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Fichas de asignaturas 2013-14


LABORATORIO INTEGRADO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40211027 LABORATORIO INTEGRADO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS Créditos Teóricos 0
Título 40211 GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Créditos Prácticos 7.5
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C151 INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Ninguno

 

Recomendaciones

Es recomendable haber cursado las asignaturas de Termodinámica y Cinética, Física
I y II, Matemáticas I, II, Estadística, Genética, Microbiología y Bioquímica, así
como haberse matriculado de las demás asignaturas de la Materia "Ingeniería de
Sistema Biotecnológicos" y de la asignatura "Procesos Biotecnológicos".

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
GEMA CABRERA REVUELTA Profesora Titular de Universidad N
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad N
MARIA CARBU ESPINOSA DE LOS MONTEROS PROFESOR CONTRATADO DOCTOR N
LOURDES CASAS CARDOSO N
Ignacio de Ory Arriaga Profesor Titular de Universidad S
CARLOS GARRIDO CRESPO INVESTIGADOR N
MARTÍN RAMÍREZ MUÑOZ N
Jezabel Sánchez Oneto Profesora Titular de Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área d estudio GENERAL
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía GENERAL
CE16 Reconocer los criterios de escalado de procesos biotecnológicos a partir de datos obtenidos en la experimentación básica a escala de laboratorio, teniendo en cuenta los parámetros económicos y racionalizando el uso de materia y energía. ESPECÍFICA
CG3 Capacidad para trabajar en equipo de forma colaborativa y con responsabilidad compartida GENERAL
CG4 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R-7 Analizar el efecto de las variables de operación en la eficacia de las operaciones unitarias más representativas de la industria biotecnológica.
R-2 Calcular los parámetros cinéticos de una ecuación de velocidad, correspondiente a reacciones enzimáticas y microbiológicas
R-20 Capacidad de diseñar métodos para el ensayo de distintos metabolitos.
R-8 Caracterizar el flujo en biorreactores reales y calcular la conversión.
R-16 Conocer las bases moleculares para optimizar la producción industrial de metabolitos
R-4 Conocer los aspectos más importantes en los cambios de escala de los biorreactores.
R-14 Conocer los principales grupos de microorganismos de interés industrial
R-1 Deducir y aplicar las ecuaciones básicas de diseño de los reactores y seleccionar el reactor o sistema de reactores más adecuado
R-6 Diseñar, realizar y analizar experimentos de laboratorio a escala piloto.
R-17 Evaluar, predecir y controlar la actividad microbiana en alimentos fermentados y en la elaboración de nuevos productos.
R-3 Modelar adecuadamente los procesos microbianos y enzimáticos
R-5 Operar bajo normas de seguridad con equipos utilizados en la industria biotecnológica a escala de laboratorio/planta piloto.
R-18 Seleccionar microorganismos susceptibles de ser empleados en la elaboración de nuevos alimentos.
R-15 Ser capaz de diseñar métodos de búsqueda y análisis de metabolitos microbianos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
04. Prácticas de laboratorio
Esta actividad formativa esta formada por
sesiones de laboratorio de 4 horas, durante 15
días por alumno y se divide en dos partes
(Microbiología y Bioerreactores), cada una de
ellas de 30 horas de prácticas de laboratorio, en
la que el alumno aprenderá desarrollar procesos
biotecnológicos integrados, tanto desde el punto
de vista de desarrollo y manejo técnico de los
equipos necesarios como desde el punto de vista
biológico mediante el manejo y utilización de
diferentes microorganismos y/o enzimas aplicados
a procesos de alto valor industrial.
60 CB2 CB5 CE16 CG3 CG4
10. Actividades formativas no presenciales
El alumno estudiará los contenidos teóricos que
forman la base científico-tecnológica de las
prácticas de laboratorio, de forma que pueda
actuar de forma autónoma en el mismo.
Se llevará a cabo el tratamiento de los datos
obtenidos en el laboratorio así como una memoria
final de prácticas que deberá de incluir los
resultados relevantes obtenidos, su discusión y
sus conclusiones. Además, realizará la
preparación del examen final.
80 CB2 CB5 CE16 CG3 CG4
11. Actividades formativas de tutorías
5
12. Actividades de evaluación
Atendiendo a un modelo de evaluación contínua, se
realizará un seguimiento del trabajo del alumno
en el laboratorio que incluirá la resolución de
cuestiones de forma individual ante el profesor.
Se evaluará el trabajo realizado en la memoria de
prácticas. Se desarrollará una prueba teorica
para demostrar los conocimientos y capacidades
adquiridas durante el desarrollo de la asignatura.
5 CB2 CB5 CE16 CG3 CG4

