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Fichas de asignaturas 2013-14


QUÍMICA II

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212008 QUÍMICA II Créditos Teóricos 4,75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2,75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    

 

Requisitos previos

Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Haber superado las pruebas de nivel de Química
Recomendable haber superado Química I
Se recomienda la asistencia habitual a las actividades presenciales

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
ALMORAIMA GIL MONTERO Profesor Titular Universidad N
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. GENERAL
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. GENERAL
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R06 Adquirir conocimientos básicos relativos a la estructura y reactividad de los compuestos químicos inorgánicos y orgánicos más comunes.
R05 Aprender el significado del equilibrio químico.
R09 Disponer de unos conocimientos básicos, que permitan la adquisición de conocimientos más específicos dentro de las materias de contenido químico del Grado en Enología.
R10 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R04 Tener conocimientos básicos de Termodinámica y Cinética química.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquéllos que se consideran de mayor dificultad
38 CE02 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación a problemas y
ejercicios de los conceptos adquiridos en las
sesiones teóricas
22 CB03 CE02 CG04
10. Actividades formativas no presenciales
- Realización de las Actividades académicamente
dirigidas (10 horas) relacionadas con los
contenidos de la asignatura.
- Horas de estudio personal (70 horas) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 35
horas al estudio teórico, y 35 horas a la
resolución de problemas de problemas planteados
en clase y problemas adicionales
80 CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías en las que el profesor responderá a las
dudas sobre los conceptos adquiridos que le
suponga dificultad al alumno
4 Grande CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
- Se realizarán dos pruebas de evaluación
contínua durante el desarrollo de la asignatura.
- Se dedicarán 4 horas al examen final de la
asignatura
6 Grande CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

la adquisición de las competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos, y a través de evaluación
contínua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno, su
participación en el aula y en las actividades no presenciales. La evaluación
contínua se basará en los resultados obtenidos en la realización de los
ejercicios propuestos por el profesor, por parte de cada alumno. Se valorará la
adecuación, claridad y coherencia en las respuestas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04
Controles evaluación continua Realización de controles de evaluación continua propuestos por el profesor.
  • Profesor/a
  • Co-Evaluación
CE02
Realización de prueba final Examen escrito / escala de valoración
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Junio los
siguientes apartados:
- 70% examen final
- 30% actividades académicamente dirigidas y pruebas parciales de evaluación
continua

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 4.0 puntos sobre 10.

Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación contínua,
tendrán una nota final que corresponderá al 70% de la obtenida en la prueba
escrita.

Para la convocatoria extraordinaria de Septiembre se mantendrán las notas
obtenidas en la evaluación contínua. De igual forma se procederá en la
convocatoria de Febrero del siguiente curso académico. No se conservará ninguna
calificación anterior a partir de la convocatoria de junio del siguiente curso
académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 09.- Cinética química
        
CB03 CE02 R10 R04
            Tema 10.- Introducción a la nomenclatura en Química Orgánica. Funciones Orgánicas.
        
CE02 CG04 R06 R09
            Tema 11.- Isomería constitucional y configuracional
        
CB02 CB03 CE02 R06 R09 R10
            Tema 12.- Introducción a la reactividad de los compuestos orgánicos
        
CB02 CB03 CE02 R06 R10 R04
            Tema 13.- Principios del Equilibrio Químico
        
CB02 CB03 CE02 CG04 R05 R09 R10
            Tema 14.- Equilibrios ácido-base
        
CB02 CE02 R09 R10 R04
            Tema 15.- Equilibrios de oxidoreducción
        
CB02 CE02 R05 R09 R10
            Tema 16.- Equilibrios de precipitación y complejación
        
CB03 CE02 R05 R09 R10

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci, W. Harwood, G. Herring. QUIMICA GENERAL: Principios y aplicaciones modernas. 8ª Ed. (2003). Ed. Prentice Hall. ISBN 83-305-3533-8

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3.

 

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté.

W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049

M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.

Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)

Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)

Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)

Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)

Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)

Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill

Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall

 

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0

P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1

P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4 

Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)

Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.

"Química física para ingenieros químicos" / M. Consuelo Jiménez, Juan Soto, Luis A. Villaescusa Jiménez, María Consuelo; Soto, Juan; Villaescusa, Luis A. Universidad Politécnica de Valencia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Química, D.L. 2006

 

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