Fichas de asignaturas 2015-16
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ELABORACIÓN DEL JEREZ |
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| Asignatura |
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| Competencias |
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| Resultados Aprendizaje |
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| Sistemas de Evaluación |
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| Contenidos |
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| Bibliografía |
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| Código | Nombre | |||
| Asignatura | 40212029 | ELABORACIÓN DEL JEREZ | Créditos Teóricos | 0.00 |
| Título | 40212 | GRADO EN ENOLOGÍA | Créditos Prácticos | 3.75 |
| Curso | 4 | Tipo | Obligatoria | |
| Créd. ECTS | 3.00 | |||
| Departamento | C151 | INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Requisitos previos
Esta asignatura no tiene requisitos previos
Recomendaciones
Se recomienda haber cursado previamente las asignaturas Tecnología e Ingeniería Enológica
Profesorado
| Nombre | Apellido 1 | Apellido 2 | C.C.E. | Coordinador | |
| JUAN | GOMEZ | BENITEZ | Profesor Titular Universidad | S |
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| VICTOR | PALACIOS | MACIAS | Profesor Titular Universidad | N |
Competencias
Se relacionan aquí las competencias de la materia/módulo o título al que pertenece la asignatura, entre las que el profesorado podrá indicar las relacionadas con la asignatura.
| Identificador | Competencia | Tipo |
| CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. | BÁSICA |
| CE10 | Ser capaz de colaborar en la selección, diseño, capacidad y dotación de maquinaria, utillaje e instalaciones de bodega o modificaciones de las existentes. | ESPECÍFICA |
| CE14 | Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias | ESPECÍFICA |
| CG05 | Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. | GENERAL |
| CG06 | Capacidad para trabajar en equipo | GENERAL |
Resultados Aprendizaje
| Identificador | Resultado |
| R05 | Comprender en detalle y adaptarse a la realidad enológica del entorno |
| R04 | Ser capaz de dirigir, gestionar y realizar el control analítico y sensorial rutinario en bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia |
| R07 | Ser capaz de realizar un análisis crítico de la realidad, extrayendo conclusiones y proponiendo alternativas |
| R06 | Ser capaz de relacionarse en un entorno laboral real |
Actividades formativas
| Actividad | Detalle | Horas | Grupo | Competencias a desarrollar |
| 02. Prácticas, seminarios y problemas | Teoría sobre la elaboración de los vinos de Jerez: vinificación, crianza, preparación y embotellado |
10 | CB02 CG06 | |
| 04. Prácticas de laboratorio | Práctica de cata de vinos de crianza biológica Práctica de cata de vinos de crianza oxidativa y vinos dulces Práctica de elaboración de blending o cabeceo |
10 | CB02 CE10 CE14 CG05 CG06 | |
| 06. Prácticas de salida de campo | Visitas técnicas a bodegas de elaboración de vinos de Jerez. |
10 | ||
| 10. Actividades formativas no presenciales | Estudio autónomo del alumno Realización de A.A.D.D. Preparación de la memoria de prácticas |
40 | CB02 CE10 CG06 | |
| 12. Actividades de evaluación | Examen final teórico. Examen de cata de diferenciación de tipos de Jerez Evaluación del informe de prácticas |
5 | CB02 CG05 |
Evaluación
Criterios Generales de Evaluación
De forma general se utilizarán los siguientes criterios: Integración,organización,coherencia, justificación, adecuación, claridad
Procedimiento de Evaluación
| Tarea/Actividades | Medios, Técnicas e Instrumentos | Evaluador/es | Competencias a evaluar |
| Elaborar un informe de las prácticas de laboratorio realizadas Diferenciar mediante cata diferentes tipologías de vinos de Jerez Examen teórico sobre la elaboración de los vinos de Jerez |
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CB02 CE10 CG06 |
Procedimiento de calificación
Examen final: 70% Evaluación de los resultados de las prácticas de laboratorio e Informe: 20% Examen de cata de diferenciación de vinos: 10% Para aprobar la asignatura es necesario superar el examen teórico y las prácticas de laboratorio con una calificación de 5 Las notas de las prácticas no se conservarán para cursos siguientes
Descripcion de los Contenidos
| Contenido | Competencias relacionadas | Resultados de aprendizaje relacionados |
Contenido teórico
I. Vinificación del Jerez
I. La Crianza biológica del Jerez
III. Elaboración de vinos de crianza oxidativa (generosos, generosos de licor y vinos dulces naturales)
Contenido práctico:
I. Cata de vinos de Jerez. Tipologías, estilos y diferenciación
II. Aspectos prácticos sobre la elaboración del Jerez (el arte del cabeceo): elaboración de un cabeceo o blending
tipo generoso de licor (cream, medium o pale crem), estrategias en la preparación de formulaciones, ajustes de grado,
densidad y color, desarrollo de balances de materia para los ajustes de grado y contenido en azúcar.
III. Aspectos prácticos sobre la elaboración del Jerez (la crianza biológica): cata de escalas y estilos, cata de
manzanillas y finos, detección de defectos, sistemática y control de las operaciones de sacas y rocíos, control de
existencias y aspillaje
IV. Aspectos prácticos sobre la elaboración del Jerez (la crianza oxidativa): cata de escalas de olorosos,
amontillados, palos cortados y PX
V. Vinos de vejez calificada: VOS y VORS
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CB02 CE10 CE14 CG05 CG06 | R05 R04 R07 R06 |
Bibliografía
Bibliografía Básica
- Manuel Mª González Gordon: Jerez, Xerez, Sherish. Editorial: Fund. Manuel Mª Gonz¡lez Gordon. Añoo: 2005 (1ª Ed.) - Casas Lucas, J. La vinificación en Jerez en el siglo XX. Ed. Junta de Andalucía. 2008.
- Sherry, Manzanilla & Montilla. A Guide to the Traditional Wines of Andalucía' (Ed. Manutius, 2012) - Barbadillo, M. (1975). Alrededor del Vino de Jerez. Grá¡ficas del Exportador, Jerez de la Frontera. - Barbadillo, M.: La Manzanilla. Antonio Barbadillo, S.A. 1995. Sanlúcar de Barrameda. - Díaz Alonso, A. L.; López Alejandre, M. M. (1989) Los Vinos de Córdoba. Caja Provincial de Ahorros de Córdoba, Córdoba. - García del Barrio Ambrosy, A.; Sanz Carnero, F.; López Bellido, L. (1980).El Viñeedo, el Clima y el Suelo de Montillas Moriles. Servicio de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, Madrid. - Fourneau, F. (1975). El Condado de Huelva: Bollullos Capital del Viñedo. Sexta, S. A. Jerez de la Frontera. - Consejo Regulador de Jerez. El gran libro de los vinos de Jerez. E. Junta de AndalucÃa. 2005
El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.

