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Fichas de asignaturas 2013-14


GENETICA Y MEJORA DE LA VID

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 204015 GENETICA Y MEJORA DE LA VID Créditos Teóricos 4
Descriptor   VINE GENETICS AND IMPROVEMENT Créditos Prácticos 2
Titulación 0204 LICENCIATURA EN ENOLOGÍA Tipo Obligatoria
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    
Curso 2      
Duración (A: Anual, 1Q/2Q) 2Q      
Créditos ECTS 5      

Para el curso Créditos superados frente a presentados Créditos superados frente a matriculados
2007-08 92.9% 72.2%

 

 

Pulse aquí si desea visionar el fichero referente al cronograma sobre el número de horas de los estudiantes.

Profesorado

LAUREANA REBORDINOS GONZÁLEZ
ISMAEL CROSS PACHECO
MARIA ESTHER RODRIGUEZ JIMENEZ


Profesor responsable: Ismael Cross Pacheco

Localización del Profesorado: Lab 21, Pla a, 1ª planta CASEM
Tutorías: L y M 9,30-11,30

Situación

Prerrequisitos

Tener conocimientos de Biología General

Contexto dentro de la titulación

En una titulación como Enología es imprescindible tener conocimientos
de
Genética para poder gestionar bien los culti-vos tanto desde el punto
de vista
de la conservación de sus recursos genéticos así como para realizar
programas
de mejora genética, tan extendidos por otra parte en otras
plantaciones de
cultivos agrícolas de alto nivel comercial

Recomendaciones

1. Los alumnos que van a cursar la asignatura deberían tener
conocimientos
sobre Biología general
2. Deberían, asimismo, tener nociones básicas sobre estadística.
3. Deben tener hábitos de estudio diario y saber asimilar los
conceptos a
través de la comprensión de su contenido.
4. Deben tener capacidad de análisis y relación de los conocimientos
que han
ido adquiriendo con el estudio individual de cada tema.
5. Deberían tener predisposición para discutir trabajos de
investigación
relacionados con los contenidos de la asignatura con otros compañeros
en
grupos de estudio.


Competencias

Competencias transversales/genéricas

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica
Planificación y gestión del tiempo
Conocimientos generales básicos sobre el área de estudio
Comunicación oral y escrita en la propia lengua
Conocimiento de una segunda lengua
Habilidades básicas en el manejo del ordenador
Habilidades de investigación
Capacidad de aprender
Habilidades de gestión de la información (buscar y analizar
información
proveniente de diversas fuentes)
Capacidad critica y autocrítica
Capacidad de general nuevas ideas (creatividad)
Resolución de problemas
Toma de decisiones
Capacidad de trabajar en equipo interdisciplinar


Competencias específicas

  • Cognitivas(Saber):

    1. Conocer las características del material hereditario.
    2. Conocer la mitosis y la meiosis.
    3. Conocer las diferencias entre cromosomas, genes, alelos y loci.
    4. Conocer el control genético de los caracteres cualitativos.
    5. Comprender el concepto de ligamiento y recombinación.
    6. Saber diferenciar entre genes ligados y la interacción génica
    entre genes independientes.
    7. Comprender el mendelismo complejo.
    8. Conocer la herencia ligada al sexo.
    9. Conocer la base mendeliana de la variación continua en caracteres
    cuantitativos.
    10. Comprender el concepto de heredabilidad y su importancia en la
    gestión de poblaciones cultivadas y naturales.
    11. Comprender la variabilidad genética y su importancia en
    Agricultura así como conocer las técnicas para medirla.
    12. Conocer los marcadores genéticos y cómo se analizan.
    13. Conocer las leyes que rigen la Genética de poblaciones
    14. Comprender la importancia de las técnicas de mejora genética en
    las poblaciones y en Agricultura en general.
    15. Conocer la mejora por selección de caracteres cualitativos y
    cuantitativos y sus aplicaciones.
    16. Conocer la mejora mediante hibridación o cruzamientos y sus
    aplicaciones
    17. Conocer la mejora genética mediante manipulación cromosómica y
    sus aplicaciones.
    18. Conocer la mejora mediante Ingeniería Genética y sus
    aplicaciones.
    
