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Fichas de asignaturas 2013-14


MICROBIOLOGÍA

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212037 MICROBIOLOGÍA Créditos Teóricos 3,75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 3,75
Curso   2 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Se recomienda haber cursado la asignatura de Biología

 

Recomendaciones

Se recomienda haber cursado la asignatura de Biología

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad S
MARIA CARBU ESPINOSA DE LOS MONTEROS PROFESOR CONTRATADO DOCTOR N
CARLOS GARRIDO CRESPO INVESTIGADOR N
VICTORIA EUGENIA GONZALEZ RODRIGUEZ BECARIOS DE INVESTIGACION N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología GENERAL
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética GENERAL
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. GENERAL
CE05 Conocer los principios de la bioquímica, la microbiología y la genética necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG06 Capacidad para trabajar en equipo. GENERAL
CT1 Capacidad de organización y planificación GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R8 Capacidad de identificar microorganismos mediante pruebas bioquímicas y morfológicas
R7 Capacidad de obtener cultivos puros y de enriquecimiento
R6 Capacidad de trabajar de forma adecuada en el laboratorio con microorganismos
R5 Conocer la diversidad microbiana
R4 Conocer la estructura y organización básica de los microorganismos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
MODALIDAD ORGANIZATIVA: Se utilizará
fundamentalmente la exposición verbal de
los contenidos de la materia de estudio
apoyándose
en textos y materiales que quedarán
posteriormente a disposición del estudiante.
MÉTODO DE ENSEÑANZA: Lección magistral
30 CB02 CB03 CE05 CG04 CT1
02. Prácticas, seminarios y problemas
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I. SEMINARIOS:
Se desarrollarán seminarios donde los alumnos
expondrán trabajos realizados sobre diversos
temas planteados al inicio de la asignatura.
10 CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CG06 CT1
04. Prácticas de laboratorio
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
PRÁCTICAS DE LABORATORIO que se desarrollarán
en sesiones de trabajo en grupo supervisadas por
dos profesores durante las sesiones.
El objetivo es el de lograr la
construcción significativa del conocimiento a
través de la interacción y actividad del alumno.
20 CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CG06 CT1
10. Actividades formativas no presenciales
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I.TRABAJO AUTÓNOMO DEL
ALUMNO.
El alumno llevará a cabo el estudio de los
contenidos de la materia como estudio de las
clases
teóricas y asimilación de las técnicas utilizadas
en las clases prácticas.
Preparará de forma individual las lecturas y
resolución de cuestiones, trabajos o memorias,
para
exponer o entregar en las clases presenciales.
Además, realizará la preparación de exámenes.
Realización: 74 horas

II. ACTIVIDADES ACADÉMICAMENTE DIRIGIDAS
enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos
del programa de la asignatura de una forma
autónoma y responsable.
Realización: 10 horas
84 CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CT1
11. Actividades formativas de tutorías
MODALIDA ORGANIZATIVA: TUTORÍA.
Se establecerá una relación personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o varios
estudiantes,
con el objetivo de construir de forma
significativa el conocimiento.
2 Reducido CB02 CB04 CG04 CT1
12. Actividades de evaluación
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
EXAMEN TEÓRICO: Se realizará un examen teórico de
la asignatura para evaluar la adquisición de las
competencias y la consecución de los resultados
planteados en la asignatura
4 Grande CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CT1

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se tendrá en cuenta la adquisición de competencias a través de las diversas
actividades de evaluación.

- Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura

- Se valorará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas, en
cualquiera de las técnicas o intrumentos utilizados,la capacidad de integración
de la información y de coherencia en los argumentos.

- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura. En las clases prácticas se tendrá en cuenta el rigor
experimental en el laboratorio, los resultados obtenidos en las prácticas y la
claridad, precisión y rigor de los informes de prácticas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas cortas a desarrollar.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CT1
T2.- Realización de Prácticas de Laboratorio y Elaboración de una memoria de resultados. Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará la calidad de presentación y los resultados mediante la memoria de prácticas presentada por los alumnos.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CG06 CT1
T3. Realización del seminario y desarrollo de las actividades academicamente dirigidas Desarrollo de un trabajo escrito con posibilidad de presentación oral. Realización de actividades academicamente dirigidas que se evaluarán mediante la presentación escritas con la resolución a las tareas planteadas durante el curso.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CG06 CT1
T4. Asistencia a las clases teóricas Seguimiento de la asistencia a clase teórica de los alumnos
  • Profesor/a
CB02 CB04 CE05 CT1

 

Procedimiento de calificación

Los detalles sobre la calificación mínima requerida en cada uno de los apartados
se comunicará al comienzo del curso académico.

