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Fichas de asignaturas 2013-14


MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 40211025 MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL Créditos Teóricos 3.75
Título 40211 GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Los propios que se indican en la Memoria del Grado. Tener superada la asignatura
de Microbiología del 2º Semestre del Grado, o una Microbiología equivalente que
se haya convalidado por la anterior.

 

Recomendaciones

Es recomendable estar matriculado o haber cursado las asignaturas de
Termodinámica y Cinética, Física I y II, Matemáticas I, II, Estadística,
Genética, Microbiología y Bioquímica

 

Profesorado

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador  
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad S
CARLOS GARRIDO CRESPO INVESTIGADOR N
VICTORIA EUGENIA GONZALEZ RODRIGUEZ BECARIOS DE INVESTIGACION N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área d estudio GENERAL
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética GENERAL
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía GENERAL
CE16 Reconocer los criterios de escalado de procesos biotecnológicos a partir de datos obtenidos en la experimentación básica a escala de laboratorio, teniendo en cuenta los parámetros económicos y racionalizando el uso de materia y energía. ESPECÍFICA
CE8 Describir y diferenciar los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas y los virus, así como la diversidad de metabolismo presente en ellos y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico. ESPECÍFICA
CG3 Capacidad para trabajar en equipo de forma colaborativa y con responsabilidad compartida GENERAL
CG4 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R-20 Capacidad de diseñar métodos para el ensayo de distintos metabolitos.
R-16 Conocer las bases moleculares para optimizar la producción industrial de metabolitos.
R-14 Conocer los principales grupos de microorganismos de interés industrial.
R-6 Diseñar, realizar y analizar experimentos de laboratorio a escala piloto.
R-17 Evaluar, predecir y controlar la actividad microbiana en alimentos fermentados y en la elaboración de nuevos productos.
R-3 Modelar adecuadamente los procesos microbianos y enzimáticos.
R-18 Seleccionar microorganismos susceptibles de ser empleados en la elaboración de nuevos alimentos.
R-15 Ser capaz de diseñar métodos de búsqueda y análisis de metabolitos microbianos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
MODALIDAD ORGANIZATIVA: Se utilizará
fundamentalmente la exposición verbal de
los contenidos de la materia de estudio
apoyándose
en textos y materiales que quedarán
posteriormente a disposición del estudiante.
MÉTODO DE ENSEÑANZA: Lección magistral
30 CB3 CE16 CE8 CG4
02. Prácticas, seminarios y problemas
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I. SEMINARIOS:
Se desarrollarán seminarios donde los alumnos
expondrán trabajos realizados sobre diversos
temas planteados al inicio de la asignatura.
10 CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4
04. Prácticas de laboratorio
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
PRÁCTICAS DE LABORATORIO que se desarrollarán
en sesiones de trabajo en grupo supervisadas por
dos profesores durante las sesiones.
El objetivo es el de lograr la
construcción significativa del conocimiento a
través de la interacción y actividad del alumno.
20 CB2 CB3 CE16 CE8 CG3 CG4
10. Actividades formativas no presenciales
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I.TRABAJO AUTÓNOMO DEL
ALUMNO.
El alumno llevará a cabo el estudio de los
contenidos de la materia como estudio de las
clases
teóricas y asimilación de las técnicas utilizadas
en las clases prácticas.
Preparará de forma individual las lecturas y
resolución de cuestiones, trabajos o memorias,
para
exponer o entregar en las clases presenciales.
Además, realizará la preparación de exámenes.

II. ACTIVIDADES ACADÉMICAMENTE DIRIGIDAS
enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos
del programa de la asignatura de una forma
autónoma y responsable.
84 CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4
11. Actividades formativas de tutorías
MODALIDA ORGANIZATIVA: TUTORÍA.
Se establecerá una relación personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o varios
estudiantes,
con el objetivo de construir de forma
significativa el conocimiento.
2 Reducido CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG4
12. Actividades de evaluación
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
EXAMEN TEÓRICO: Se realizará un examen teórico de
la asignatura para evaluar la adquisición de las
competencias y la consecución de los resultados
planteados en la asignatura
4 Grande CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG4

