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Fichas de asignaturas 2013-14


QUÍMICA I

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40212007 QUÍMICA I Créditos Teóricos 4,75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2,75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    

 

Requisitos previos

Los propios del acceso al título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Es recomendable que los estudiantes hayan adquirido los conocimientos de Química
de Bachillerato y haber superado las pruebas de nivel de Química.

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
ALMORAIMA GIL MONTERO Profesor Titular Universidad N
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. GENERAL
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. GENERAL
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. GENERAL
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG07 Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Adquirir nuevos conceptos básicos y reforzar los adquiridos en bachillerato relativos a la composición de la materia.
R7 Capacidad para predecir de una manera cualitativa qué propiedades físico-químicas permiten adquirir conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas en razón de composición y de la estructura de sus átomos y moléculas, de manera que pueda prever cual será su comportamiento químico más probable.
R2 Conocer los aspectos más básicos de la Química que se relacionan con las leyes ponderales
R8 Disponer de unos conocimientos básicos, pero suficientemente amplios, que permitan la adquisición de una manera efectiva de conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas de la Química.
R9 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R1 Saber usar el lenguaje químico relativo a la designación y formulación de elementos y compuestos químicos inorgánicos y orgánicos, de acuerdo con las reglas estándares de la IUPAC y las tradiciones más comunes

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquellos que se consideran de mayor dificultad.
38 CB01 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación  de los
conceptos adquiridos en las sesiones teóricas, a
problemas y ejercicios.
22 CB03 CE02 CG07
10. Actividades formativas no presenciales
-Preparación de la exposición oral (8 horas)
-Actividades académicamente dirigidas (8 horas)
-Horas de estudio personales (65 h.) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 40 h.
al estudio teórico y 35 h. a la resolución de
problemas planteados en clase y problemas
adicionales.
81 Reducido CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías específicas para trabajar la competencia
CB02 (2h).
Tutorias para resolución de dudas (3h)
5 CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura
4 CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos  y a través de evaluación
continua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno y de su
participación en el aula.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB01 CB03 CG04
Elaboración y Presentación Oral del trabajo sobre un tema propuesto. Documento descriptivo sobre el trabajo, incluyendo índice, resumen y bibliografía comentada. Presentación pública del trabajo (powerpoint).
  • Profesor/a
CB02 CE02 CG04 CG07
Realización de prueba final Examen escrito/ escala de valoración
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Febrero los
siguientes apartados:
+ 70% prueba escrita
+ 20% actividades académicamente dirigidas
+ 10% exposición oral
Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 4,0 puntos sobre 10.
Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación continua tendran
una nota final que correspondera al 70% de la obtenida en la prueba escrita.
Para las convocatorias extraordinarias de Junio y Septiembre, se mantendrán las
notas obtenidas en la evaluación continua. No se conservará niguna calificación
para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01: Fundamentos de quimica
        
CB01 CB03
            TEMA 02.-Estructura atómica


        
CB03
            TEMA 03.-Tabla periódica de los elementos y propiedades periódicas.

        
CB03 R3
            TEMA 04.-Enlace químico: teorías y tipos de enlace

        
CB03
            TEMA 05.-Formulación y propiedades de los compuestos inorgánicos
        
CB01 CB03 CG04 R3 R2 R1
            TEMA 06.-Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares


        
CB01 CB03 CE02 R3
            TEMA 07.-Disoluciones
        
CB01 CB02 CE02 CG07 R2
            TEMA 08.- Termoquímica
        
CE02 R3 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3. R.H. Petrucci,  W. S. Harwood, F. G. Herring,. " Química General. Principios". 8ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2009. ISBN: 0-13-014329-4.

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté. 1997. ISBN: 8429171894   W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049   M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.   Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)   Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)   Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)   Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)   Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)   Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill   Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall   Geoff Rayner-Canham "Química Inorgánica Descriptiva" Prentice Hall.

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0   P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1   P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4   Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)   Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.   

 

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