Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2013-14


OPERACIONES BÁSICAS DE LABORATORIO

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212009 OPERACIONES BÁSICAS DE LABORATORIO Créditos Teóricos 0
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 7,50
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    

 

Requisitos previos

-Asistencia obligaria al seminario de Seguridad en el Laboratorio
-Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

- Haber superado la asignatura Química I.
- En cualquier caso, se recomienda poseer conocimientos básicos de nomenclatura
química y de magnitudes y unidades físico-químicas.

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
JOSEFINA ALEU CASATEJADA Profesor Titular Universidad N
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
ANA BELEN HUNGRIA HERNANDEZ INCORPORACION DE INVEST. DOCTORES N
MARIA DEL PILAR MARTINEZ BRELL Profesor Titular Universidad N
MARIA DEL CARME RODRIGUEZ DODERO PROFESOR COLABORADOR N
FRANCISCO JAVIER SALVA GARCIA Catedratico de Universidad N
ANTONIO SANCHEZ CORONILLA PROFESOR SUSTITUTO INTERINO N  
ANA MARIA SIMONET MORALES Profesor Titular Universidad N
SUSANA TRASOBARES LLORENTE Profesor Titular Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. GENERAL
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL
CG06 Capacidad para trabajar en equipo. GENERAL
CG07 Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales. GENERAL
CT1 Capacidad de organización y planificación GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R16 Adquirir habilidades experimentales básicas que le permitan alcanzar otras más complejas posteriormente
R12 Conocer cuáles son las normas de seguridad básicas y la gestión de los residuos generados en un laboratorio químico.
R14 Disponer de conocimientos y habilidades experimentales suficientes para utilizar correcta y seguramente los productos y el material más habitual en un laboratorio químico.
R09 Disponer de unos conocimientos básicos, que permitan la adquisición de conocimientos mas específicos dentro de las materias de contenido químico del grado de enología
R10 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química
R15 Habilidad para utilizar, bajo condiciones de seguridad, técnicas experimentales en un laboratorio químico.
R11 Usar de forma segura el instrumental y el aparataje más sencillo de uso habitual en un laboratorio químico.
R13 Usar las técnicas básicas habituales en cualquier laboratorio químico sea éste de síntesis, de análisis o de medición de las propiedades físico-químicas de los compuestos químicos y bioquímicos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
04. Prácticas de laboratorio
Sesiones prácticas de 4 horas cada una.
60 CB03 CE02 CG04 CG05 CG07 CT1
10. Actividades formativas no presenciales
- Elaboración de hojas de resultados y/o informes
de las prácticas de laboratorio (34 horas).
- Búsqueda bibliográfica relacionados con los
contenidos de la asignatura (10 horas).
- Preparación teórica previa a la entrada del
laboratorio y preparación teórica y práctica para
la evaluación contínua y final de la asignatura
(25 horas).
- Estudio (13 horas).
82 Grande CB03 CE02 CG04 CT1
11. Actividades formativas de tutorías
1.- Presentación de la asignatura
2.-Revisión de resultados dentro de la evaluación
continua del alumno.
2 Grande CB03 CG04 CG06 CG07 CT1
12. Actividades de evaluación
-Prueba final práctica (3 horas)
-Prueba final escrita (3 horas)
6 Grande CB03 CE02 CG04 CG05 CG07 CT1

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se valorará la adecuación, claridad y coherencia a las cuestiones planteadas en
cualquiera de las prácticas y pruebas realizadas. Así como la capacidad de
integración de la información.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Control de conocimientos previos a las sesiones prácticas Prueba on-line
  • Profesor/a
CB03 CG04 CG05
Evaluación técnicas básicas de laboratorio Realización en el laboratorio de supuestos prácticos relacionados con la asignatura
  • Profesor/a
CB03 CG05 CG07 CT1
Prueba de conocimientos adquiridos mediante informes/hojas de resultados de prácticas de laboratorio Valoración de informes/hojas de resultados de prácticas de laboratorio
  • Profesor/a
CB03 CG04 CG06
Prueba final escrita Test
  • Profesor/a
CB03
Prueba final práctica Realización en el laboratorio de un supuesto práctico relacionado con la asignatura
  • Profesor/a
CE02 CG05 CG06 CG07 CT1

 

Procedimiento de calificación

La calificación final será el resultado de tener en cuenta cada uno de los
siguientes apartados:

1.- Asistencia Obligatoria
La asistencia al laboratorio es obligatoria. Todas las faltas tienen que ser
justificadas. Se admiten 8 horas de faltas justificadas a sesiones presenciales,
teniendo en cuenta que las calificaciones derivadas de cada sesión no realizada
será cero (0).
Una falta no justificada o la tercera falta justificada a una sesión presencial
significa una penalización del 25% en la calificación final de la asignatura, la
sucesivas faltas suponen una penalización del 50%.

2.- Pruebas de conocimientos previos antes de cada sesión práctica: 5%

3.- Prueba de conocimientos adquiridos mediante hojas de resultados y/o informes:
25%
Si un informe u hoja de resultado de una práctica no se entrega en el plazo
establecido, la calificación de éste se penalizará con 0.5 puntos por día de
retraso.