T1 .........75%
T2+T3+T4 ...25%

Criterios específicos:

1.- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura.

2.- En caso de falta a las Prácticas de Laboratorio, aún habiendo entregado la
memoria de resultados, no podrá aprobarse la asignatura en 1ª Convocatoria.

3.- Para convocatorias sucesivas (2ª, 3ª o posterior), será obligatorio superar
un
examen escrito sobre el contenido del desarrollo de las prácticas y la entrega de
la memoria de resultados o trabajo sobre la temática, sin lo cual no podrá
superarse la asignatura.

4.- Para las convocatorias extraordinarias de Septiembre y Febrero, se mantendrán
las notas obtenidas tanto en las actividades como en prácticas. No se conservará
ninguna calificación para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Concepto, Método y Objetivos de la
Asignatura.
Los microorganismos en la escala biológica. Etapas y
desarrollo de la Microbiología. Microbiología
Industrial. La Moderna Biotecnología como ciencia
interdisciplinaria.
        
CB03 CE05 R6 R5
            Tema 02. Métodos en Microbiología I. Observación
microscópica. Principales tinciones. Tinción de
Gram. Esterilización y Desinfección. Metodología de
la Esterilización. Esterilización por agentes
físicos y químicos. Filtración. Pasteurización.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R8 R6 R5 R4
            Tema 03. Métodos en Microbiología II:
Nutrición de los microorganismos. Requerimientos
nutricionales. Medios de cultivo: composición y
preparación. Materias primas utilizadas en las
Fermentaciones Industriales.
        
CB02 CB04 CE05 R7 R5
            Tema 04. Morfología y Estructura de la célula
microbiana:
Tamaño y disposición celular. La célula procariota:
membrana celular, pared bacteriana, ribosomas,
citoplasma y región nuclear. Estructuras de
resistencia.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R5 R4
            Tema 05. La célula eucariota microbiana:
Pared celular, sistemas de membranas, ribosomas,
mitocondrias, vacuolas, núcleo y cromosomas.
Estructuras de superficie.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R5 R4
            Tema 06. Propiedades generales de los virus:
Clasificación. Virus animales y virus vegetales.
Bacteriófagos. Ciclo lítico y lisogénico.
Propiedades biotecnológicas de los virus.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R8 R5 R4
            Tema 07. Clasificación de los microorganismos:
Concepto de especie. Taxonomía: numérica, molecular
y genética. Aislamiento y conservación de los
microorganismos. Colecciones tipo. Manual Bergey.
Microorganismos de interés industrial.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R8 R5 R4
            Tema 08. Dinámica del crecimiento celular microbiano
y de poblaciones:
Cinética del crecimiento microbiano. Diseño de las
unidades de Fermentación, Agitación y Aireación.
Equipos de procesamiento y recuperación.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R8 R7 R5
            Tema 09. Concepto de metabolismo microbiano:
Metabolitos primarios de interés industrial.
Metabolitos secundarios de interés industrial.
Búsqueda de nuevos metabolitos. Aislamiento de
microorganismos con nuevas actividades.
        
CB02 CB04 CE05 R7 R5
            Tema 10. Aplicaciones prácticas:
Microorganismo y medioambiente. Microorganismos como
agentes biogeoquímicos. Contaminación ambiental
microbiológica. Seguridad en Biotecnología.
Procesos y productos microbianos de interés en el
futuro.
        
CB02 CB03 CB04 CE05 R8 R7 R5 R4
            TEMARIO PRÁCTICO:
1. Preparación de medios de cultivo. Siembra de
microorganismos. Observaciones microscópicas.
2. Tinciones más importantes en Microbiología.
3. Características mas relevantes de un procariota
(bacterias)
4. Características mas relevantes de un eucariota
(levaduras y hongos)
5. Cinética de crecimiento y producción de un
metabolito microbiano
        
CB02 CB03 CB04 CE05 CG04 CG06 CT1 R8 R7 R6 R5 R4

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

  • Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 10ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.
  • Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  • Introducción a la Microbiología. 2007. Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. Editorial Médica Panamericana. www.medicapanamericana.com
  • Introducción a la Microbiología. Volumen I y II. 1998. J.L. Ingraham, C.A. Ingraham. Reverté. Barcelona.
  • Introducción a la Biotecnología. 2010. William J. Thieman, Michael A. Palladino. Pearson. Madrid
  • Biotecnología para principiantes. 2008. Reinhard Renneberg. Editorial Reverté. Barcelona.
  • Manual práctico de Microbiología. 1995. R. Díaz, C. Gamazo I. López-Goñi. Masson. Barcelona.

 

 

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