Profesorado
VICTOR MANUEL PALACIOS MACÍAS
ANA MARÍA ROLDÁN GÓMEZ
Situación
Prerrequisitos
Ninguno
Contexto dentro de la titulación
asignatura optativa de aplicación de los conceptos básicos adquiridos
en su formación.
Recomendaciones
Se recomienda haber cursado los 1º y 2º de Ingeniería Química
Competencias
Competencias transversales/genéricas
Capacidad de análisis y síntesis.
Capacidad para la resolución de problemas.
Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones
Competencias específicas
Cognitivas(Saber):
Conocer las bases científicas y tecnológicas de la producción de
alimentos
Procedimentales/Instrumentales(Saber hacer):
Conocimiento sobre la funcionalidad de las operaciones, aditivos y
coadyuvantes empleados en la industria alimentaria
Actitudinales:
Adquirir actitudes y destrezas en la aplicación de los conocimientos
Objetivos
Adquirir los conocimientos básicos sobre los principales componentes de
los
alimentos en cuanto a sus propiedades funcionales y a los mecanismos de
transformación y alteración. Dar a conocer al alumno las principales
operaciones y procesos de transformación y conservación característicos
de
la
industria alimentaria.
Programa
Tema 1. Concepto y objetivos de la tecnología de los alimentos
La industria alimentaria: Principios tecnológicos
Tema 2. Tecnologías para la preparación de las materias primas:
operaciones
preliminares:
Limpieza
Selección y clasificación
Pelado y manufactura
Tema 3. Tecnologías para la transformación de los alimentos: cambio de
tamaño o
forma, separación, combinación y transformación química
Reducción de tamaño en alimentos sólidos y líquidos
Mezcla simple
Cocción
Tema 4. Tecnologías para la conservación de los alimentos: calor,
frío,
deshidratación o concentración, tratamientos no térmicos, envasado
Estrategias para la conservación
Tratamientos térmicos: pasteurización y esterilización
Aplicación de frío: refrigeración y congelación
Reducción de la aw: secado y salado
Tratamientos no térmicos
Empleo de aditivos
Actividades
Trabajos prácticos por grupos o individuales en relación con la
alimentación o la industria alimentaria: estudios de
laboratorio, búsqueda bibliográfica, encuestas, videos, etc.
Distribución de horas de trabajo del alumno/a
Nº de Horas (indicar total):
- Clases Teóricas: 30
- Clases Prácticas: 30
- Exposiciones y Seminarios:
- Tutorías Especializadas (presenciales o virtuales):
- Realización de Actividades Académicas Dirigidas:
- Con presencia del profesorado:
- Sin presencia del profesorado:
- Otro Trabajo Personal Autónomo:
- Horas de estudio:
- Preparación de Trabajo Personal:
- ...
- Realización de Exámenes:
- Examen escrito:
- Exámenes orales (control del Trabajo Personal):
Criterios y Sistemas de Evaluación
Criterios de evaluación
80-95% Nota del examen teórico-práctico
5-20% Informes, resolución de casos prácticos, trabajos, etc.
Recursos Bibliográficos
1. Barbosa-Canovas, G.V. et al. Conservación no térmica de
alimentos.
Editorial Acribia. Zaragoza. 1999.
2. Brennan, J.G.; Butters, J.R.; Cowell, N.D. Las operaciones en
la
ingeniería de los Alimentos. A.E.V. Lilly. Editorial Acribia. Zaragoza
(1980).
3. Brody, A.L. Envasado de alimentos en atmósferas controladas,
modificadas y a vacío. Editorial Acribia. 1996.
4. Casp, A.; Abril, J. Procesos de conservación de alimentos.
Ediciones
AMV y Mundi-Prensa. Madrid (1999)
5. Cheftel, J.C. y col. Introducción a la bioquímica y tecnología
de
los
alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza (1999).
6. Earle, R.L. Ingeniería de los Alimentos. Editorial Acribia.
Zaragoza
(1988).
7. Fellows, P. Tecnología del procesado de los alimentos.
Principios
y
prácticas. Editorial Acribia, S.A.
8. Hayes, G.D. Manual de datos para Ingeniería de Alimentos.
Editorial
Acribia. Zaragoza (1987).
9. Horst-Dieter Tscheuschner (editor). Fundamentos de Tecnología
de
los
Alimentos. Editorial Acribia, S.A. 2001.
10. Mafart, P. Ingeniería Industrial Alimentaria (I y II). Ed.
Acribia.
Zaragoza (1994).
11. Ordóñez, J.A. Tecnología de los Alimentos. (Vol. I y II.) .
Editorial
Síntesis. Madrid (1998).
12. Rees, J.A.G.; Bettison, J. Procesado térmico y envasado de los
alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza (1991)
Toledo, R.T. Fundamentals of food process engineering. An Aspen
Publication.
Maryland (1999).
El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.