    
    
    
  • Procedimentales/Instrumentales(Saber hacer):

    1. Utilizar técnicas de uso general en Genética (microscopía,
    preparaciones cromosómicas, extracciones de ADN, etc.) y comprender
    los principios de las segregaciones Mendelianas y la Genética de
    Poblaciones,  así como el fundamento de los métodos más utilizados
    para su consecución.
    2. Saber diferenciar cariotipos de especies de interés en
    Agricultura
    3. Conocer las técnicas moleculares utilizadas comúnmente en
    Genética.
    4. Hacer uso de una metodología adecuada para (i) la búsqueda de
    fuentes bibliográficas y vías de acceso a la docu-mentación sobre
    aspectos genéticos, (ii) el trabajo en equipo, tanto en debates en
    pequeños grupos durante las clases teóricas como en los seminarios,
    y (iii) la elaboración de síntesis personales.
    
    
  • Actitudinales:

    1. Tener capacidad de organizar y planificar el trabajo a realizar
    diaria o semanalmente.
    2. Habilidad para desenvolverse en un laboratorio y utilizar el
    material básico correspondiente.
    3. Tener capacidad de trabajar en equipo.
    
    
    
    

Objetivos

Describir los tipos de control genético de los caracteres conocidos en
vid.
Comprender los mecanismos esenciales de transmisión hereditaria. Conocer
la
importancia de la mutación en mejora y las técnicas de mejora genética en
vid.
Aprender el concepto e importancia de los recursos genéticos en
viticultura y
las técnicas de conservación
-

Programa

CLASES TEÓRICAS

Tema 1. El material hereditario
Introducción. Composición y estructura. Organización. Heterocromatina y
eucromatina. Estructura del cromosoma. Gen, alelo, locus.


Tema 2. La división celular
Mitosis. Variaciones de la división celular. Meiosis. Sobrecruzamiento y
quiasmas. Gametogénesis.

Tema 3. Mendelismo
Genes autosómicos. Dominancia completa. Dominancia incompleta.
Retrocruzamiento
y cruzamiento prueba. Herencia dihíbrida. El análisis estadístico aplicado
al
mendelismo: prueba de X2

Tema  4. Interacción génica y mendelismo complejo
Interacción no epistática. Interacción epistática. Series alélica o
alelismo
múltiple. Pleiotropía. Interacción del ambiente con caracteres
cualitativos.

Tema 5. Ligamiento y recombinación
Estimación de la fracción de recombinación. Análisis de ligamiento.
Planteamiento directo. Planteamiento inverso.

Tema 6. Herencia de caracteres cualitativos en vid
Tipo floral. Color del mosto. Forma d e la baya. Color de la piel.
Apirenia.
Control de la muestra.

Tema 7.Genética cuantitativa
La variación continua. Base mendeliana de la variación continua. Teoría d
leas
líneas puras. Teoría de los factores polímeros. Varianza fenotípica y su
partición. Estimación del número de loci a partir de las varianzas.
Heredabilidad.

Tema 8. Herencia de caracteres cuantivativos en vid
Época de maduración. Tamaño del racimo. Forma del racimo. Forma de la
hoja.
Forma de la semilla. Resistencia al frío. Abertura peciolar. Pubescencia.
Resistencia a enfermedades. Adaptación al suelo.
Tema 9. Base molecular de la variabilidad genética
Mutación. Sustituciones, inversiones, deleciones, duplicaciones y
transposiciones. Reversión y supresión. Mutágenos. Base molecular de la
recombinación. Tipos.

Tema 10.Variaciones cromosómicas estructurales
Deleciones. Duplicaciones. Inversiones paracéntricas y pericéntricas.
Translocaciones. Translocaciones múltiples.