4.- Pruebas prácticas (evaluación continúa de las técnicas básicas de laboratorio
o examen final): 50%
5.- Prueba final escrita: 20%

Para poder aprobar la asignatura se exigirá una nota mínima de 3.0 en los
apartados 4 y 5.

En las convocatorias de septiembre y febrero, el alumno se presenta a la parte
suspendida en la convocatoria de junio.

Ninguna nota se conserva de un curso académico para otro.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Práctica 01: Material de laboratorio. Procedimientos básicos de laboratorio: pesada, volumen, densidad, mantenimiento
de equipos, uso del agua.Organización del laboratorio.

        
CB03 CG05 CG07 CT1 R16 R12 R14 R15 R11
            Práctica 02: Preparación de disoluciones.
        
CB03 CG07 R16 R12 R14 R15 R11
            Práctica 03: Precipitación, filtración y centrifugación.
        
CB03 CG05 CG07 R16 R12 R14 R15 R11
            Práctica 04: Tratamiento y conservación de sólidos.
        
CB03 CG05 CG07 R16 R12 R14 R15 R11
            Práctica 05: Síntesis, recristalización y purificación.
        
CB03 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 06: Entalpía.
        
CB03 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 07: Extracción líquido-líquido. Agentes desecantes.
        
CB03 CG07 R16 R12 R14 R15 R11
            Práctica 08: Aplicación Técnicas Básicas de Laboratorio 1.
        
CB03 CG04 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 09: Destilación.
        
CB03 CE02 CG05 CG07 R16 R12 R14 R15 R11 R13
            Práctica 10: Cromatografía en capa fina.
        
CB03 CG05 CG07 CT1 R16 R12 R14 R15 R11 R13
            Práctica 11: Manipulación de gases. Estequiometría.
        
CB03 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 12: Equilibrio químico.
        
CB03 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 13: Medida del pH.
        
CB03 CE02 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13
            Práctica 14: Aplicación de Técnicas Básicas de Laboratorio 2.
        
CB03 CG05 CG07 R12 R14 R15 R13

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

Título: Libro Electrónico de Prácticas de Química.
Autores: J.A., Álvarez, D. Zorrilla (Coords.)
Edición: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, Cádiz, 2003.

Título: http://www.ub.edu/oblq/ Material didáctico sobre operaciones básicas de laboratorio desarrollado por la Facultad de Química y la de Farmacia de Barcelona. 2009

Título: Fundamentos y Problemas de Química
Autores: F. Vinagre Jara, I.M. Vázquez de Miguel
Edición: I.C.E. y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984.

Título: Experimental General Chemistry
Autores: S. Marcus, M. J. Sienko, R.A. Plane
Edición: McGraw-Hill Book  Company, 1988.

Título: Compendio de Prácticas de Fisicoquímica, Química Analítica y Química Orgánica.
Autores: R. Oliver, E. Boada, N. Borrás, E. Carral, A. Gámez, F. Sepulcre, R. Visa, M. Sánchez, J. Velo
Edición: EUB S.L., 1ª ed., 1996.

Título: Experimentación en Química General
Autores: J. Martínez Urreaga, A. Narros Sierra, M.M. de la Fuente García-Soto, F. Pozas Requejo, V.M. Díaz Lorente
Edición: Thomson, 2006.

 

 

Bibliografía Específica

Título: Curso experimental en química analítica
Autores: J. Guiteras, R.  Rubio, G. Fonrodona.
Edición: Editorial Síntesis, S.A., Madrid, 2003.

Título: Formulación y nomenclatura química inorgánica
Autores: W.R. Peterson.
Edición: EUNIBAR, Barcelona, 1981.

Título: Formulación y nomenclatura química orgánica
Autores: W.R. Peterson.
Edición: EUNIBAR, Barcelona, 1982.

Título: Curso Experimental en Química Física
Autores: J.J. Ruiz-Sánchez, J.M. Rodríguez-Mellado, E. Muñoz-Gutiérrez, J.M. Sevilla.
Edición: Editorial Síntesis, S.A. Madrid, 2003.

Título: Experimental Physical Chemistry
Autores: G.P. Mathews
Edición: Oxford University Press, 1985.

Título: Experiments in Physical Chemistry
Autores: O.P. Shoemaker, C.W. Garland, J.W. Nibler.
Edición: Mcgraw-Hill, 1996.

Título: Practical Inorganic Chemistry: Preparation, Reactions and Instrumental Methods
Autores: G. Pass, G. Sutcliffe
Edición: Chapman & Hall, 2ª ed., 1974.

Título: Text Book of Practical Organic Chemistry
Autores: Vogel’s
Edición: Longman Scientific, 4ª ed., 1978.

Título: Inorganic Experiments
Autores: Derek Woollins
Edición: VCH, 1994.

Título: Experimental  Inorganic/Physical Chemistry
Autores: Mounir A. Malati
Edición: Horwood, 1999.

Título: Métodos oficiales de análisis. T II: Vinos y mostos
Editorial: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1993.

Título: Química Enológica
Autores: L. Esseglio-Tomasset
Editorial: Mundi-Prensa, 1995.


 

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.