: Estudios de Cohortes.
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Tema 10.- Estudios experimentales
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Tema 12.- Epidemiología general de las enfermedades transmisibles.
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Tema 16.- Técnicas generales de saneamiento: Desinfección.
Tema 17.- Inmunización activa y pasiva.
Tema 18.- Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias.
Tema19.- Epidemiología y prevención de enfermedades de transmisión fecohídrica: Fiebre tifoidea y paratifoidea,
polio, hepatitis A y E.

Tema 20.- Epidemiología y prevención de la gripe.
Tema 21.- Epidemiología y prevención de la tuberculosis.
Tema 22.- Epidemiología y prevención de la enfermedad meningocócica.

Tema 23.- Epidemiología y prevención de la hepatitis B, C.
Tema 24.- Epidemiología y prevención del Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida.
Tema 25.- Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión sexual.

Tema 26.- Epidemiología y prevención de la brucelosis.

Tema 27.- Infección hospitalaria.

Tema 28.- Enfermedades emergentes y consejos a viajeros.

Tema 29.- Epidemiología general de las enfermedades crónicas.
Tema 30.- Epidemiología y prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Tema 31.- Epidemiología y prevención del cáncer.
Tema 32.- Epidemiología y prevención de la EPOC
Tema 33.- Epidemiología y prevención de las enfermedades musculoesqueléticas.
Tema 34.- Estilos de vida y salud
Tema 35.- Alimentación y Salud Pública.
Tema 36.- Salud laboral. Vigilancia en salud laboral.



        
CB10 CB14 CB16 CB4 CB6 CB9 CE21 CE30 CEM1 CEM10 CEM2 CEM3 CEM4 CEM6 CEM7 CEM9 CTG1 CTG13 CTG15 CTG16 CTG17 CTG19 CTG2 CTG20 CTG21 CTG22 CTG23 CTG24 CTG25 CTG26 CTG3 CTG4 CTG5 CTG6 CTG8 CTG9 R1 R2 R3 R4 R5 R6

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

      - Gálvez Vargas y cols. Medicina Preventiva y Salud Pública .11ª ed. Barcelona . Masson, 2008. - La Salud Pública ante los desafíos de un nuevo siglo, informe SESPAS 2000 . Escuela Andaluza de Salud Pública; 2000. - Lancaster J. Community and public health nursing. Mosby International; 2000. - Martínez Navarro F. y cols. Salud Pública. Madrid : McGraw-Hill.Interamericana, 1998 - ElderJP. Behavior Change and Public Health in the Developing World. Sage Publications Ltd; 2001 - Epidemiología clínica, 2 ed. : aspectos fundamentales. Masson-Williams & Wilkins España, S. A.; 1998 Colomer RevueltaC, Álvarez-Dardet C. Promoción de la salud y cambio social .Masson, S.A. ; 2000 - Conjunto mínimo básico de datos, hospitales del INSALUD . Editor: Instituto Nacional de la Salud ; 2000 - Ley General de Sanidad : (Ley 14/1986 de 25 de abril) (Ley 3/1986 de 14 de abril) / Edición anotada y concordada por F. Javier Giménez Hernánde. Madrid : Ministerio de Sanidad y Consumo, 1991 - Ley Orgánica de medidas especiales en materia de Salud Pública - Velasco Ratón, E Epidemiología y legislación sanitaria en la España contemporánea (1855-1868) . Universidad de Valladolid. Secretariado de Publicaciones ; 2000 - Ahlbom, Anders Norell, Staff . Fundamentos de epidemiología Editor: Siglo XXI de España Editores, S.A. ; 2000 - Brown T. Epidemiology, An introduction . Open University Press; 2000 - Dictionary of epidemiology. Publisher:Oxford University Press; 2001 - Donaldson, R.J. Essential public health medicine applications of epidemiology. Libra Pharm Ltd - Petroc Press; 2000. - Jenicek M. Epidemiología : la lógica de la medicina moderna. Barcelona : Masson, S.A. 1996 - Rey Calero J, Herruzo Cabrera R, Rodríguez Artalejo F. Fundamentos de epidemiología Clínica.Síntesis;1996. - MacMahon, T. Epidemiología . Librería Editorial Marban ; 2000 - Ganzenmüller Roig, C. Frigola Vallina, J. Escudero, J. F. Sustancias nocivas, productos químicos, medicamentos y alimentos : delitos contra la salud pública (I) . Editorial Bosch, S.A.; 2000. - Hevia-Campomanes Calderón E. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales : Gestión, prestaciones, procedimiento y jurisprudencia. Madrid : Colex, 2000 - Martínez A, Astiasarán I, Madrigal H. Alimentación y Salud Pública.Madrid. McGraw Hill. Interamericana;2002. - Oya Otero M, de Garcés Segura C. Enfermedades cardiovasculares, nutrición, genética y epidemiología. Madrid . Internacional de Ediciones y Publicaciones, S.A. 2000 - Salcedo Beltrán, M. C. El deber de protección empresarial de la seguridad y salud de los trabajadores. Tirant lo Blanch, S.L.; 2001. - Salinas García, Francisco. La actividad física y su práctica orientada hacia la salud Granada : Grupo Editorial Universitario (Granada) 2000 - Serra Majem Ll, Aranceta Bartrina J. Mataix Verdú J. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona; Masson S.A.; 1995

 

Bibliografía Específica

 

Bibliografía Ampliación

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.