Tema 11.Variaciones cromosómicas numéricas
Poliploidía natural e inducida. Técnicas de indución de poliploidía.
Identificación de los poliploides. Citología de los poliploides.
Autoploides.
Aloploides. Fertilidad y genética de los poliploides.

Tema 12. Haploidía
Clases de haploides. Haploidía natural e inducida. Técnicas de obtención
de
haploides. Cultivos celulares. Agentes físicos. Agentes químicos.
Identificación de haploides. Citología de haploides en mitosis y meiosis.
Fertilidad y genética de haploides.

Tema 13. Aneuploidía
Tipos de aneuploides. Origen. Comportamiento citológico en mitosis y
meiosis.
Transmisión de la aneuploidía. Formación de gametos. Efectos fenotípicos d
e
los aneuploides. Obtención y aplicaciones de aneuploides.

Tema 14. Conservación de recursos genéticos
Los fines de la mejora. Las variedades indígenas e importación de genes.
Centros de origen y diversidad vegetal. La domesticación. Conservación de
los
recursos genéticos. Técnicas d e cultivo “in vitro”. Colecciones mundiales
de
germoplasma.

Tema 15. La mejora de la vid I
Reproducción en vid. Selección clonal. Caracteres de un clon.
Modificaciones
del clon. Fluectuaciones del clon. Constancia del clon. Concepto de
cultivar.
Métodos d eprospección. Multiplicación de clones. Análisis durante la
extensión
clonal. Puesta en práctica.

Tema 16. La mejora de la vid II
Selección masal. Práctica de la selección masal. Inconvenientes de la
selección masal. Puesta en práctica.


Tema 17. Mejora de la resistencia a enfermedades infecciosas de la vid
Agentes productores. Vías d penetración y síntomas. Fuentes de
resistencia.
Bases genética de la patogenicidad y de la resistencia. Relación gen a
gen.
Transferencia por cruzamiento.

Tema 18. Mejora de la resistencia a daños de origen abiótico
El problema de los ambientes desfavorables. Factores climáticos. Factores
edáficos. Factores de cultivo. Determinación genética y métodos de mejora
para
aumentar la resistencia a factores abióticos.

Tema 19. Resistencia a plagas
Agentes productores. Fuentes y mecanismos de resistencia. Determinación
genética de la resistencia. Relación gen a gen.

Tema 20.Genética y mejora de la calidad de la vid
Naturaleza del problema. Control genético de los determinantes de calidad.
Métodos de mejora.

Tema 21. Aplicaciones de la Genómica e Ingeniería Genética a la mejora
de la
vid
Caracteres de la vid mejorables por Ingeniería Genética. Definición de
Genómica. Características. Proyecto genoma de la vid.


TEMARIO PRÁCTICO: GENÉTICA Y MEJORA DE LA VID

1. Extracción y visualización de ADN de vid
2. Técnicas de estudio del DNA de la vid.
3. Cultivo "in vitro".
4. Simulación informática de mejora genética
5. Determinación de estructra genética poblacional: práctica de
informática.
6. Visualización de cromosomas mediante técnicas citogenéticas.
6.Clases de problemas.


Actividades

TRABAJO CON PRESENCIA DEL PROFESOR
Clases teóricas    28 horas
Clases prácticas   14 horas
Otras actividades académicamente dirigidas  18 horas
NÚMERO TOTAL DE  HORAS 60

