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Fichas de asignaturas 2013-14


ANÁLISIS Y DETERMINACIÓN ESTRUCTURAL DE PRODUCTOS NATURALES

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40208026 ANÁLISIS Y DETERMINACIÓN ESTRUCTURAL DE PRODUCTOS NATURALES Créditos Teóricos 3
Título 40208 GRADO EN QUÍMICA Créditos Prácticos 4
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    

 

Requisitos previos

Haber superado al menos 12 créditos de la materia "Química".

 

Recomendaciones

Haber cursado la asignatura "Química Orgánica General I" del semestre previo.

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
Francisco Antonio Macías Domínguez Catedrático de Universidad TC S
ANA MARIA SIMONET MORALES Profesor Titular Universidad N
Rosa María Varela Montoya Profesora Titular de Universidad N  

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
B1 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
B14 Capacidad para utilizar con fluidez la informática a nivel de usuario. GENERAL
B3 Capacidad para comunicarse fluidamente de manera oral y escrita en la lengua nativa. GENERAL
B6 Capacidad para la resolución de problemas. GENERAL
B7 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL
C12 Distinguir y explicar la naturaleza y el comportamiento de los grupos funcionales en moléculas orgánicas. ESPECÍFICA
C16 Utilizar las técnicas instrumentales y describir sus aplicaciones. ESPECÍFICA
C4 Aplicar las técnicas principales de investigación estructural, incluyendo espectroscopía, a la caracterización de sustancias. ESPECÍFICA
P1 Manipular con seguridad materiales químicos, teniendo en cuenta sus propiedades físicas y químicas, incluyendo cualquier peligro específico asociado con su uso. ESPECÍFICA
P4 Manejar instrumentación química estándar, como la que se utiliza para investigaciones estructurales y separaciones. ESPECÍFICA
P5 Interpretar datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio en términos de su significación y de las teorías que la sustentan ESPECÍFICA
Q3 Evaluar, interpretar y sintetizar datos e información Química. ESPECÍFICA
Q4 Reconocer y llevar a cabo buenas prácticas en el trabajo científico ESPECÍFICA
Q5 Exponer, tanto en forma escrita como oral, material y argumentación científica a una audiencia especializada. ESPECÍFICA
Q6 Manejar y procesar informáticamente datos e información química. ESPECÍFICA

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R4 Adquirir la formación e instrucción práctica necesaria para aplicarla a la metodología sintética y a la caracterización de compuestos orgánicos. Desarrollar una actitud crítica de perfeccionamiento en la labor experimental y buscando soluciones a los problemas diarios en el laboratorio incluyendo los aspectos de seguridad.
R2 Conocer la estructura, función y reactividad de los productos naturales orgánicos.
R1 Conocer y saber utilizar las técnicas experimentales habituales en la determinación estructural de compuestos orgánicos.
R5 Elucidar la estructura de los compuestos orgánicos sencillos, utilizando técnicas espectroscópicas.
R6 Saber adquirir y utilizar información bibliográfica y técnica referida a los compuestos orgánicos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Las clases de teoría tendrán carácter expositivo,
siendo su objetivo fundamental el desarrollo de
conceptos, hipótesis y teorías científicas sobre
el contenido de la asignatura. Se fomentará la
participación mediante el planteamiento de
cuestiones que el alumno debe contestar en clase.
Alternativamente, se podrán plantear cuestiones
que el alumno resolverá en su casa y presentará
en la clase que el profesor indique.
26 B1 C12 C16 C4 Q3 Q5
02. Prácticas, seminarios y problemas
Clases con contenido práctico que se organizarán
de la siguiente manera:
A) Lección magistral: presentación de un problema
de resolución estructural de forma organizada con
la finalidad de facilitar información de forma
organizada.
B)Resolución de ejercicios y y problemas: se
plantearán problemas a los estudiantes para que
ejerciten las rutinas de utilización de la
información disponible e interpretación de
resultados, para la resolución de los ejercicios
planteados.
10 B1 B14 B6 C12 C16 C4 P5 Q3 Q5 Q6
04. Prácticas de laboratorio
Ls prácticas se realizarán por parejas y en
grupos reducidos. Se realizarán prácticas
directamente relacionadas con los conocimientos
impartidos en la asignatura.
24 B1 B7 C12 C16 C4 P1 P4 P5 Q4 Q5 Q6
10. Actividades formativas no presenciales
Actividades académicamente dirigidas.
Horas de estudio personal.
84 B1 B14 B3 C4 Q3
12. Actividades de evaluación
Examen final.
Actividades de evaluación contínua
Exposición oral e informe.
Memorias de prácticas.
6 B1 B14 B3 C12 C16 C4

