Fichas de asignaturas 2007-08
CÓDIGO | NOMBRE | |
Asignatura | 204007 | TECNOLOGIA E INGENIERIA ENOLOGICA |
Titulación | 0204 | LICENCIATURA EN ENOLOGÍA |
Departamento | C122 | INGEN. QUIMICA, TECNOL. DE ALIMENTOS Y TECN. DEL MEDIO AMBIENTE |
Curso | 1 | |
Duración (A: Anual, 1Q/2Q) | A | |
Créditos ECTS | 13 |
Créditos Teóricos | 9 | Créditos Prácticos | 6 | Tipo | Troncal |
CAPACIDAD DE ANÁLISIS Y SÍNTESIS. CONOCIMIENTOS GENERALES BÁSICOS SOLIDEZ EN LOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE LA PROFESIÓN RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS TOMA DE DECISIONES CAPACIDAD PARA APLICAR LA TEORÍA A LA PRÁCTICA CAPACIDAD DE APRENDER CAPACIDAD DE ADAPTACIÓN A NUEVAS SITUACIONES HABILIDAD PARA TRABAJAR DE FORMA AUTÓNOMA PLANIFICAR Y DIRIGIR INQUIETUD POR LA CALIDAD
Cognitivas(Saber):
ACTUALIZAR LOS CONOCIMIENTOS Y ESTAR AL CORRIENTE DE LOS AVANCES TECNOLÓGICOS Y CIENTÍFICOS, CERCIORÁNDOSE QUE LA APLICACIÓN DE ESTOS ÚLTIMOS SON COMPATIBLES CON LA SEGURIDAD DEL CONSUMO DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS Y SU ADECUACIÓN A LA LEGISLACIÓN VIGENTE.
Procedimentales/Instrumentales(Saber hacer):
TOMAR DECISIONES FUNDAMENTADAS AL ORGANIZAR, PLANIFICAR Y REALIZAR INTERVENCIONES EN LA ELABORACIÓN DE LOS PRODUCTOS. CONOCER Y DESARROLLAR UNA METODOLOGÍA PARTICIPATIVA Y CREATIVA CON EL EQUIPO DE TRABAJO QUE PERMITA LA UTILIZACIÓN DE TODOS LOS RECURSOS DE LAS PERSONAS Y SU MAYOR SATISFACCIÓN CON EL TRABAJO. CONOCER Y APLICAR LAS TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN SOBRE LA PROPIA PRÁCTICA EN CIENCIAS APLICADAS Y TECNOLOGÍAS INTRODUCIENDO PROPUESTAS DE INNOVACIÓN DIRIGIDAS A LA MEJORA. CONOCER Y APLICAR LAS FORMAS DE EVALUACIÓN CONTINUA Y FORMATIVA EN CIENCIAS APLICADAS Y TECNOLOGÍAS
Actitudinales:
FOMENTAR LA REFLEXIÓN SOBRE LOS PROBLEMAS QUE PLANTEA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS APLICADAS Y TECNOLOGÍAS. VALORAR LA SIGNIFICACIÓN E IMPORTANCIA DE LOS ESTUDIOS EN CIENCIAS APLICADAS Y TECNOLOGÍAS EN LA FORMACIÓN DE LOS ENÓLOGOS. ADOPTAR UNA ACTITUD POSITIVA ANTE LA FORMACIÓN CONTINUADA, ENTENDIENDO QUE EL HECHO EDUCATIVO ES UNA TAREA INACABADA Y MEJORABLE. CREAR UN CLIMA DE RESPETO, AFECTO Y ACEPTACIÓN EN EL CENTRO Y EN EL AULA QUE FACILITE LAS RELACIONES INTERPERSONALES Y LA AUTOESTIMA DEL ALUMNADO.
1. CONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS BÁSICAS UTILIZADAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS Y PRODUCTOS DERIVADOS Y DE LOS FENÓMENOS EN QUE SE BASAN 2. CONOCIMIENTO SUFICIENTE DE LAS CARACTERÍSTICAS BÁSICAS Y DE LA CALIDAD DE UN DETERMINADO VINO A TRAVÉS DEL ANÁLISIS SENSORIAL 3. APRENDIZAJE DE ALGUNAS HERRAMIENTAS BÁSICAS DE INGENIERÍA NECESARIAS PARA LA UTILIZACIÓN DE LOS SISTEMAS Y EQUIPOS BÁSICOS UTILIZADOS EN BODEGAS
TEMARIO TEÓRICO 1).- Introducción General: conceptos y aplicaciones de Tecnología e Ingeniería Enológicas 2) Ingeniería de las instalaciones enológicas 3). Técnicas frigoríficas en bodega 4). Caracterización y seguimiento de la maduración 5).- El estado sanitario de la uva 6).- La vendimia y el manejo de la uva. 7).- Principios generales de vinificación 8).- Operaciones prefermentativas comunes 9).- La vinificación en blanco 10).- Vinificación en tinto 11).- La fermentación maloláctica 12).- La crianza y el envejecimiento en el vino. Conceptos y antecedentes 13).- Utilización de vasijas de madera 14).- Formas de realización del envejecimiento de vinos tintos y blancos.. 15).- Nociones generales de estabilidad 16).- La estabilidad coloidal. Procesos de clarificación de los vinos 17). La estabilización metálica de los vinos 18).- La filtración de los vinos 19).- La estabilización tartárica 20).- Estabilización oxidativa de los vinos 21). La estabilización microbiológica 22). El embotellado del vino. 23).- Sistemas de limpieza en las bodegas PROGRAMA PRÁCTICO 1).- La cata y la degustación. Mecanismos de la fisiología sensorial. Técnicas de cata. Cata de vinos. 2).- Vinificación experimental (1º Cuatrimestre) 3).- Práctica de planta piloto (2º Cuatrimestre) 4).- Visitas a Instalaciones y bodegas
El temario teórico se desarrollará fundamentalmente mediante clases magistrales y actividades académicamente dirigidas. Además se organizarán seminarios y conferencias sobre temas de interés enológico relacionados con la asignatura. El temario práctico se desarrollará en el laboratorio, en la sala de cata y en salidas de campo
Nº de Horas (indicar total): 343
- Clases Teóricas: 67,5
- Clases Prácticas: 60
- Exposiciones y Seminarios: 9
- Tutorías Especializadas (presenciales o virtuales):
- Colectivas:
- Individules: 9
- Realización de Actividades Académicas Dirigidas:
- Con presencia del profesorado:
- Sin presencia del profesorado: 22,5
- Otro Trabajo Personal Autónomo:
- Horas de estudio: 193
- Preparación de Trabajo Personal:
- ...
- Realización de Exámenes:
- Examen escrito: 12
- Exámenes orales (control del Trabajo Personal):
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Otros (especificar):
Aula Virtual |
La evaluación se desarrollará en base a las calificaciones obtenidas en el examen teórico, en las prácticas de laboratorio y de cata y en las actividades académicamente dirigidas. El 25 % de la calificación se basará en las actividades académicamente dirigidas y la asisitencía.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA Aleixandre Benavent J.L. La cultura del vino. Cata y degustación. Editorial Univ. Politécnica de Valencia.2003. Barba L.M. La cata de vinos: Guía completa para conocer y degustar los vinos. Plaza y Janés. Barcelona. 2002. Boulton R.B.; Singleton V.L.; Bisson L.F. y Kunkee R.E. Teoría y práctica de la elaboración del vino 1ª Edición. Editorial Acribia. Zaragoza. 2002 Brugirard A. Aspects practiques du collage des moûts det des vins. Colletcion Avenir Onologie. 2002. Brugirard A.; Rochard J. Aspects pratiques des traitements thermiques des vins. Collection Avenir Oenologie. Bourgogne publications. Chaintré. 1991. De Rosa T. Tecnología de grappe e di distillati. Editorial Edagricole. 1994. De Rosa T. Tecnología de los vinos blancos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 1998. De Rosa T. Tecnología de los vinos tintos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 1998. Doneche B. 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