Metodología

ENSEÑANZA PRESENCIAL
Las clases de teoría y las prácticas de laboratorio corresponden a la
parte del
proceso enseñanza/aprendizaje presencial donde el profesor y alumno están
presentes. Durante el desarrollo de estas clases el profesor marcará los
objetivos de cada tema o práctica e indicará al alumno los conceptos más
relevantes a tener en cuenta.
Clases teóricas: La exposición teórica se desarrollará a partir de textos
y
materiales que estarán, de manera previa a las sesiones, a disposición de
los
alumnos. Con ello, el alumno podrá trabajar previamente y tener una idea
aproximada de lo que se va a exponer en clase.
Clases prácticas: En las clases prácticas, que se realizarán en grupos de
25
alumnos,  se desarrollarán los métodos que generalmente se utilizan en un
laboratorio de genética, haciendo uso de los aparatos y material de
laboratorio
per-tinente

TRABAJO PERSONAL DEL ALUMNO
El trabajo personal del alumno para el estudio de los contenidos de esta
materia se desarrollará como estudio de las clases teóricas, realización
de
memorias de las clases prácticas y preparación de exámenes. Evidentemente,
este
traba-jo es un componente fundamental para el aprendizaje de la materia y
el
que supone mayor dedicación.

SISTEMAS DE AULA VIRTUAL
Es evidente que en una propuesta como la que se presenta, en la que la
mayor
parte del aprendizaje de los alumnos tiene lugar de forma no presencial,
las
nuevas tecnologías representan un gran potencial de ayuda en el proceso
educa-
tivo, tanto para los alumnos como para los profesores. Con ellas se ha
establecido la posibilidad de crear un aula virtual para la asignatura en
la
que es posible la comunicación profesor-alumno de forma individual o
colectiva
(profesor-curso), la comunicación entre alumnos en foros tutorizados o no,
búsqueda de información, acceso a base de datos seleccionadas, intercambio
documental (apuntes, trabajos, imágenes), videoconferencias, exámenes,
etc.,
que faciliten el desarrollo del proceso enseñanza/aprendizaje y, sobre
todo,
que permitan al profesor el seguimiento y la evaluación del trabajo
individual
del alumno. Por tanto, se solicitará al Centro Integrado de Tecnología de
la
Información de la Uni-versidad de Cádiz, la apertura de un Aula Virtual
para
esta asignatura en la que poder desarrollar todos los puntos ex-puestos en
este
apartado.
-
NÚMERO DE HORAS DE TRABAJO DEL ALUMNO:
Estudio de las clases teóricas   49 horas
Estudio de las clases prácticas  18 horas
Preparación de las actividades académicamente dirigidas   18 horas
Realización de exámenes escritos  4 horas

NÚMERO TOTAL DE HORAS    89




6. TÉCNICAS DOCENTES (señale con una X las técnicas que va a utilizar en
el
desarrollo de su asignatura. Puede señalar más de una. También puede
sustituirlas por otras):
Sesiones académicas teóricas: X
Exposición y debate:  X
Tutorías especializadas: X

Sesiones académicas prácticas: X
Visitas y excursiones: X
Controles de lecturas obligatorias: X
Otros (especificar):
DESARROLLO Y JUSTIFICACIÓN:

Clases teóricas magistrales en las que el profesor desarrollará los
contenidos
del temario
- Seminarios
- Realización de Prácticas por los alumnos y elaboración de una memoria
-Realización de trabajos, seminarios, etc tutorizados que en la medida de
lo
posible serán expuestos en clase

Distribución de horas de trabajo del alumno/a

Nº de Horas (indicar total): 149

  • Clases Teóricas: 28  
  • Clases Prácticas: 14  
  • Exposiciones y Seminarios:  
  • Tutorías Especializadas (presenciales o virtuales):
    • Colectivas:  
    • Individules:  
  • Realización de Actividades Académicas Dirigidas:
    • Con presencia del profesorado: 18  
    • Sin presencia del profesorado:  
  • Otro Trabajo Personal Autónomo:
    • Horas de estudio: 67  
    • Preparación de Trabajo Personal: 18  
    • ...
        
