Objetivos
Relacionar la quimica orgánica con el proceso de vinificación.
Reconocer los productos y las reacciones que tienen lugar durante la
vinificación.
Conocer para controlar los principales procesos fermentativos.
Conocer el origen de las sustancias responsables del color, olor, sabor,
etc
del vino.
Programa
Tema 1. Introducción.
Química orgánica y vino.
La química orgánica enológica
Química orgánica antes, durante y después del proceso de vinificación.
La cata y la química orgánica.
Tema 2: De la uva al vino: La materia prima.
Compuestos orgánicos en la uva: funciones orgánicas.
-ceras cuticulares, alcanos
-terpenos responsables del sabor. Alquenos, alquinos.
-alcoholes
-aldehídos y cetonas
-ácidos orgánicos
-glúcidos
-prótidos
-péptidos
-vitaminas
-colorantes
Tema 3: La biotransformación del mosto.
-Bioorgánica de la fermentación por levaduras.
-Levaduras como reactivos químicos
-Acción de las levaduras
Tema 4: Terpenos responsables del olor y el sabor
-Breve descripción de los principales tipos de hidrocarburos: Hidrocarburos
alifáticos, insaturados y aromáticos
Terpenos presentes en el vino
Monoterpenos y sesquiterpenos, relación con el olor.
Tema 5: Alcoholes
Principales tipos de alcoholes presentes en el vino
Origen de los alcoholes.
Biosíntesis de alcoholes.
Tema 6: El envejecimiento: oxidación
Aldehídos presentes en el vino.
Ácidos orgánicos en el vino.
Ácidos Málico, Tartárico y Cítrico.
Evolución de los ácidos durante la maduración.
Bioorgánica del ciclo ácido cítrico
Tema 7: Aromas en el vino. El bouquet.
Esterificación.
Esteres presentes en el vino y su relación con el olor y sabor
Glucósidos de terpenos. Hidrólisis
Biosíntesis de terpenos
Tema 8. Color del vino
Relación entre oxidación y color.
Flavonas
Antocianos
Biosíntesis de flavonas y antocianos.
Tema 9: Remontado de los vinos
Reacciones de oxido-reducción en el vino
Origen de los polifenoles.
Biosíntesis de los principales fenoles, polifenoles, coumarinas y derivados
Tema 10: Glúcidos y prótidos
Principales azucares y proteínas presentes en el vino
Biosíntesis de glúcidos
Biosíntesis de prótidos
Ciclo de las cetosas y su conexión con el ciclo del ácido cítrico
Pectinas y gomas
Metodología
Metodología La metodología consistirá en la impartición de clases
magistrales
con apoyo de
métodos audiovisuales en lo que respecta a las clases de teoría.
Los seminarios en aulas consistirán fundamentalmente en la resolución de
problemas por parte de los alumnos para afianzar los conceptos
desarrollados
en las clases de teoría.
Las prácticas de laboratorio consistirá en la realización de distintas
prácticas de Química Orgánica en un laboratorio que permita al alumno la
familiarización con las principales técnicas de trabajo tanto analíticas
como
sintéticas en Química Orgánica
Criterios y Sistemas de Evaluación
Examen teórico-práctico
El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.