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Fichas de asignaturas 2013-14


BIOQUÍMICA ENOLÓGICA

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212015 BIOQUÍMICA ENOLÓGICA Créditos Teóricos 6
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 1.5
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Se recomienda haber cursado la asignatura Bioquímica

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
CARLOS PENDON MELENDEZ Profesor Titular Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. GENERAL
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. GENERAL
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. GENERAL
CE05 Conocer los principios de la bioquímica, la microbiología y la genética necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CE13 Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución. ESPECÍFICA
CE20 Ser capaz de aplicar la reglamentación y legislación nacional e internacional relacionada con el sector. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R05 - Conocer la Bioquímica de las elaboraciones especiales y de las alteraciones del vino.
R02 - Conocer la estructura y composición de la uva y el proceso de maduración de la uva.
R01 - Conocer las principales rutas del metabolismo vegetal
R03 - Decribir la Bioquímica de las fermentaciones alcohólica, maloláctica y otras transformaciones asociadas a la producción del vino.
R04 - Usar preparados enzimáticos en la producción de vinos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones de 1 hora a de duración aproximada en
las que, utilizando un método expositivo o
lección magistral, el profesor explicará los
contenidos asociados a cada uno de los temas
indicados en el programa de la asignatura.
48 CB03 CE05 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Esta actividad está planteada como una serie de
seminarios expuestos por los alumnos, sobre temas
que relacionen la Bioquímica y la Biología
Molecular con la Enología. El alumno, bajo la
dirección del profesor, seleccionará un artículo
científico, caso o problema relacionado con la
temática indicada y tendrá que exponerlo en
público. Estas exposiciones versarán sobre temas
que no puedan tratarse en las clases de teoría
por falta de tiempo. Esta actividad formativa
implica que el alumno debe preparar un seminario
mediante el estudio y trabajo autónomo
individual, hacer uso de las tutorías y preparar
una exposición del mismo.
10 CB03 CB04 CG04
03. Prácticas de informática
Las prácticas de informática le permitirán al
alumno complementar los conocimientos adquiridos
en las clases de teoría. Están dirigidas a que el
alumno aprenda utilizar las bases de datos
científicas relacionadas con la busqueda de la
información más reciente publicada en el campo de
la Bioquímica y la Enología.
2 CB03
10. Actividades formativas no presenciales
El alumno completará su formación con el trabajo
individualizado no presencial dirigido a
comprender y completar los contenidos impartidos
en las clases de teoría, las prácticas
informáticas, así como la preparación de
seminarios. Esta actividad incluye la búsqueda de
bibliografía y la ampliación de conocimientos
sobre temas no tratados en las clases de teoría
aconsejados por el profesor.
65 CB03 CE05 CE13
11. Actividades formativas de tutorías
Esta actividad permitirá a los alumnos, de forma
individualizada y en grupos reducidos, plantear
dudas y cuestiones al profesor.
5 Reducido CB03 CB04 CE05
12. Actividades de evaluación
La evalución del alumno permite determinar el
nivel de conocimientos adquiridos por el mismo
sobre la materia del curso. Algunas de las
pruebas de evaluación será grupales y otras
individuales.
5 Grande CB02 CB03 CB04 CE05 CG04
13. Otras actividades
Mediante esta actividad se plantean dos
actividades:
1) Lecturas obligadas. El alumno debe leer y
hacer un resumen de los artículos o temas
propuestos por el profesor.
2) Resolución de cuestiones: El alumno debe
presentar solución a las cuestiones planteadas
por el profesor. Estas cuestiones se basarán en
temas desarrollados en publicaciones científicas
relacionadas con el temario.
15 CB03 CB04 CE05 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La evaluación de esta asignatura se hará teniendo en cuenta tanto los
conocimientos adquiridos por el alumno como el trabajo personal desarrollado en
el contexto de la misma.
Se valorará la adecuación y claridad de las respuestas a las cuestiones
planteadas en las pruebas escritas. Asimismo se valorará la exposición oral y
capacidad de síntesis en los seminarios y la coherencia en las respuestas, el
ajuste al tiempo máximo y el interés que el tema elegido despierte entre los
asistentes.





 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Elaboración y exposición de trabajos en sesiones de seminarios En esta actividad se evaluará la realización y preparación del seminario, la claridad en la exposición y en la presentación del mensaje, la adecuación al tiempo máximo de exposición, la indicación de las fuentes bibliogárficas consultadas y el interés despertado entre los escuchantes.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
  • Co-Evaluación
CB03 CB04 CE13 CG04
Examen final Prueba escrita en la que el alumno deberá responder a las cuestiones planteadas sobre los contenidos desarrollados en la asignatura.
  • Profesor/a
CB04 CE05 CG04
Lecturas obligadas El alumno deberá presentar un resumen y contestar a una cuestiones de las mismas.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB03 CB04 CG04
Resolución de cuestiones planteadas por el profesorado durante el curso Esta actividad se evaluará mediante test.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB02 CB03 CB04 CE05 CG04
Tutorías personalizadas Se harán dos tutorías personalizadas mediantes las cuales el profesor valorará el nivel de conocimientos adquiridos por el alumno.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB04 CE05 CE13 CG04

 

Procedimiento de calificación

Examen Final: 60 %
Elaboración y exposición de trabajos en sesiones de seminarios: 20 %
Lecturas obligadas: 10 %
Tutorías personalizadas: 5 %
Resolución de cuestiones planteadas por el profesorado durante el curso 5 %