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La asistencia a las prácticas es obligatoria para aprobar la asignatura.
Se valorará la adquisición de las distintas competencias descritas según un
modelo de evaluación continua, que incluye preguntas en el laboratorio (en las
que se valorará la coherencia y exactitud en los argumentos de las respuestas),
capacidad de integración en el grupo humano asignado, habilidad práctica y rigor
experimental para resolver las técnicas de laboratorio  propuestas, precisión y
claridad en la exposición de los resultados en la memoria, así como de las
conclusiones más relevantes que se pueden obtener.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de las Prácticas de Laboratorio Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará el rigor, la seriedad y la destreza en el trabajo de laboratorio mediante un seguimiento continuo.
  • Profesor/a
CB2 CB5 CE16 CG3 CG4
T2.- Elaboracion de una Memoria de Prácticas. Se desarrollará una memoria de prácticas final que incluirá los apartados y la información que en cada una de ellas determine el profesor. Será considerada la claridad y el estilo a la hora de presentar la memoria, así como los resultados obtenidos en cada uno de los apartados desarrollados en prácticas.
  • Profesor/a
CB2 CB5 CE16 CG3 CG4
T3.- Desarrollo de un examen teórico. Se realizará un examen teórico acerca de los contenidos de las prácticas donde el alumno de forma individual pueda demostrar los conocimientos adquiridos a lo largo de la asignatura.
  • Profesor/a
CB2 CB5 CE16 CG3 CG4

 

Procedimiento de calificación

La asignatura se aprobará con una calificación global igual o superior a 5.0, con
la condición indispensable de haber asistido a todas las sesiones prácticas de
laboratorio.
Para dicha calificación se tendrán en cuenta las siguientes calificaciones
particulares:
- Nota de Laboratorio:40%
- Nota de la Memoria Final:20%
- Nota del Examen Final: 40%

La asignatura no puede ser aprobada sin haber asistido a las sesiones prácticas y
completado el trabajo planteado en dichas sesiones.
Para los alumnos que no superen la asignatura, se guardarán las notas de
Laboratorio y Memoria en las convocatorias de Septiembre y Diciembre (no en
posteriores).

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Se realizarán diversas prácticas individuales, integradas en el desarrollo de un proceso biotecnológico completo.
Incluirán varias prácticas del área de microbiología, con preparación de medios de cultivo con materias primas,
medios de inóculo y de fermentación, pruebas de determinación y clasificación de microorganismos, distintas
técnicas de recuento de microorganismos y viabilidad, bioensayos, etc.y algunas otras relacionadas directamente con el
diseño y operación de biorreactores (elección del reactor adecuado,modelo de flujo, selección y evaluación de las
variables de operación, instrumentación y análisis necesarios, operación con reactores, escalamiento del
proceso...)así como técnicas de separación para concentración y/o purificación de productos.
        
CB2 CB5 CE16 CG3 CG4 R-2 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-5 R-18 R-15

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

- Principios de Ingeniería de los Bioprocesos. Pauline M. Doran. Ed. Acribia. 1998.

- Apuntes de Laboratorio de Bioprocesos, Agostin E., Solar I., Belancic A. 1999.

- Ingeniería de Bioprocesos. Mario Díaz. Ed. Paraninfo. 2012.

- Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 12ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.

- Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.

 

 

Bibliografía Específica

- Biochemical Engineering. S. Aiba y col. Ed. Academic Press, 1973.

- Biochemical Engineering & Biotechnology Handbook. B. Atkinson & F. Mavituna. Ed. Stockton Press. 1991.

- Microbiolgy. A Laboratory Manual. J.G. Cappuccino, N. Sherman. The Benjamin/Cummings P.C., IncCalifornia (USA). 2013. 10 Edición

- Handbook of microbiological reagents. 1998. R.M.Atlas. Springer

- Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. 1995. A.N. Glazer, H. Nikaido. W.H. Freeman and Company.

 

 

 

 

Bibliografía Ampliación

- Biochemical Engineering Fundamentals. J.E. Bayley & D.F. Ollis. Ed. McGraw-Hill. 1986.

- Biotecnología de la Fermentación. O.P. Ward. Ed. Acribia. 1989.

- Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. M.R. Pascul, V. Calderón. Diaz de Santos. Madrid. 1999

 - Microorganismos de los Alimentos. Su significado y métodos de enumeración. 2ª Edición. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza (España). 2000

Molecular Microbiolgy. 1998. S. Busby, C.M. Thomas, N.L. Brown. Springer.

 

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