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se tendrá en cuenta la adquisición de competencias a través de las diversas
actividades de evaluación.
- Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura
- Se valorará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas, en
cualquiera de las técnicas o instrumentos utilizados, la capacidad de integración
de la información y de coherencia en los argumentos.
- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura. En las clases prácticas se tendrá en cuenta el rigor
experimental en el laboratorio, los resultados obtenidos en las prácticas y la
claridad, precisión y rigor de los informes de prácticas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas a desarrollar.
  • Profesor/a
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG4
T2.- Realización de Prácticas de Laboratorio y Elaboración de una memoria de resultados. Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará la calidad de presentación y los resultados mediante la memoria de prácticas presentada por los alumnos.
  • Profesor/a
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4
T3. Realización del seminario y desarrollo de las actividades academicamente dirigidas Desarrollo de un trabajo escrito y presentación oral. Realización de actividades academicamente dirigidas que se evaluarán mediante la presentación escritas con la resolución a las tareas planteadas durante el curso.
  • Profesor/a
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4
T4. Asistencia a las clases teóricas Seguimiento de la asistencia a clase teórica de los alumnos
  • Profesor/a

 

Procedimiento de calificación

Los detalles sobre la calificación mínima requerida en cada uno de los apartados
se comunicará al comienzo del curso académico.

T1 .........75%
T2+T3+T4 ...25%

Criterios específicos:

1.- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura.

2.- En caso de falta a las Prácticas de Laboratorio, aún habiendo entregado la
memoria de resultados, no podrá aprobarse la asignatura en 1ª Convocatoria.

3.- Para convocatorias sucesivas (2ª, 3ª o posterior), será obligatorio superar
un
examen escrito sobre el contenido del desarrollo de las prácticas y la entrega de
la memoria de resultados o trabajo sobre la temática, sin lo cual no podrá
superarse la asignatura.

4.- Para las convocatorias extraordinarias de Septiembre y febrero, se mantendrán
las notas obtenidas tanto en las actividades como en prácticas. No se conservará
ninguna calificación para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Introducción a la Microbiología Industrial.
Conceptos generales. Historia de la Microbiología Industrial. De la Microbiología industrial a la Biotecnología
Microbiana. Utilidad y posibilidades de utilización de los microorganismos en la industria. Características
principales de los microorganismos industriales.

        
CB2 CB3 CB5 CE8 CG3 CG4 R-14
            Tema 02. Métodos microbiológicos industriales I.
Aislamiento y selección de microorganismos. Mantenimiento y conservación de microorganismos. Colecciones de cultivo.
Cultivo y Preparación de inóculos a nivel industrial.

        
CB2 CB3 CB5 CE8 CG3 CG4 R-16 R-14 R-6 R-3 R-18 R-15
            Tema 03. Métodos microbiológicos industriales II.
Nutrición de los microorganismos. Materias primas y medios de cultivo empleados en la industria. Principales fuentes
de carbono. Fuentes de nitrógeno. Vitaminas y Oligoelementos. Substratos complejos.


        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 04. Fermentaciones Industriales.
Cinética de crecimiento microbiano. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Fermentaciones continuas y
discontinuas: significado microbiológico. Diseño y descripción de los principales componentes de un bioreactor y su
influencia en la microbiota.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 05. Producción industrial de metabolitos con interés agroalimentario.
Clasificación de los principales metabolitos producidos por los microorganismos y su función en la industria
alimentaria. Producción de ácidos orgánicos y aminoácidos. Producción de vitaminas. Producción de alcoholes,
nucleótidos y nucleósidos.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 06. Producción de bebidas.
Producción del vino: microorganismos y etapas fermentativas. Elaboración del vinagre: bacterias acéticas.
Elaboración de la cerveza. Elaboración de sidra y otras bebidas de destilación. Etapas y principales microorganismos
implicados en las diferentes etapas de elaboración.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 07. Otros productos agroalimentarios
Producción de derivados lácteos. Elaboración del pan. Microorganismos utilizados en la industria cárnica y
pesquera. Microorganismos de interés agroindustrial. Biocontrol.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 08. Papel de los microorganismos en la industria biomédica.
Utilización y tipos de microorganismos en la industria farmacéutica. Vacunas. Procesos microbiológicos llevados a
cabo en la producción de cosméticos. Biopolímeros. Vacunas

