Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2013-14


PRODUCTOS NATURALES MARINOS

Asignaturas
 

Asignatura
 
Profesorado
 
Situación
 
Competencias
 
Objetivos
 
Programa
 
Actividades
 
Metodología
 
Distribucion
 
Técnicas Docentes
 
Evaluación
 
Recursos Bibliográficos
  Código Nombre    
Asignatura 2302055 PRODUCTOS NATURALES MARINOS Créditos Teóricos 4.5
Descriptor   NATURAL MARINE PRODUCTS Créditos Prácticos 1.5
Titulación 2302 LICENCIATURA EN CIENCIAS DEL MAR Tipo Optativa
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Curso      
Créditos ECTS 5,8      

Para el curso Créditos superados frente a presentados Créditos superados frente a matriculados
2007-08 89.7% 74.3%

 

 

Profesorado

F. Javier Salvá García

Objetivos

El objetivo primordial es proporcionar al alumno un visión general de
los

Productos Naturales Marinos y sus características estructurales,

biosintéticas,

sintéticas, ecológicas y farmacológicas.

Aunque el estudio de los Productos Naturales Marinos se encuentra

claramente

enclavado en el área de la Química Orgánica, en los últimos años la

investigación en este campo ha trascendido los límites de la Química

Orgánica

para enfrentarse en la actualidad a objetivos multidisciplinares que

implican

otras áreas como la Bioquímica, la Ecología, la Biología Animal o la

Farmacología. Por ello, el perfil de la asignatura se ajusta
perfectamente

al

diseño curricular seguido por los alumnos de Ciencias del Mar. Aquellos

que en

algún momento de sus estudios opten por los Productos Naturales Marinos
se

pretende que obtengan una visión de ellos con especial énfasis en su

influencia

en las relaciones ecológicas entre los distintos organismos marinos que

habitan

en el mar y la aplicabilidad de los Productos Naturales como nuevas

fuentes de

fármacos.

Programa

Tema 1. Introducción a los Productos Naturales Marinos.

Tema 2. Principales rutas biosintéticas del metabolismo secundario.

Tema 3. Detección y aislamiento de Productos Naturales Marinos.

Tema 4. Determinación Estructural.

Tema 5. Estudios biosintéticos de Productos Naturales Marinos.

Tema 6. Metabolitos derivados del acetato: Poliacetilenos,
prostaglandinas

y

policétidos.

Tema 7. Terpenoides procedentes de algas, alcionarios y esponjas.

Tema 8. Metabolitos nitrogenados de origen marino (I).

Tema 9. Metabolitos nitrogenados de origen marino (II).

Tema 10. Productos Naturales y Ecología Química.





Metodología

Al tratarse de una asignatura en la que sólo se oferta el examen, la
evaluación se realizará únicamente mediante el examen final

Criterios y Sistemas de Evaluación

Examen teórico escrito (80% de la calificación) y memoria de seminarios

prácticos (20% restante).

Recursos Bibliográficos

Dewick, P.M. Medicinal Natural Products, Wiley-VCH, 1997.

Mann, J. Secondary Metabolism, 2 Ed., Oxford Science Publications, 1987.

Mann, J. Chemical Aspects of Biosynthesis. Oxford University Press,
1994.

Pietra, F., Biodiversity and Natural Product Diversity, Tetrahedron
Organic

Chemistry Series, Pergamon, 2002.

Scheuer, P.J., Ed. Bioorganic Marine Chemistry, Vol 1-6, Springer-
Verlag,

1987-1992.

Scheuer, P.J., Ed. Marine Natural Products, Vol 1-5, Academic Press,
1978-

1983.

van Soest, R.W.M., van Kempen, Th.M.G., and Braekman J.C., Ed. Sponges
in

Time

and Space, Balkema, 1994.

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.