Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2013-14


MICROBIOLOGÍA

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40211008 MICROBIOLOGÍA Créditos Teóricos 3,75
Título 40211 GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Créditos Prácticos 3,75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Si desea visionar el/los fichero/s referente/s al cronograma sobre el número de horas de los estudiantes pulse sobre su nombre:

 

Recomendaciones

Haber cursado Biología y Biología Animal y Vegetal

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad S
CARLOS GARRIDO CRESPO INVESTIGADOR N
VICTORIA EUGENIA GONZALEZ RODRIGUEZ BECARIOS DE INVESTIGACION N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área d estudio GENERAL
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado GENERAL
CE5 Diseñar y aplicar protocolos de trabajo en un laboratorio biológico, químico o bioquímico, identificando y aplicando las normativas y técnicas relacionadas con seguridad e higiene y gestión de residuos ESPECÍFICA
CE6 Identificar los aspectos principales de la terminología química, biológica y biotecnológica. ESPECÍFICA
CE8 Describir y diferenciar los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas y los virus, así como la diversidad de metabolismo presente en ellos y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico. ESPECÍFICA
CG5 Sensibilidad hacia temas medioambientales GENERAL
CT1 Capacidad de organización y planificación GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R-11 Adquirir las destrezas experimentales propias de la disciplina
R-5 Conocer la estructura y organización básica de los microorganismos
R-7 Conocer los principales microorganismos de interés biotecnológico
R-2 Explicar las bases estructurales que soportan los procesos que tienen lugar en las células y entre ellas y su entorno.
R-1 Reconocer los distintos niveles de organización en el sistema vivo
R-4 Saber observar los microorganismos al microscopio y realizar las principales tinciones
R-6 Tener la capacidad de identificar microorganismos mediante diferentes pruebas bioquímicas y morfológicas
R-3 Tener la capacidad de trabajar de forma adecuada en el laboratorio con microorganismos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
MODALIDAD ORGANIZATIVA: Se utilizará
fundamentalmente la exposición verbal de
los contenidos de la materia de estudio apoyándose
en textos y materiales que quedarán
posteriormente a disposición del estudiante.
MÉTODO DE ENSEÑANZA: Lección magistral
30 CB2 CE5 CE6 CE8 CG5
02. Prácticas, seminarios y problemas
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I. SEMINARIOS:
Se desarrollarán seminarios donde los alumnos
expondrán trabajos realizados sobre diversos
temas planteados al inicio de la asignatura.

10 CB2 CB4 CE6 CG5 CT1
04. Prácticas de laboratorio
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
PRÁCTICAS DE LABORATORIO que se desarrollarán
en sesiones de trabajo en grupo supervisadas por
dos profesores durante las sesiones.
El objetivo es el de lograr la
construcción significativa del conocimiento a
través de la interacción y actividad del alumno.
20 CB2 CB4 CE5 CE8 CG5 CT1
10. Actividades formativas no presenciales
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I.TRABAJO AUTÓNOMO DEL
ALUMNO.
El alumno llevará a cabo el estudio de los
contenidos de la materia como estudio de las
clases
teóricas y asimilación de las técnicas utilizadas
en las clases prácticas.
Preparará de forma individual las lecturas y
resolución de cuestiones, trabajos o memorias,
para
exponer o entregar en las clases presenciales.
Además, realizará la preparación de exámenes.

II. ACTIVIDADES ACADÉMICAMENTE DIRIGIDAS
enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos
del programa de la asignatura de una forma
autónoma y responsable.
84 CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 CT1
11. Actividades formativas de tutorías
MODALIDA ORGANIZATIVA: TUTORÍA.
Se establecerá una relación personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o varios
estudiantes,
con el objetivo de construir de forma
significativa el conocimiento.
2 Reducido CB4 CE5 CE6 CE8 CT1
12. Actividades de evaluación
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
EXAMEN TEÓRICO: Se realizará un examen teórico de
la asignatura para evaluar la adquisición de las
competencias y la consecución de los resultados
planteados en la asignatura
4 Grande CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 CT1

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se tendrá en cuenta la adquisición de competencias a través de las diversas
actividades de evaluación.

- Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura

- Se valorará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas, en
cualquiera de las técnicas o intrumentos utilizados,la capacidad de integración
de la información y de coherencia en los argumentos.

- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura. En las clases prácticas se tendrá en cuenta el rigor
experimental en el laboratorio, los resultados obtenidos en las prácticas y la
claridad, precisión y rigor de los informes de prácticas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas cortas a desarrollar.
  • Profesor/a
CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 CT1
T2.- Realización de Prácticas de Laboratorio y Elaboración de una memoria de resultados. Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará la calidad de presentación y los resultados mediante la memoria de prácticas presentada por los alumnos.
  • Profesor/a
CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 CT1
T3. Realización del seminario y desarrollo de las actividades academicamente dirigidas Desarrollo de un trabajo escrito con posibilidad de presentación oral. Realización de actividades academicamente dirigidas que se evaluarán mediante la presentación escritas con la resolución a las tareas planteadas durante el curso.
  • Profesor/a
CB2 CB4 CE6 CE8 CG5 CT1
T4. Asistencia a las clases teóricas Seguimiento de la asistencia a clase teórica de los alumnos
  • Profesor/a
CB2 CB4 CG5 CT1

 

Procedimiento de calificación

Los detalles sobre la calificación mínima requerida en cada uno de los apartados
se comunicará al comienzo del curso académico.