  • Realización de Exámenes:
    • Examen escrito: 4  
    • Exámenes orales (control del Trabajo Personal):  

Técnicas Docentes

Sesiones académicas teóricas:Si   Exposición y debate:Si   Tutorías especializadas:Si  
Sesiones académicas Prácticas:Si   Visitas y excursiones:Si   Controles de lecturas obligatorias:Si  

Criterios y Sistemas de Evaluación




CRITERIOS DE EVALUACIÓN
La evaluación de los contenidos teóricos básicos se realizará mediante un
exámen escrito en el que s e incluirán preguntas cortas y un tema. Este
tema
sistema representará un peso del 40% del total. Además se incluirá un
problema
cuya evaluación supondría un 20 % de la calificación total. Las prácticas
serán
de asistencia obligatoria y evaluadas mediante la calificación de una
memoria
que el alumno entregará al
final de las mismas. Esta memoria junto con las actividades en grupos de
prácticas aportarán hasta un 20 % a la calificación total.El 15 % restante
de
calificación se obtendrá de la evaluación de la memoria de las visitas (5
%) y
del trabajo personal (10 %).

Recursos Bibliográficos

- Genética.Tamarín. Ed. Interamericana, 1996
-Principios de Genética. M.J. Puertas. Interamericana-McGraw Hill, 1998
- Fitogenética. E. Sánchez Monge. Ed. INIA, 1974
- Plant Breeding: Principles and Prospects. M.D. Haward y col. Chapman
Hall,
1993
Introducción a la mejora genética vegetal. J.I. Cubero. Ediciones Munndi-
Prensa, 2002
Genética. 1998. J.R.Lacadena. AGESAIngeniería Genética y transferencia
génica.
1999. M. Izquierdo Rojo. Pirámide
Biotecnología vegetal agrícola. 1992. k. Lindsey & M.G.K. Jones. Acribia
Dale Van Vlech, L., E.J. Pallak and E.A.B. Oltenam (1993). Genetics for
the
animal Sciences. W. H. Freeman and Company. New York.
-Freeman, S. y J.C. Herron.(2002). Análisis evolutivo. Prentice Hall. (2
edición)
Griffiths, A.J.F., D.T. Suzuki, J.H. Miller,  R.C. Lewontin and W.M.
Gelbart
(1996) An introduction to Genetic Analysis (6th edition). W.H. Freeman and
Company, New York (La 5ª edición está traducida al castellano [1995]
Interamericana, McGraw-Hill, S.A.)
- Griffiths, A.J.F., Gelbart, W.M., Miller, J.H. y Lewontin, R.C. (2000).
Genética moderna.  Interamericana, McGraw-Hill, S.A.)
- Klug, W.S. and M.R. Cummings (2006) Conceptos de Genética (8 edicion).
Prentice Hall, Inc., New Jersey.
- Lacadena, J.R. (1988) Genética (4ª edición). A.G.E.S.A., Madrid.
- Puertas, M.J. (1992) Genética. Fundamentos y perspectivas.
Interamericana-
McGraw- Hill, S.A.
- Sánchez Monge, E. y N. Jouvé (1989) Genética (2ª edición). Ediciones
Omega,
S.A., Barcelona.
- Tamarin, R.T. (1996) Principios de Genética. Editorial Reverté S.A.,
Barcelona. (Traducción de la 4ª edición: "Principles of Genetics" [1993]
Wm. C.
Brown Communications, Inc.)

1) BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA PARA LOS CRÉDITOS PRÁCTICOS

- Ochando, D. (1990) Genética poblacional, evolutiva, cuantitativa:
Problemas.
Ediciones de la Universidad Complutense S.A., Madrid.
- Pérez de la Vega, M. y P. García (1992) Problemas de genética: curso de
iniciación. Secretaría de Publicaciones de la Universidad de León.
- Pérez de la Vega, M., Fominaya-Yagüe, A., Jouvé de la Barreda, N.,
Vilageliu-
Arqués, L., Barbancho-Medina, M. y Jiménez-Sánchez, A. 1990. Prácticas de
Genética. Promociones y publicaciones Universitarias (PPU)


 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.