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Fichas de asignaturas 2013-14


MICROBIOLOGIA Y CONTAMINACION

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 2303062 MICROBIOLOGIA Y CONTAMINACION Créditos Teóricos 3
Descriptor   MICROBIOLOGY AND CONTAMINATION Créditos Prácticos 1.5
Titulación 2303 LICENCIATURA EN CIENCIAS AMBIENTALES Tipo Optativa
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    
Curso      
Créditos ECTS 4,3      

Para el curso Créditos superados frente a presentados Créditos superados frente a matriculados
2007-08 91.9% 90.7%

 

ASIGNATURA OFERTADA SIN DOCENCIA

 

Pulse aquí si desea visionar el fichero referente al cronograma sobre el número de horas de los estudiantes.

Profesorado

Responsable:Francisco Javier Fernández Acero
Jesús Manuel Cantoral Fernández
Carlos Garrido Crespo

Situación

Prerrequisitos

2.1. PRERREQUISITOS:
Conocimientos básicos de microbiología: características generales de
las
células procariotas y eucariotas,  metabolismo y nutrición celular,
metodología microbiológica. Conceptos básicos de biología molecular:
Macromoléculas, manipulación genética de microorganismos.

Contexto dentro de la titulación

2.2. CONTEXTO DENTRO DE LA TITULACIÓN:
El Plan de Estudios desarrollado para la Licenciatura de Ciencias
Ambientales
en la Universidad de Cádiz pretende dotar al Licenciado en Ciencias
Ambientales de una formación interdisciplinar que le permita
investigar,
planificar, evaluar, predecir y desarrollar actividades de Gestión del
Medio
Natural y de Tecnología y Gestión  Ambiental. La formación adquirida
por el
alumno le capacita para realizar estudios de análisis, gestión e
ingeniería
ambiental en el ámbito de las empresas y administraciones públicas. En
este
contexto se hace imprescindible la asignatura de MICROBIOLOGÍA Y
CONTAINACION,
para estudiar los microorganismos presentes en distintos habitat, así
como,
adquirir los conocimientos necesarios acerca de la importancia de las
actividades microbianas y sus principales efectos relacionados con la
contaminación y bioremediacion.

Recomendaciones

2.3. RECOMENDACIONES:
1. Los alumnos que van a cursar la asignatura deberían tener
conocimientos
sobre la estructura básica de las macromoléculas celulares asi como
sobre la
organización de las células procariotas y eucariotas.
2. Deberían tener predisposición para discutir trabajos de
investigación
relacionados con los contenidos de la asignatura con otros compañeros
en
grupos de estudio.

Competencias

Competencias transversales/genéricas

3.1. COMPETENCIAS TRANSVERSALES/GENÉRICAS:
- Capacidad de análisis y síntesis
- Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica
- Planificación y gestión del tiempo
- Conocimientos generales básicos sobre el área de estudio
- Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- Conocimiento de una segunda lengua
- Habilidades básicas en el manejo del ordenador
- Capacidad de aprender
- Habilidades de gestión de la información (buscar y analizar
información
proveniente de diversas fuentes)
- Capacidad critica y autocrítica
- Capacidad para adaptarse a nuevas situaciones
- Trabajo en equipo
- Habilidades interpersonales
- Capacidad de trabajar en equipo interdisciplinar
- Capacidad para comunicarse con personas no expertas en la materia
- Apreciación de la diversidad y multiculturalidad
- Habilidad para trabajar de forma autónoma
- Motivación de logro.
- Hacer uso de una metodología adecuada para (i) la búsqueda de
fuentes
bibliográficas y vías de acceso a la documentación sobre aspectos
microbiológicos, (ii) el trabajo en equipo, tanto en los debates en
pequeños
grupos durante las clases teóricas como en los seminarios, y (iii) la
elaboración de síntesis personales

Competencias específicas

  • Cognitivas(Saber):

