Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2013-14


MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40210039 MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL Créditos Teóricos 5
Título 40210 GRADO EN INGENIERÍA QUÍMICA Créditos Prácticos 2.5
Curso   4 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Haber aprobado el módulo de materias básicas

 

Recomendaciones

Se recomienda haber superado la asignatura de Reactores Químicos.
Se recomienda cursar simultáneamente la asignatura de Bioquímica Aplicada.

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad S
CARLOS GARRIDO CRESPO INVESTIGADOR N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
D1 Realizar estudios bibliográficos y sintetizar resultados ESPECÍFICA
D2 Comparar y seleccionar alternativas técnicas ESPECÍFICA
I10 Expresar y aplicar conocimientos de la vanguardia biotecnológica ESPECÍFICA
I12 Aplicar los principios de Microbiología a los Bioprocesos ESPECÍFICA
T1 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL
T3 Capacidad para comunicarse con fluidez de manera oral y escrita en la lengua oficial del título GENERAL
T6 Capacidad para la resolución de problemas GENERAL
T7 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones GENERAL
T9 Capacidad de razonamiento crítico GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R-9 Conocer cuales son los aspectos más importantes a considerar, en los cambios de escala de los bioreactores
R-4 Conocer las técnicas clásicas de mejora de rendimiento fermentativo
R-5 Entender el control y regulación del metabolismo microbiano
R-3 Identificar las principales características de los microorganismos industriales
R-1 Manejar adecuadamente los conceptos básicos de la organización y comportamiento a nivel molecular de los seres vivos
R-7 Modelar adecuadamente los procesos microbianos y enzimáticos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
MODALIDAD ORGANIZATIVA: Se utilizará
fundamentalmente la exposición verbal de
los contenidos de la materia de estudio
apoyándose
en textos y materiales que quedarán
posteriormente a disposición del estudiante.
MÉTODO DE ENSEÑANZA: Lección magistral
40 D1 D2 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9
04. Prácticas de laboratorio
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
PRÁCTICAS DE LABORATORIO que se desarrollarán
en sesiones de trabajo en grupo supervisadas por
dos profesores durante las sesiones.
El objetivo es el de lograr la
construcción significativa del conocimiento a
través de la interacción y actividad del alumno.
20 D1 D2 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9
10. Actividades formativas no presenciales
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I.TRABAJO AUTÓNOMO DEL
ALUMNO.
El alumno llevará a cabo el estudio de los
contenidos de la materia como estudio de las
clases
teóricas y asimilación de las técnicas utilizadas
en las clases prácticas.
Preparará de forma individual las lecturas y
resolución de cuestiones, trabajos o memorias,
para
exponer o entregar en las clases presenciales.
Además, realizará la preparación de exámenes.

II. ACTIVIDADES ACADÉMICAMENTE DIRIGIDAS
enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos
del programa de la asignatura de una forma
autónoma y responsable.
84 D1 D2 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9
11. Actividades formativas de tutorías
MODALIDA ORGANIZATIVA: TUTORÍA.
Se establecerá una relación personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o varios
estudiantes,
con el objetivo de construir de forma
significativa el conocimiento.
2 Reducido D1 D2 T1 T3 T6 T9
12. Actividades de evaluación
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
EXAMEN TEÓRICO: Se realizará un examen teórico de
la asignatura para evaluar la adquisición de las
competencias y la consecución de los resultados
planteados en la asignatura
4 Grande D1 D2 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se tendrá en cuenta la adquisición de competencias a través de las diversas
actividades de evaluación.
- Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura
- Se valorará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas, en
cualquiera de las técnicas o instrumentos utilizados, la capacidad de integración
de la información y de coherencia en los argumentos.
- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura. En las clases prácticas se tendrá en cuenta el rigor
experimental en el laboratorio, los resultados obtenidos en las prácticas y la
claridad, precisión y rigor de los informes de prácticas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas a desarrollar.
  • Profesor/a
D1 D2 I10 I12 T1 T3 T6 T9
T2.- Realización de Prácticas de Laboratorio y Elaboración de una memoria de resultados. Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará la calidad de presentación y los resultados mediante la memoria de prácticas presentada por los alumnos.
  • Profesor/a
D2 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9
T3. Realización de un trabajo y desarrollo de las actividades academicamente dirigidas Desarrollo de un trabajo escrito con posibilidad de presentación oral. Realización de actividades academicamente dirigidas que se evaluarán mediante la presentación escritas con la resolución a las tareas planteadas durante el curso.
  • Profesor/a
D1 I10 I12 T1 T3 T6 T7 T9
T4. Asistencia a las clases teóricas Seguimiento de la asistencia a clase teórica de los alumnos
  • Profesor/a

 

Procedimiento de calificación

Los detalles sobre la calificación mínima requerida en cada uno de los apartados
se comunicará al comienzo del curso académico. Siendo en todo caso necesario
obtener como mínimo un 5 sobre 10 puntos en la Tarea-1 para poder hacer media con
los porcentajes indicados a continuación:

T1 .........80%
T2+T3+T4 ...20%

Criterios específicos:

1.- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura.

2.- En caso de falta a las Prácticas de Laboratorio, aún habiendo entregado la
memoria de resultados, no podrá aprobarse la asignatura en 1ª Convocatoria.

3.- Para convocatorias sucesivas (2ª, 3ª o posterior), será obligatorio superar
un
examen escrito sobre el contenido del desarrollo de las prácticas y la entrega de
la memoria de resultados o trabajo sobre la temática, sin lo cual no podrá
superarse la asignatura.