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            
        
            BLOQUES TEMÁTICOS

I   INTRODUCCIÓN
II  FISIOLOGÍA Y BIOQUIMICA VEGETAL
III ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA Y MADURACIÓN DE LA UVA
IV  BIOQUÍMICA DE LAS FERMENTACIONES, LA VINIFICACIÓN Y LA CRIANZA BIOLÓGICA
V   APLICACIONES BIOQUÍMICAS A LA PRODUCCIÓN DEL VINO
VI  EL VINO Y EL CONSUMIDOR

Cada una de estos bloques incluye los capítulos y temas que se detallan a continuación:

I.  INTRODUCCIÓN
TEMA 1.  Conceptos preliminares
1.1. La Bioquímica y la Enología.

II  FISIOLOGÍA Y BIOQUIMICA VEGETAL
TEMA 2. La célula vegetal
2.1  Estructura de la célula vegetal. Orgánulos vegetales. El genoma de las plantas

TEMA 3. Metabolismo de las células vegetales
3.1. Introducción general al metabolismo
3.2. Fotosíntesis, Fijación del CO2, Respiración, Asimilación de nitrógeno y azufre, Metabolismo Secundario.
Hormonas vegetales y su función.

III.  ESTRUCTURA, COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA y MADURACIÓN DE LA UVA
TEMA 4.  El grano de uva
4.1. Tipos de uva y características. La uva de vino. Estructura de la baya. Importancia enológica de las partes de la
uva.

TEMA 5.  Composición Bioquímica y maduración de la uva
5.1. Glúcidos
5.2. Lípidos
5.3. Compuestos Nitrogenados
5.4. Otros componentes

IV.  BIOQUÍMICA DE LAS FERMENTACIONES, LA VINIFICACIÓN Y LA CRIANZA BIOLÓGICA
TEMA 6.  Rutas Centrales del Metabolismo microbiano
6.1  Rutas centrales del metabolismo energético I
6.2. Rutas centrales del metabolismo energético II.

TEMA 7.  Bioquímica de las fermentaciones
7.1.  Fermentación Alcohólica
7.2.  Otras fermentaciones.
7.3.  Metabolismo de compuestos nitrogenados y su importancia enológica.
7.4.  Metabolismo de los compuestos azufrados y su importancia enológica
7.5.  Fermentación endógena del grano de uva

TEMA 8.  Bioquímica de la vinificación y la crianza biológica
8.1.  El fenómeno de la autolisis de las levaduras.
8.2.  Bioquímica de los distintos tipos de vinificación.

TEMA 9. Bioquímica de elaboraciones Especiales y alteraciones del vino
9.1.  Bioquímica de elaboraciones especiales.
9.2.  Bioquímica de las alteraciones del vino

V.  APLICACIONES BIOQUÍMICAS A LA PRODUCCIÓN DEL VINO
TEMA 10. Enzimas y Enología
10.1  Enzimas utilizados en la fabricación de los vinos.

VI. EL VINO Y EL CONSUMIDOR
TEMA 11. EL CONSUMO DE VINO
11.1  Fisiología de la degustación: apreciación del vino
11.2  Vino y Salud
11.3  Vino y sociedad: las culturas del vino.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 CE13 CE20 CG04 R05 R02 R01 R03 R04

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.Parés y A.Juárez
BIOQUIMICA DE MICROORGANISMOS
Ed. Reverté, 1997

Hans-Walter Heldt
PLANT BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY
Oxford University Press, 1997

J. Azcon-Bieto y M. Talon
FISIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA VEGETAL
Ed. Interamericana- McGraw-Hill, 1993

C. K. Mathews, K.E. Van Holde, K. G. Ahern.
BIOQUÍMICA
3ª Ed. Addison Wesley, 2002

D. Voet, J, Voet
BIOCHEMISTRY
2nd edition. John Wiley and Sons, 1995

G.M. Walker
YEAST. PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY
John Wiley and Sons, 1998

 

Bibliografía Específica

J.A. Suárez Lepe
LEVADURAS VÍNICAS. FUNCIONALIDAD Y USO EN BODEGAS
Ediciones Mundi-Prensa, 1997

M. Marro
PRINCIPIOS DE VITICULTURA
Ediciones Ceac, 1989

Claude Flanzy
ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS
AMV Ediciones. Mundi Prensa, 2000

Raham H. Fleet
WINE MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY
2 nd edition. Harwood Academic Publishers, 1994

R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Visón and R.E. Kunkee
PRINCIPLES AND  PRACTICES OF WINEMAKING
An Aspen Publication,1998

E. Peynaud
ENOLOGÍA PRACTICA: CONOCIMIENTO Y ELABORACIÓN DEL VINO
3a Ed. Ediciones Mundi-Prensa, 1999

J.A. Suarez-Lepe y B. Iñigo-Leal
MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA: FUNDAMENTOS DE VINIFICACIÓN
2a Ed. Ediciones Mundi-Prensa, 1992

B.W. Zoeckleing, K.C. Fugelsang, B.H. Gump and F.S. Nury
WINE ANALYSIS AND PRODUCTION
The Chapman and Hall Enology Library, 1995

R.S. Jackson
WINE SCIENCE: PRINCIPLES AND APPLICATIONS
Academic Press, 1994

J.Hidalgo Togores
TREATADO DE ENOLOGÍA TOMOS I Y II
Ediciones Mundi-Prensa, 2003

P. Ribereau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdieu
HANDBOOK OF ENOLOGY, VOL I Y II
J. Wiley and Sons, LTD, 2000 (reimpresión 2004)

 

Bibliografía Ampliación

Artículos Cientificos propuestos por el profesor

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.