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos y prácticos de la
asignatura.
Se realizará evaluación continua a través de los ejercicios propuestos en clase o
en el aula virtual.
La evaluación de las prácticas se basará en el trabajo desarrollado en el
laboratorio, las cuestiones planteadas durante las prácticas y en un informe de
prácticas que cada alumno deberá presentar en la fecha previamente establecida.
La evalúación de las competencias sobre habilidades informáticas a nivel de
usuario y la capacidad de expresión oral y escrita ante un auditorio
especializado se llevará a cabo a través de la defensa mediante exposición oral
de un tema relacionado con la asignatura.
Será necesario aprobar las prácticas para superar la asignatura.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Evaluación continua. Se propondrán a los alumnos ejercicios y problemas para su resolución bien en clase, bien a través del Campus Virtual.
  • Profesor/a
B1 B6 C12 C4 Q3 Q6
Evaluación de las prácticas de laboratorio. Cada alumno responderá a cuestiones concretas que se le plantearán en cada práctica. Asimismo, deberá responder cuestionarios sobre cada práctica, que se le entregará una vez concluidas.
  • Profesor/a
B1 B7 C12 C16 C4 P1 P4 P5 Q3 Q4 Q6
Realización de una presentación oral sobre un tema específico. El alumno recibirá formación sobre el uso de bases de datos científicas (Scopus y/o Web SciFinder Scholar) que le capacitará para realizar búsquedas. De esta forma, el alumno deberá realizar una búsqueda sobre un tema específico (asignado por el profesor) y deberá presentar un informe técnico y defender dicho tema en una presentación oral que será evaluada por el profesor y, en función del nivel de la clase (y siempre a criterio del profesor), también por sus compañeros.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
B1 B14 B3 C12 P5 Q3 Q5 Q6

 

Procedimiento de calificación

La calificación de la asignatura se realizará de acuerdo con la siguiente
distribución:
Evaluación continua: 10%
Prácticas de laboratorio: 10%
Presentación oral e informe de la búsqueda: 15%
Examen final: 65%

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Prácticas de laboratorio: se desarrollarán prácticas de laboratorio acordes con el contenido de la asignatura.
        
B14 B3 B6 B7 C12 C16 C4 P1 P4 P5 Q3 Q4 Q6 R4 R1 R5
            Tema 1.•  I. Introducción a la espectroscopía. El espectro electromagnético. Absorción de la radiación
electromagnética. Tipos de técnicas espectroscópicas. Introducción a la determinación estructural de compuestos
orgánicos mediante técnicas espectroscópicas..
        
B1 Q3 Q6 R4 R1 R5
            Tema 2. Productos Naturales. Introducción. Aislamiento y detección de productos naturales. Rutas biosintéticas de
los productos naturales: ruta del acetato, ruta del mevalonato, ruta del ácido shikímico, alcaloides y otros
compuestos nitrogenados. Características estructurales distintivas de los productos naturales.
        
B1 B14 B3 Q3 Q6 R3 R2 R5
            Tema 3. Espectrometría de masas. Introducción, ionización por impacto electrónico e instrumentación. Obtención de
la fórmula molecular. Métodos alternativos de ionización. Espectros de masas de compuestos orgánicos.
        
