Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2013-14


NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212014 NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA Créditos Teóricos 3.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 0
Curso   Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   3    
Departamento C106 DERECHO PUBLICO    

 

Requisitos previos

NO SE ESTABLECE NINGÚN REQUISITO PREVIO

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
FRANCISCO DE PAULA ARENAS IBAÑEZ PROFESOR ASOCIADO S  

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. GENERAL
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes normalmente dentro de las áreas de la viticultura y la enología para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética GENERAL
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. GENERAL
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. GENERAL
CE20 Ser capaz de aplicar la reglamentación y legislación nacional e internacional relacionada con el sector. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R01 Mediante el estudio de esta asignatura el alumno se familiarizará con el conocimiento de los contenidos esenciales de la normativa nacional e internacional reguladora del sector vitivinícola.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
LAS SESIONES TEÓRICAS SE REALIZARÁN EN BASE A
LECCIONES EXPOSITIVAS RELACIONADAS CON LOS
CONTENIDOS DEL PROGRAMA.
30 CB02 CB03 CB05 CE20 CG04 CG05
10. Actividades formativas no presenciales
Elaboración de trabajos individuales o colectivos
relacionados con el contenido de la asignatura
del tipo de búsqueda de legislación  comentario
de alguna sentencia o resolución administrativa
relacionadas con los aspectos relevantes de la
normativa vitivinícola.
45 CB02 CB03 CB04 CB05 CE20 CG04 CG05

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Realización de examen final mediante el que se deberán acreditar los
conocimientos vinculados al Programa. Para la valoración de los ejercicios
escritos se tendrán en cuenta los siguientes criterios:  a) Adecuado nivel de
comprensión manifestado en la exposición coherente y clara de las cuestiones a
responder; b) Conocimiento completo de los datos positivos expuestos en las
explicaciones; c) Adecuada utilización de la terminología y de las técnicas y
principios jurídicos básicos.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
ASISTENCIA Y PARTICIPACIÓN ACTIVA EN CLASES TEORICAS
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB04 CB05 CE20 CG04 CG05
ELABORACIÓN, ENTREGA Y EXPOSICIÓN DE TRABAJOS INDIVIDUALES Y COLECTIVOS SONRE LOS CONTENIDOS DEL PROGRAMA
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB04 CB05 CE20 CG04 CG05

 

Procedimiento de calificación

ASISTENCIA Y PARTICIPACIÓN EN CLASE: VALORACIÓN: 10%
REALIZACIÓN DE PRÁCTICAS: VALORACIÓN 30%
EXAMEN FINAL: VALORACIÓN 60%

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            1. INTRODUCCIÓN GENERAL AL DERECHO ADMINISTRATIVO.
2. ESPECIAL REFERENCIA A LAS TECNICAS DE INTERVENCIÓN ADMINISTRATIVA EN EL SECTOR VITIVINICOLA
3. ANÁLISIS DE LA NORMATIVA ESTATAL, AUTONOMICA Y COMUNITARIA EN LA MATERIA
4. LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN VITIVINICOLAS.
        
CB02 CB03 CB04 CB05 CE20 CG04 CG05 R01

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

- LÓPEZ BENÍTEZ, M.: Las denominaciones de origen, Ed. CEDECS, Barcelona, 
1996; Del Estatuto del Vino a las leyes del vino: un panorama actual y de 
futuro de la ordenación vitivinícola en España, Civitas, 2004.
- PÉREZ-TENESSA, A.: El vino y su régimen jurídico, MAPA, Madrid, 2000.
- GONZÁLEZ BOTIJA, F.: El régimen jurídico de los vinos de calidad 
producidos 
en región determinada, Ed ATELIER, Barcelona, 2003; Comentario a la Ley de 
la 
Viña y el Vino,Civitas, 2003.
- MAROÑO GARGALLO, M.M.: La protección de las denominaciones de origen en 
los 
derechos español y comunitario, Ed. MARCIAL PONS, Madrid, 2004.

 

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.