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Fichas de asignaturas 2013-14


BIORREACTORES

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40211024 BIORREACTORES Créditos Teóricos 3.75
Título 40211 GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C151 INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS    

 

Requisitos previos

No hay

 

Recomendaciones

Haber cursado Termodinámica y Cinética, Física I y II, Matemáticas I y II,
Estadística, Genética, Microbiología y Bioquímica

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
DOMINGO CANTERO MORENO Catedratico de Universidad N
LOURDES CASAS CARDOSO N
JOSE MANUEL GOMEZ MONTES DE OCA Catedrático de Universidad S
MARTÍN RAMÍREZ MUÑOZ N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área d estudio GENERAL
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética GENERAL
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía GENERAL
CE16 Reconocer los criterios de escalado de procesos biotecnológicos a partir de datos obtenidos en la experimentación básica a escala de laboratorio, teniendo en cuenta los parámetros económicos y racionalizando el uso de materia y energía. ESPECÍFICA
CE17 Identificar la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como las principales innovaciones en el sector e identificar el funcionamiento de los mismos ESPECÍFICA
CG3 Capacidad para trabajar en equipo de forma colaborativa y con responsabilidad compartida GENERAL
CG4 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R7 Analizar el efecto de las variables de operación en la eficacia de las operaciones unitarias más representativas de la industria biotecnológica.
R2 Calcular los parámetros cinéticos de una ecuación de velocidad, correspondiente a reacciones enzimáticas y microbiológicas.
R8 Caracterizar el flujo en biorreactores reales y calcular la conversión.
R4 Conocer los aspectos más importantes en los cambios de escala de los biorreactores.
R1 Deducir y aplicar las ecuaciones básicas de diseño de los reactores y seleccionar el reactor o sistema de reactores más adecuado.
R3 Modelar adecuadamente los procesos microbianos y enzimáticos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
30 CB2 CE16 CE17
02. Prácticas, seminarios y problemas
20 CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG3 CG4
04. Prácticas de laboratorio
10 CB5 CE17
10. Actividades formativas no presenciales
75 CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG3 CG4
11. Actividades formativas de tutorías
5 Reducido CB3 CG4
12. Actividades de evaluación
10 Grande CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG3 CG4

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se llevará a cabo mediante un procedimiento de
evaluación continua, con actividades a lo largo del semestre. Así como la
realización de un examen final.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Examen final
  • Profesor/a
CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG4
Examen tipo test
  • Profesor/a
CB3 CE17
Presentación de trabajos en grupos
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG3 CG4
Realización de actividades propuestas (problemas, busqueda bibliográfica,...)
  • Profesor/a
CB3 CE16 CE17

 

Procedimiento de calificación

La calificación consiste en:
- Evaluación continua: 30%
- Examen final: 70%
Los alumnos que no sigan un procedimiento de evaluación continua, realizarán el
examen final de la asignatura.
Para considerar la calificación de evaluación continua, en el examen final deberá
obtenerse una puntuación mínima de 4 puntos sobre 10.
Las actividades desarrolladas en el procedimiento de evaluación continua se
conservarán en la convocatoria de septiembre y febrero.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            1. Introducción a la Ingeniería Bioquímica.
2. Biocatalizadores inmovilizados.
3. Modelización de procesos biológicos.
4. Diseño de biorreactores.
5. Agitación, aireación y esterilización.
6. Cambios de escala en biorreactores.
7. Aplicaciones prácticas.
        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE17 CG3 CG4 R7 R2 R8 R4 R1 R3
            Practicas de laboratorio sobre funcionamiento de biorreactores.
        
CB3 CB5 CG3 R7 R2 R8 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

F.Gòdia; J.López. “Ingeniería Bioquímica”. Ed. Síntesis.Madrid (1998).
J.Bu’Lock; B.Kristiansen. "Biotecnología Básica". Ed Acribia. Zaragoza 
(1991).
M.D.Trevan; et al. "Biotecnología. Principios Biológicos". Ed Acribia. 
Zaragoza (1990).
B.Atkinson. "Reactores Bioquímicos". Ed. Reverté. Barcelona (1986).
F.C.Webb. "Ingeniería Bioquímica". Ed. Acribia. Zaragoza (1966).
P.M.Doran. “Principios de Ingeniería en los bioprocesos”. Ed.Acribia (1998)
M. Diaz. "Ingeniería de Bioprocesos". Ed. Paraninfo (2012)
B.McNeil; L.M.Harvey. "Fermentation. A Practical Approach". Ed. IRL Press. Oxford (1990). J.E.Bailey; D.F.Ollis. "Biochemical Engineering Fundamentals", 2ªed. Ed. McGraw-Hill. Nueva York (1986). J.A.Roels. "Energetics and Kinetics in Biotechnology". Ed. Elsevier. Nueva York (1983). S.Aiba; et al. "Biochemical Engineering", 2ªed. Ed. Academic Press. Londres (1973). P.F. Stanbury, P.F. and A. Whitaker. “Principles of fermentation Technology” Pergamon Press Ltd. Oxford. 1986.

 

 

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