T1 .........75%
T2+T3+T4 ...25%

Criterios específicos:

1.- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura.

2.- En caso de falta a las Prácticas de Laboratorio, aún habiendo entregado la
memoria de resultados, no podrá aprobarse la asignatura en 1ª Convocatoria.

3.- Para convocatorias sucesivas (2ª, 3ª o posterior), será obligatorio superar
un examen escrito sobre el contenido del desarrollo de las prácticas y la entrega
de la memoria de resultados o trabajo sobre la temática, sin lo cual no podrá
superarse la asignatura.

4.- Para las convocatorias extraordinarias de Septiembre y febrero, se mantendrán
las notas obtenidas tanto en las actividades como en prácticas. No se conservará
ninguna calificación para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Concepto, Método y Objetivos de la Asignatura.
Los microorganismos en la escala biológica. Etapas y desarrollo de la Microbiología. Microbiología Industrial. La
Moderna Biotecnología como ciencia interdisciplinaria.
        
CE6 CE8 CG5 R-5 R-2 R-1 R-3
            Tema 02. Métodos en Microbiología I. Observación microscópica. Principales tinciones. Tinción de Gram.
Esterilización y Desinfección. Metodología de la Esterilización. Esterilización por agentes físicos y químicos.
Filtración. Pasteurización.
        
CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 R-11 R-4 R-3
            Tema 03. Métodos en Microbiología II:
Nutrición de los microorganismos. Requerimientos nutricionales. Medios de cultivo: composición y preparación.
Materias primas utilizadas en las Fermentaciones Industriales.
        
CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 R-11 R-2 R-4 R-6 R-3
            Tema 04. Morfología y Estructura de la célula microbiana:
Tamaño y disposición celular. La célula procariota: membrana celular, pared bacteriana, ribosomas, citoplasma y
región nuclear. Estructuras de resistencia.
        
CE6 CE8 R-5 R-7 R-2 R-1
            Tema 05. La célula eucariota microbiana:
Pared celular, sistemas de membranas, ribosomas, mitocondrias, vacuolas, núcleo y cromosomas. Estructuras de
superficie.
        
CE6 CE8 R-5 R-7 R-2 R-1
            Tema 06. Propiedades generales de los virus:
Clasificación. Virus animales y virus vegetales. Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico. Propiedades
biotecnológicas de los virus.
        
CE6 CE8 CG5 R-5 R-7 R-2 R-1
            Tema 07. Clasificación de los microorganismos:
Concepto de especie. Taxonomía: numérica, molecular y genética. Aislamiento y conservación de los microorganismos.
Colecciones tipo. Manual Bergey. Microorganismos de interés industrial.
        
CE6 CE8 R-5 R-7 R-2 R-1 R-4 R-6
            Tema 08. Dinámica del crecimiento celular microbiano y de poblaciones:
Cinética del crecimiento microbiano. Diseño de las unidades de Fermentación, Agitación y Aireación. Equipos de
procesamiento y recuperación.
        
CE5 CE6 CE8 R-11 R-5 R-7 R-2 R-1 R-3
            Tema 09. Concepto de metabolismo microbiano:
Metabolitos primarios de interés industrial. Metabolitos secundarios de interés industrial. Búsqueda de nuevos
metabolitos. Aislamiento de microorganismos con nuevas actividades.
        
CE5 CE6 CE8 CG5 R-11 R-5 R-7 R-2 R-6 R-3
            Tema 10. Aplicaciones prácticas:
Microorganismo y medioambiente. Microorganismos como agentes biogeoquímicos. Contaminación ambiental microbiológica.
Seguridad en Biotecnología. Procesos y productos microbianos de interés en el futuro.
        
CE5 CE6 CE8 CG5 R-11 R-7 R-2 R-1 R-3
            TEMARIO PRÁCTICO:
1. Preparación de medios de cultivo. Siembra de microorganismos. Observaciones microscópicas.
2. Tinciones más importantes en Microbiología.
3. Características mas relevantes de un procariota (bacterias)
4. Características mas relevantes de un eucariota (levaduras y hongos)
5. Cinética de crecimiento y producción de un metabolito microbiano
        
CB2 CB4 CE5 CE6 CE8 CG5 CT1 R-11 R-5 R-7 R-2 R-1 R-4 R-6 R-3

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

 

  • Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 10ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.
  • Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  • Introducción a la Microbiología. 2007. Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. Editorial Médica Panamericana. www.medicapanamericana.com
  • Introducción a la Microbiología. Volumen I y II. 1998. J.L. Ingraham, C.A. Ingraham. Reverté. Barcelona.
  • Introducción a la Biotecnología. 2010. William J. Thieman, Michael A. Palladino. Pearson. Madrid
  • Biotecnología para principiantes. 2008. Reinhard Renneberg. Editorial Reverté. Barcelona.
  • Manual práctico de Microbiología. 1995. R. Díaz, C. Gamazo I. López-Goñi. Masson. Barcelona.

 

 

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.