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-3 R-15
            Tema 09. Producción de antibióticos y derivados.
Principales grupos de antibióticos. Producción de penicilina. Derivados betalactámicos. Cefalosporinas.
Glicopéptidos. Polipéptidos. Sulfonamidas. Tetraciclinas.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 10. Producción de compuestos antitumorales.
Papel actual de los microorganismos en la lucha contra el cáncer. Tipo de microorganismos utilizados. Producción y
Elaboración de antitumorales en la industria farmacéutica.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-3 R-15
            Tema 11. Biotransformaciones de interés industrial.
Producción de compuestos químicos y sus derivados. Producción de Etanol. Producción de Acetona.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15
            Tema 12. Biocombustibles
Tipos de microorganismos utilizados para la producción de biocombustibles. Tipos de procesos fermentativos. Materias
primas utilizadas. Producción de energía.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-3 R-15
            Tema 13. Microorganismos de interés en la gestión ambiental.
Utilización de microorganismos en procesos de bioremediación. Tipos de microoganismos. Principales procesos
metabólicos implicados.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-3 R-15
            Tema 14. Utilización de microorganismos en minería.
Alternativas biológicas a la minería clásica. Biolixiviación. Principales microoganismos y procesos metabólicos
implicados. Producción de energía.

        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-3 R-15
            TEMARIO PRÁCTICO:
Práctica 1.- Preparación de extractos y soluciones químicas con actividad antimicrobiana
Práctica 2.- Determinación y cuantificación de la actividad antimicrobiana frente a bacterias, levaduras y hongos
filamentosos de los extractos.
Práctica 3.- Aislamiento de microorganismos de productos lácticos. Preparación de inóculos.
Práctica 4.- Elaboración de un producto láctico a partir de microorganismos aislados en el laboratorio.
Práctica 5.-  Análisis de la producción de metabolitos secundarios
        
CB2 CB3 CB5 CE16 CE8 CG3 CG4 R-20 R-16 R-14 R-6 R-17 R-3 R-18 R-15

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

  • Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 12ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.
  • Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  • Introducción a la Microbiología. 2007. Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. Editorial Médica Panamericana. www.medicapanamericana.com
  • Introducción a la Microbiología. Volumen I y II. 1998. J.L. Ingraham, C.A. Ingraham. Reverté. Barcelona.
  • Introducción a la Biotecnología. 2010. William J. Thieman, Michael A. Palladino. Pearson. Madrid
  • Biotecnología para principiantes. 2008. Reinhard Renneberg. Editorial Reverté. Barcelona.
  • Manual práctico de Microbiología. 2005. R. Díaz, C. Gamazo I. López-Goñi. Masson. Barcelona. 3ª Edición.
  • Microbiolgy. A Laboratory Manual. J.G. Cappuccino, N. Sherman. The Benjamin/Cummings P.C.,  IncCalifornia (USA). 2013. 10 Edición
  • Introducción a la Microbiología moderna de los alimentos. R.G. Board. Acribia. Zaragoza. 1988
  • Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. M.R. Pascul, V. Calderón. Diaz de Santos. Madrid. 1999
  • Microorganismos de los Alimentos. Su significado y métodos de enumeración. 2ª Edición. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza (España). 2000
  • Microbiología Enológica. Fundamentos de vinificación. J.A. Suárez Lepe, B. Iñigo Leal. 

 

Bibliografía Específica

  • Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. 1995. A.N. Glazer, H. Nikaido. W.H. Freeman and Company.
  • Molecular Microbiolgy. 1998. S. Busby, C.M. Thomas, N.L. Brown. Springer.
  • Microbiología ambiental. 1989. W.D. Grant, P.E. Long. Acribia.
  • Handbook of microbiological reagents. 1998. R.M. Atlas. Springer
  • Molecular genetics of bacteria. 1998. J.W. Dale. Wiley-VCH.
  • Electron Microscopy in Microbiology. 1998. A. Holzenburg, M. Hoppert. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford. U.K.
  • Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 1996. B.E. Pierce, M.J. Leboffe. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford U.K.

 

 

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