4.- Para las convocatorias extraordinarias de Septiembre y febrero, se mantendrán
las notas obtenidas tanto en las actividades como en prácticas. No se conservará
ninguna calificación para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Concepto, Método y Objetivos de la Asignatura. Conceptos y definiciones. Los microorganismos en la escala
biológica. Etapas y desarrollo de la Microbiología. Microbiología Industrial. La Moderna Biotecnología como ciencia
interdisciplinaria.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T3 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 02. Métodos en Microbiología I. Observación microscópica. Principales tinciones. Tinción de Gram.
Esterilización y Desinfección. Metodología de la Esterilización. Esterilización por agentes físicos y químicos.
Filtración. Pasteurización.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 03. Métodos en Microbiología II. Nutrición de los microorganismos. Requerimientos nutricionales. Auxotrofía y
Prototrofía. Medios de cultivo: composición y preparación. Materias primas utilizadas en las Fermentaciones
Industriales. Dinámica del crecimiento microbiano.
        
D1 D2 I10 I12 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 04. Morfología y Estructura de la célula microbiana. Tamaño y disposición celular. La célula procariota:
membranas, pared bacteriana, ribosomas, citoplasma y región nuclear. Estructuras de resistencia. La célula eucariota
microbiana: pared celular, membranas, ribosomas, mitocondrias, vacuolas, núcleo y cromosomas.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 05. Propiedades generales de los virus. Definiciones. Clasificación. Bacteriófagos. Virus animales y virus
vegetales. Ciclo lítico y lisogénico. Propiedades biotecnológicas de los virus. Quimioterapia antiviral. Vacunas.
        
D1 D2 I10 I12 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 06. Clasificación de los microorganismos. Concepto de especie. Taxonomía: numérica, molecular y genética.
Aislamiento y conservación de los microorganismos. Colecciones tipo. Manual Bergey. Principales microorganismos de
interés industrial.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 07. Microbiología Aplicada I. Microbiología de los alimentos. Microorganismos como productores de alimentos.
Principales contaminantes. Métodos de  análisis microbiológico. Seguridad alimentaria. Control microbiológico de
las industrias alimentarias.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 08. Microbiología Aplicada II. Microbiología del agua. Bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas.
Microbiología Enológica. Levadas y Hongos filamentosos. Alteraciones microbiológicas del vino.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 09. Antibióticos. Función natural e importancia industrial. Aislamiento y caracterización de cepas productoras.
Clasificación y microorganismos que los producen. Biosíntesis y producción de antibióticos ß-lactátimicos. Otros
biofármacos.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            Tema 10. Microorganismo y medioambiente. Microorganismos como agentes biogeoquímicos. Contaminación ambiental
microbiológica. Aguas residuales. Seguridad y  Bioseguridad. Procesos y productos microbianos de interés en el
futuro.
        
D1 D2 I10 I12 T1 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-3 R-1 R-7
            TEMARIO PRÁCTICO:
1.  Preparación de medios de cultivo. Siembra de microorganismos. Observaciones microscópicas. Visualización de
microorganismos y recuento
2.  Tinciones más importantes en Microbiología. Tinción simple. Tinción diferencial (Gram). Tinción de esporas
3.  Características mas relevantes de un procariota (bacterias)
4.  Características mas relevantes de un eucariota (levaduras y hongos)
5.  Cinética de crecimiento y producción de un metabolito microbiano secundario (penicilina)
        
I12 T1 T3 T6 T7 T9 R-9 R-4 R-5 R-1 R-7

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

  • Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 12ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.
  • Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  • Introducción a la Microbiología. 2007. Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. Editorial Médica Panamericana. www.medicapanamericana.com
  • Introducción a la Microbiología. Volumen I y II. 1998. J.L. Ingraham, C.A. Ingraham. Reverté. Barcelona.

 

Bibliografía Específica

  • Introducción a la Biotecnología. 2010. William J. Thieman, Michael A. Palladino. Pearson. Madrid
  • Biotecnología para principiantes. 2008. Reinhard Renneberg. Editorial Reverté. Barcelona.
  • Manual práctico de Microbiología. 2005. R. Díaz, C. Gamazo I. López-Goñi. Masson. Barcelona.3ª Edición.
  • Microbiolgy. A Laboratory Manual. J.G. Cappuccino, N. Sherman. The Benjamin/Cummings P.C.,  IncCalifornia (USA). 2013. 10 Edición
  • Introducción a la Microbiología moderna de los alimentosR.G. Board. Acribia. Zaragoza.1988
  • Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. M.R. Pascul, V. Calderón. Diaz de Santos. Madrid. 1999
  • Microorganismos de los Alimentos. Su significado y métodos de enumeración. 2ª Edición. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza (España). 2000
  • Microbiología Enológica. Fundamentos de vinificación. J.A. Suárez Lepe, B. Iñigo Leal. 

 

Bibliografía Ampliación

 

    • Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. 1995. A.N. Glazer, H. Nikaido. W.H. Freeman and Company.
    • Molecular Microbiolgy. 1998. S. Busby, C.M. Thomas, N.L. Brown. Springer.
    • Microbiología ambiental. 1989. W.D. Grant, P.E. Long. Acribia.
    • Handbook of microbiological reagents. 1998. R.M. Atlas. Springer
    • Molecular genetics of bacteria. 1998. J.W. Dale. Wiley-VCH.
    • Electron Microscopy in Microbiology. 1998. A. Holzenburg, M. Hoppert. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford. U.K.
    • Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 1996. B.E. Pierce, M.J. Leboffe. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford U.K.

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.