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Fichas de asignaturas 2013-14


NORMATIVA Y LEGISLACION VITIVINICOLA

Asignaturas
 

Asignatura
 
Profesorado
 
Situación
 
Competencias
 
Objetivos
 
Programa
 
Actividades
 
Metodología
 
Distribucion
 
Técnicas Docentes
 
Evaluación
 
Recursos Bibliográficos
  Código Nombre    
Asignatura 204011 NORMATIVA Y LEGISLACION VITIVINICOLA Créditos Teóricos 3
Descriptor   WINE SECTOR REGULATION Créditos Prácticos 0
Titulación 0204 LICENCIATURA EN ENOLOGÍA Tipo Troncal
Departamento C106 DERECHO PUBLICO    
Curso 2      
Duración (A: Anual, 1Q/2Q) 1Q      
Créditos ECTS 2,5      

Para el curso Créditos superados frente a presentados Créditos superados frente a matriculados
2007-08 100.0% 100.0%

 

 

Profesorado

FRANCISCO ARENAS IBÁÑEZ

Objetivos

Mediante el estudio de esta asignatura el alumno se familiarizará con el
conocimiento de los contenidos esenciales de la normativa nacional e
internacional reguladora del sector vitivinícola.







Programa

PARTE PRIMERA: INTRODUCCIÓN GENERAL AL DERECHO ADMINISTRATIVO

TEMA 1. LAS  FUENTES DEL DERECHO.
TEMA 2. LA ADMINITRACIÓN PÚBLICA Y EL DERECHO ADMINISTRATIVO.
TEMA 3. PRINCIPALES INSTITUCIONES DEL DERECHO ADMINISTRATIVO. FORMAS DE LA
ACTUACIÓN ADMINISTRATIVA

PARTE SEGUNDA: NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLAS. HACIA UN DERECHO
ADMINISTRATIVO DE ORDENACIÓN DEL SECTOR

TEMA 4. DELIMITACIÓN COMNCEPTUAL DEL DERECHO ADMINISTRATIVO VITIVINÍCOLA.
TEMA 5. ORIGEN Y EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA NORMATIVA VITIVINÍCOLA EN
ESPAÑA.
TEMA 6. ANÁLISIS SINGULAR DE LA LEY 24/2003, DE 10 DE JULIO, DE LA VIÑA Y
DEL
VINO.
TEMA 7. BREVE REFERENCIA AL DERECHO COMUNITARIO VITIVINÍCOLA.

PARTE TERCERA: LA PROTECCIÓN DE LA CALIDAD Y ORIGEN DE LOS VINOS.

TEMA 8. EL RÉGIMEN JURÍDICO DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN.
TEMA 9. LOS CONSEJOS REGULADORES.

PARTE CUARTA: EL MARCO JURIDICO DEL ENÓLOGO.

TEMA 10. LA REGULACIÓN DEL EJERCICIO PROFESIONAL DEL ENÓLOGO.

Metodología

Clases  presenciales en las que el profesor desarrollará los temas del
programa mediante explicaciones teóricas con el apoyo de textos
legislativos,
sentencias, noticias de prensa  sobre la materia, etc.

Criterios y Sistemas de Evaluación

Realización de examen final mediante el que se deberán acreditar los
conocimientos vinculados al Programa. Para la valoración de los ejercicios
escritos se tendrán en cuenta los siguientes criterios:  a) Adecuado nivel
de
comprensión manifestado en la exposición coherente y clara de las
cuestiones a
responder; b) Conocimiento completo de los datos positivos expuestos en
las
explicaciones; c) Adecuada utilización de la terminología y de las
técnicas y
principios jurídicos básicos.

Recursos Bibliográficos

- LÓPEZ BENÍTEZ, M.: Las denominaciones de origen, Ed. CEDECS, Barcelona,
1996; Del Estatuto del Vino a las leyes del vino: un panorama actual y de
futuro de la ordenación vitivinícola en España, Civitas, 2004.
- PÉREZ-TENESSA, A.: El vino y su régimen jurídico, MAPA, Madrid, 2000.
- GONZÁLEZ BOTIJA, F.: El régimen jurídico de los vinos de calidad
producidos
en región determinada, Ed ATELIER, Barcelona, 2003; Comentario a la Ley de
la
Viña y el Vino,Civitas, 2003.
- MAROÑO GARGALLO, M.M.: La protección de las denominaciones de origen en
los
derechos español y comunitario, Ed. MARCIAL PONS, Madrid, 2004.

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.