    •  Cognitivas (Saber):
    1. Conocer qué es un microorganismo y su estructura celular.
    2. Conocer las diferencias esenciales entre microorganismos y otros
    seres vivos.
    3. Saber diferenciar entre microorganismos eucariotas y procariotas.
    4. Conocer la estructura y mecanismos de infección de los virus.
    5. Comprender la cinética de crecimiento y el control del
    crecimiento de los microorganismos.
    6. Comprender el concepto de especie microbiana.
    7. Conocer los sistemas de clasificación más utilizados y la
    importancia de la taxonomía molecular.
    8. Conocer qué grupos ocupan los microorganismos dentro del conjunto
    de los seres vivos.
    9. Conocer los grupos más importantes en los que se divide el Manual
    Bergey de Sistemática Bacteriana.
    10. Conocer las rutas principales del metabolismo microbiano y los
    sistemas básicos de regulación.
    11. Conocer la enorme representación de los microorganismos en
    cualquier tipo de ambiente.
    12. Conocer la capacidad de los microorganismos para establecer
    relaciones con otros organismos dentro de un ecosistema.
    13. Conocer el papel determinante que desempeñan los microorganismos
    en el ciclo del carbono y del nitrógeno.
    14. Conocer el papel que desempeñan los microorganismos en las
    transformaciones del azufre, hierro, manganeso, fósforo y calcio.
    15. Conocer la implicación de los microorganismos en las
    transformaciones de metales y metaloides. Comprender la importancia
    de la aplicación de los microorganismos en biominería,
    biolixiviación, recuperación del petróleo y producción de
    combustibles.
    16. Conocer las aplicaciones del uso de microorganismos frente a la
    contaminación ambiental.
    17. Saber diferenciar los diferentes tipos de microorganismos que
    pueden encontrarse en una muestra obtenida del medio acuático y
    terrestre.
    18. Determinar la posibilidad del uso de microorganismos en
    diferentes supuestos prácticos de contaminación ambiental y valorar
    el papel de aquéllos en la transformación de la materia y su uso en
    biorremediación.
    
  • Procedimentales/Instrumentales(Saber hacer):

    •  Procedimentales/Instrumentales (Saber hacer):
    1. Utilizar técnicas de uso general en Microbiología (microscopía,
    tinciones, aislamiento de cultivos puros, etc.) y comprender los
    principios de los procesos de esterilización y desinfección, así
    como el fundamento de los métodos más utilizados para su consecución.
    2. Saber relacionar la actividad metabólica de los microorganismos
    con la transformación de la materia y comprender su importancia en
    el medio ambiente.
    3. Saber valorar la actividad microbiana por su importancia en el
    desarrollo y mantenimiento de la vida en la tierra.
    4. Saber diferenciar a los microorganismos presentes en una muestra
    obtenida del medio acuático y terrestre.
    5. Valorar el papel de los microorganismos en la transformación de
    la materia y su potencial uso en biorremediación.
    6. Destreza en la aplicación de actividades microbianas en el
    tratamiento de residuos líquidos y sólidos.
    
  • Actitudinales:

    •  Actitudinales (Ser):
    1. Tener capacidad de organizar y planificar el trabajo a realizar
    diaria o semanalmente.
    2. Habilidad para desenvolverse en un laboratorio de microbiología y
    utilizar el material básico correspondiente.
    3. Tener capacidad de realizar una discusión critica de trabajos
    cientificos.
    4. Tener capacidad de trabajar en equipo.
    

Objetivos

Conocer los microorganismos contaminantes de diferentes hábitats.
Familiarizarse con los mecanismos de dispersión más importantes de los
microorganismos. Estudiar la Microbiología del agua dulce y salada más
importante y su relación con la contaminación. Conocer los microorganismos
contaminantes del aire y suelo que tienen más importancia. Estudiar el
problema de la contaminación urbana de oigen microbiano. Analizar el
control
de la contaminación ambiental. Estudiar la patogenicidad microbiana.
La consecución de estos objetivos permitirá al alumno obtener los
conocimientos necesarios acerca de la importancia de las actividades
microbianas y sus principales efectos relacionados con la contaminación.

Programa

Programa Teórico:
Tema 1: Introducción. Metodología Microbiológica
Tema 2: Diversidad del mundo microbiano. Metabolismo. Taxonomia
Tema 3: Interacciones Microbianas
Tema 4: Microbiologia del aire
Tema 5: Microbiología del suelo
Tema 6: Microbiología del agua
Tema 7: Interacciones microbianas con contaminantes
Tema 8: Biorremediacion
Tema 9: Patogenicidad microbiana y su implicación en el medio ambiente
Tema 10: Introduccion a la fitopatología
Tema 11 Tecnicas de Biología Molecular

PROGRAMA PRÁCTICO:
- Recuento de microorganismos totales. Estudio de la dinámica de
crecimiento de bacterias y hongos. Uso de los principales métodos de
control del
crecimiento microbiano por agentes físicos y químicos.
- Aislamiento e identificación de microorganismos a partir de
muestras de suelo y agua. Utilización de medios diferenciales y selectivos.
Identificación de microorganismos. Pruebas fisiológicas y bioquímicas.
- Realización de bioensayos de actividad patógena de diferentes
microorganismos sobre material vegetal.