B1 B14 C4 Q3 Q6 R4 R2 R1 R5
            Tema 4. Espectroscopía infrarroja.Absorción IR y tipos de vibraciones. Ley de Hooke. Regiones espectrales.
Información estructural. Instrumentación y preparación de muestras. Asignación de espectros IR de productos
naturales seleccionados.

        
B1 C12 C16 C4 Q3 Q6 R4 R1 R5
            Tema 5. Espectroscopía de resonancia magnética nuclear de protón. Propiedades magnéticas de los núcleos. Spin
nuclear. Espectroscopía de RMN de protón. Desplazamiento químico. Factores que influyen en el desplazamiento:
apantallamiento electrónico y anisotropía magnética. Interacciones spin-spin en RMN de protón. Constantes de
acoplamiento. Espectros de primer orden y espectros más complejos. Análisis de sistemas de protones acoplados en
compuestos orgánicos. Equivalencia química y magnética. Análisis de espectros de 1H-RMN de productos naturales.

        
B1 B14 B3 B6 C12 C4 Q3 Q6 R4 R1 R5
            Tema 6. Espectroscopía de resonancia magnética nuclear de carbono. Introducción. Acoplamientos spin-spin del 13C.
Simplificación del espectro: desacoplamiento 13C-1H. Correlaciones desplazamiento-estructura. Desplazamientos
químicos característicos. Conectividad 13C-1H de una dimensión: APT (Attached Proton Test), DEPT (Distortionless
Enhancement by Polarization Transfer). Espectros bidimensionales: correlaciones homo y heteronucleares. Análisis de
espectros de 13C-RMN de productos naturales.

        
B1 B3 B6 C12 C16 C4 Q3 Q6 R4 R1 R5
            Tema 7. Espectroscopía ultravioleta-visible. Introducción. Excitación electrónica y grupos cromóforos.
Transiciones electrónicas. Ley de Lambert-Beer. Reglas de Woodward-Fieser y cálculo de la λmax. Asignación de
bandas de absorción UV de productos naturales.

        
B1 B3 C12 C16 Q3 R4 R1 R5
            Tema 8.Aplicaciones de las técnicas espectroscópicas a los productos naturales. Elucidación estructural de productos
naturales.

        
B1 B14 B3 B7 C4 Q3 Q4 Q5 Q6 R4 R1 R5 R6

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

Determinación estructural:

- L. M. Harwood, T. D. W. Claridge. “Introduction to Organic Spectroscopy”, Oxford University Press (1997).

- J.B. Lambert, H.F. Shurvell, D.A. Lightner, R. Graham Cooks, "Organic Structural Spectroscopy" Prentice Hall (1998).

- R. M. Silverstein, F. X. Webster. “Spectroscopic Identification of Organic Compounds”, 7ª edición, John Wiley & Sons (2005).

- P. Crews, M. Jaspars, J. Rodríguez. “Organic Structure Analysis”, Oxford University Press (1997, 2ª edición 2010).

-  E. Breitmaier. “Structure Elucidation by NMR in Organic Chemistry. A Practical Guide”, John Wiley & Sons (1993).

- H. Duddeck, W. Dietrich, G. Toth. “Elucidación Estructural por RMN”,Springer-Verlag Iberica (2000).

- E. Pretsch, T. Clerc, J. Seibl, W. Simon. “Tablas para la Elucidación Estructural por Métodos Espectroscópicos”, 3ª edición (1998).

Productos Naturales:

- Dewick, P. M. "Medicinal Natural Products: a Biosynthetic approach". Wiley,

- Harborne, J. B. "Introduction to Ecological Biochemistry" 4th. Ed. Academic Press. 1993.



 

Bibliografía Específica

D. S. Seigler. Plant Secondary Metabolism. Kluwer Academic Publishers. 1995.

 

 

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