- Info
Fichas de asignaturas 2011-12
|
Código |
Nombre |
|
|
Asignatura |
2302002 |
MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA |
Créditos Teóricos |
3 |
Descriptor |
|
MICROBIOLOGY AND PARASITOLOGY |
Créditos Prácticos |
1,5 |
Titulación |
2302 |
LICENCIATURA EN CIENCIAS DEL MAR |
Tipo |
Troncal |
Departamento |
C125 |
BIOQUIM. Y BIOL. MOLEC., MICROB., MED. PREV. Y SALUD PUBL., FISIOL. Y GEN. |
|
|
Curso |
2 |
|
|
|
Créditos ECTS |
4,5 |
|
|
|
Para el curso |
Créditos superados frente a presentados |
Créditos superados frente a matriculados |
2007-08 |
89.1% |
83.7%
|
Profesorado
Francisco Javier Fernandez Acero
Jesus Manuel Cantoral
Objetivos
- Conocer los microorganismos marinos como objeto material de estudio,
tanto
desde el punto de vista estructural como bioquímico y genético.
- Poseer un conocimiento general de la sistemática de los microorganismos
y
enmarcar a los microorganismos marinos dentro de la clasificación general.
- Familiarizarse, durante el transcurso de las clases prácticas, con las
técnicas más utilizadas en Microbiología (microscopía, tinciones,
aislamiento
de cultivos puros, etc.), así como comprender los principios de los
procesos
de esterilización y desinfección, y el fundamento de los métodos más
utilizados para su consecución.
- Comprender el crecimiento de los microorganismos, tanto a nivel celular
como
de poblaciones, así como sus requerimientos nutricionales y el control de
crecimiento.
- Conocer la estructura de la célula microbiana y las funciones que
cumplen
sus componentes.
- Conocer las enfermedades más relevantes de los organismos marinos, los
microorganismos que las producen y sus efectos, tanto en las poblaciones
naturales, como en granjas marinas.
- Adquirir conocimiento sobre el impacto negativo y positivo de los
microorganismos marinos en las actividades humanas relacionadas con el mar.
Programa
PROGRAMA CLASES TEÓRICAS
Lección 1. Generalidades e historia de la Microbiología. Microbiología y
parasitología en el mar. Concepto, método y objetivos de la asignatura.
Lección 2. Métodos microbiológicos I
Lección 3. Métodos microbiológicos II
lección 4. Estructura de la célula procariota
Lección 5. Metabolismo micrbiano. Regulación.
Lección 6. Crecimiento de los microorganismos. Cinética de crecimiento.
Lección 7. Generalidades sobre genética microbiana.
Lección 8. Taxonomía microbiana
Lección 9. Características generales de las bacterias. Principales grupos
Lección 10. Características generales de los virus.
Lección 11. Características generales de los hongos. Principales grupos
Lección 12. Características generales de las algas microscópicas.
Principales
grupos
Lección 13. Características generales de los protozoos. Principales grupos.
Lección 14. Los microorganismos en el ecosistema marino I. Biodiversidad.
Lección 15. Los microorganismos en el ecosistema marino II. Mecanismos y
aplicaciones biotecnológicas.
Lección 16. Interacciones microbianas y relaciones huésped-parásito
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
Práctica 1. Técnicas generales de aislamiento y cultivo de
microorganismos.
Obtención de cultivos puros.
Práctica 2. Manejo del microscopio óptico. Observación de preparaciones en
fresco. Tinciones.
Práctica 3. Crecimiento microbiano. Recuento de microorganismos. Cinética
de
crecimiento.
Práctica 4. Aislamiento ADN cromosómico y plasmídico
Práctica 5. Técnicas de identificación microbiana
Práctica 6. Microscopía electrónica. Preparción de muestras y visualización
Metodología
Clases teóricas: La exposición teórica se desarrollará a partir de textos
y
materiales que estarán, de manera previa a las sesiones, a disposición de
los
alumnos. Con ello, el alumno podrá trabajar previamente y tener una idea
aproximada de lo que se va a exponer en clase. Asimismo, podrá seguir de
manera clara y esquemática las explicaciones de cada sesión. Las
ilustraciones, fotografías y videos presentados en clase mediante métodos
audiovisuales ayudarán a la percepción adecuada de cada uno de los puntos
a
tratar en las clases teóricas y permitirán al profesor hacer participar al
alumnado en la identificación de microorganismos, estructuras microbianas,
rutas metabólicas, etc. Una exposición razonada de los conceptos básicos
junto
con la aportación de referencias bibliográficas orientará al alumno sobre
como
realizar el estudio de la materia.
Clases prácticas: En las clases prácticas, que se realizarán en grupos de
25
alumnos, se desarrollarán los métodos que generalmente se utilizan en un
laboratorio de microbiología, haciendo uso de los aparatos y material de
laboratorio pertinente para (i) la identificación directa de
microorganismos y
(ii) la detección de las actividades metabólicas microbianas y sus efectos
en
el ecosistema. Se hará una breve introducción en la que se expondrá el
objetivo de cada práctica y la metodología a emplear por los alumnos. No
obstante, los temas teóricos relacionados con las clases prácticas
precederán
siempre a la realización de éstas. Las actividades a seguir por los
alumnos
estarán siempre guiadas por el profesor. Se seguirá un protocolo
metodológico
del que se explicará el fundamento y los pasos a seguir por el alumno.
Criterios y Sistemas de Evaluación
El sistema de evaluación se llevará a cabo a través de la realización de
exámenes escritos objetivos (tipo test), con los que es posible explorar
un
número de datos elevados en un corto periodo de tiempo.
La asistencia a clases prácticas es imprescindible para superar la
asignatura y, por consiguiente, se evaluará la asistencia a ellas tomando
nota
de los alumnos presentes en cada sesión. Además, los alumnos deberán
entregar
una Memoria de Prácticas que será, asimismo, evaluada.
Recursos Bibliográficos
- Austin, B.1988. "Marine Microbiology". Cambridge Unioversity Press.
Cambridge.
- Austin, B. 1991. "Methods in Aquatic Bacteriology". John Wiley & Sons.
New
York.
- Brisou, J. F. 1980. Les bactéries marines. Masson. Paris.
- Brisou, J. F. y Dems, F. A. 1980. Techniques de surveillance de
lenvironment maritime. Masson. Paris.
- Ford, T. E. 1993. "Aquatic Microbiology: An Ecological Approach".
Blackwell
Publishing. Cambridge, MA.
- Ingraham, J. L. e Ingraham, C. A. 1998. Introducción a la
Microbiología.
Ed. Reverté S. A. Barcelona.
- Madigan, M. T, Martinco, J. M. y Parker, J. 2003. Brock. Biología de
los
microorganismos. 10ª ed. Prentice-Hall Iberia. Madrid.
- Pérez Nieto, M. T. 2001. "Conceptos básicos de Microbiología Marina".
Servicio de Publicaciones de la Universidad de Vigo. Vigo.
- Prescot, L. M., Harley, J. P. y Klein, D. A. 1999. Microbiología. 1ª
ed.
McGraw-Hill Interamericana. Mexico D. F.
- Rheinheimer, G. 1992. "Aquatic Microbiology". 4a Ed. John Wiley & Sons.
New
York.
- Stanier, R. Y., Ingraham, J. L., Wheelis, M. L. y Painter, P. R.
1992. Microbiología. 2ª ed. Editorial Reverté. Barcelona.
- Sieburth, J. McN. 1979. "Sea Microbes". Oxford University Press. Oxford.
El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.
|