Actividades

ACTIVIDADES DIRIGIDAS Y TUTORÍAS

La realización de actividades está enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos del programa de la
asignatura de
una forma autónoma y responsable. Para llevar a cabo estas actividades, se
establecen las TUTORÍAS ESPECIALIZADAS, que se realizarán en horario
fijado y
estarán enfocadas a: (i) orientar al alumno sobre cómo abordar la
asignatura con
éxito; (ii) realizar cuestiones que tendrán que ser resueltas por los
alumnos;
(iii) establecer foros de discusión sobre las cuestiones planteadas.

Metodología

ENSEÑANZA PRESENCIAL:
- Desarrollo de las clases teóricas y prácticas
- Visita a centros relacionados con temas de la asignatura

ACTIVIDADES DIRIGIDAS Y TUTORÍAS:
- Realización de un trabajo escrito sobre un tema de la asignatura.
Individualmente  con exposición y defensa en clase obligatoria. El trabajo
constará de las siguientes partes: Introducción, objetivos, desarrollo del
trabajo, resumen, conclusiones y bibliografía
- Utilizacion del aula virtual para la realización de actividades "on-line"
(debates, foros evaluables, aplicaciones de biología molecular, etc)

Distribución de horas de trabajo del alumno/a

Nº de Horas (indicar total):

  • Clases Teóricas: 30  
  • Clases Prácticas: 21  
  • Exposiciones y Seminarios: 6  
  • Tutorías Especializadas (presenciales o virtuales):
    • Colectivas: 3  
    • Individules: 3  
  • Realización de Actividades Académicas Dirigidas:
    • Con presencia del profesorado: 1  
    • Sin presencia del profesorado: 3  
  • Otro Trabajo Personal Autónomo:
    • Horas de estudio: 6  
    • Preparación de Trabajo Personal: 6  
    • ...
        
  • Realización de Exámenes:
    • Examen escrito: si  
    • Exámenes orales (control del Trabajo Personal):  

Técnicas Docentes

Sesiones académicas teóricas:Si   Exposición y debate:Si   Tutorías especializadas:Si  
Sesiones académicas Prácticas:Si   Visitas y excursiones:Si   Controles de lecturas obligatorias:No  

Criterios y Sistemas de Evaluación

- Examen escrito de los contenidos de la asignatura: 60 % del valor de la
nota final
- Realización obligatoria de prácticas de laboratorio con evaluación
continua: 10 %
- Realización del trabajo escrito en especial la exposición oral del
trabajo 30%
Se valorará positivamente la asistencia a clase asi como la actitud
participativa
durante los debates y discusiones.

Recursos Bibliográficos

- Ecología microbiana y Microbiología ambiental. Ronald M.Atlas, Richard
Bartha. Addison Wesley. ISBN 84-7829-039-7.  2001
- Environmental Microbiology. Ralph Mitchell. Wiley-Liss. 1992
- Microbial control of pollution. J.C.Fry y col. SGM-Cambridge University
Press. 1992
- Wastewater Microbiology. G Bitton. Wiley-Liss. 1994
- Aquatic Microbiology. G. Rheinheimer. Wiley. 1992
- Methods in Aquatic Bacteriology. B. Austin. J. Wiley & Sons. 1991.
- Corrosión bacteriana. Chantereau. Limusa. 1985.
- Andrews, J. H. 1991. “Comparative ecology of microorganisms and
macroorganisms”. Springer-Verlag. New York
- Atlas, R. M. y Bartha, R. 2002. Ecología microbiana y Microbiología
mbiental. Pearson Education, S. A. Madrid.
- Atlas, R. M. y Bartha, R. 1993. “Microbial Ecology. Fundamentals and
Applications”. 3ª Ed. The Benjamin/Cummings Publishing Co. California.
- Baker, K. H. y Herson, D. S. 1994. “Bioremediation”. McGraw-Hill. New
York.
- Bull, A. T. y Slater, J. H. (eds.). 1982. “Microbial Interactions and
Communities”. Academic Press. London.
- Goodfelow, M. (Ed.) 1988-1990. "Modern Microbiological Methods". John
Wiley
and Sons. New York.
- Grant, W- D. y Long, P. E. 1989. “Microbiología Ambiental”. Acribia, S.
A.
Zaragoza.
- Levin, M. A., Seidler, R. J. y Rogul, M. 1992. “Microbial ecology.
Principles, Methods, and Applications”. McGraw-Hill, Inc. New York.
- Mitchell, R. (Ed.). 1992. “Environmental microbiology”. Wiley-Liss. New
York.


 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente. En aplicación de la Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, así como la Ley 12/2007, de 26 de noviembre, para la promoción de la igualdad de género en Andalucía, toda alusión a personas o colectivos incluida en este documento estará haciendo referencia al género gramatical neutro, incluyendo por lo tanto la posibilidad de referirse tanto a mujeres como a hombres.