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Fichas de asignaturas 2012-13


BIOQUÍMICA APLICADA

 

  Código Nombre    
Asignatura 40210038 BIOQUÍMICA APLICADA Créditos Teóricos 3.75
Título 40210 GRADO EN INGENIERÍA QUÍMICA Créditos Prácticos 3.75
Curso   4 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Haber aprobado el módulo de materias básicas.

 

Recomendaciones

Conocimientos previos generales de Quimica y Biologia

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
MANUEL JESÚS MARTÍNEZ VALDIVIA C.U. S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio BÁSICA
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética BÁSICA
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado ESPECÍFICA OPTATIVA
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía BÁSICA
CE36 Comparar y seleccionar alternativas técnicas ESPECÍFICA
CE53 Analizar, calcular y diseñar unidades con reacciones biológicas y enzimáticas ESPECÍFICA
CE56 Aplicar los principios de Bioquímica a los Bioprocesos ESPECÍFICA
CE57 Aplicar los principios de Microbiología a los Bioprocesos ESPECÍFICA
CG1 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL
CG2 Capacidad para comunicarse con fluidez de manera oral y escrita en la lengua oficial del título GENERAL
CG5 Capacidad para la resolución de problemas GENERAL
CG6 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones GENERAL
CG8 Capacidad de razonamiento crítico GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R189 Conocer la forma en que interactúan los componentes de la materia viva para dar lugar a estructuras supramoleculares.
R192 Entender el control y regulación del metabolismo microbiano
R188 Manejar adecuadamente los conceptos básicos de la organización y comportamiento a nivel molecular de los seres vivos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Son 30 sesiones de 1 hora de duración donde el
profesor explica los fundamentos
teóricos de la materia. Se trata de proporcionar
a los alumnos los conocimientos básicos de la
Bioquímica y sus aplicaciones experimentales que
le permitan asimilar y desarrollar
conceptos fundamentales de la organización y
comportamiento a nivel molecular de los seres
vivos. Llegar a comprender la estructura,
organización y funciones de la materia viva en
términos bioquímicos y moleculares. Explicar de
qué forma interactúan los componentes de la
materia viva para dar lugar a estructuras
supramoleculares. Comentar las formas de
interaccion de las distintas biomoleculas y
entender los procesos de regulacion y expresion
de los genes y secuencias que forman parte del
genoma.
30 CB3 CB5 CE36 CE53 CE56 CE57 CG1 CG2 CG5
02. Prácticas, seminarios y problemas
Son 10 sesiones de 1 hora de duración durante
las cuales el profesor llevará a cabo la
exposición de algunos problemas practicos sobre
aplicaciones experimentales de las tecnicas de la
Bioquimica donde se ampliaran conceptos del
temario. Se plantearan discusiones sobre
alternativas experimentales referentes a dichos
problemas practicos.
10 CB2 CE36 CE53 CE56 CE57 CG5 CG6 CG8
04. Prácticas de laboratorio
Se realizan 5 sesiones de 4 horas de prácticas de
laboratorio. Con la totalidad de los alumnos
matriculados se
considera la posibilidad de formar 1 o 2 grupos
de practicas.
Durante la última hora de cada sesión se presta
especial atención a discutir con cada alumno los
resultados que ha obtenido, a fin de ayudarle a
elaborar la Memoria de Prácticas que deberá
presentar a fin de curso.
20 CB2 CE36 CG1 CG5
10. Actividades formativas no presenciales
Las actividades formativas no presenciales
contemplan el trabajo realizado por el alumno
para comprender los contenidos impartidos en las
clases teóricas (64 horas), en la elaboración de
las Memorias de Prácticas de laboratorio (6
horas) incluidos ejercicios de bioinformática,
así como en la resolución de ejercicios y
problemas que el profesor propondrá a
lo largo del curso (10 horas).
80 CE36 CE56 CG1 CG5 CG8
11. Actividades formativas de tutorías
Se establecera una relacion personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o mas  alumnos con
el objeto de resolver dudas y orientar en la
formacion. Podran ser presenciales o virtuales.
6 CB2 CB3 CB4 CB5 CE36 CG1 CG2 CG8
12. Actividades de evaluación
Las actividades de evaluación contemplan el
tiempo
que el alumno dedicará a la realización del
examen final de la asignatura.
4 CE36 CE53 CG1 CG2 CG5 CG8

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se valorará la adecuación y claridad de las respuestas a las cuestiones
planteadas en los exámenes.
De la misma forma se considerarán los resultados obtenidos en las diferentes
prácticas realizadas en el laboratorio así como su presentación en una Memoria
resumen de las mismas. Se valorará la asistencia tanto a las clases teoricas como
a las practicas siendo obligatoria la realización de las practicas de laboratorio
para superar la asignatura.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
1. Realización de un examen final escrito que se constituye como valoracion global de los conceptos adquiridos de los temas teoricos del programa de la asignatura. 1. Preguntas sobre conceptos y generalidades del temario de la asignatura
  • Profesor/a
CE36 CE53 CG1 CG2 CG5 CG8
2. Entrega de una Memoria de Prácticas de Laboratorio. Se valora la asistencia y adecuación de los resultados obtenidos en las prácticas. 2. Adecuación de los resultados obtenidos en prácticas
  • Profesor/a
CE36 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
3. Realizacion de ejercicios teoricos y problemas practicos sobre el contenido del programa que los alumnos realizaran de forma autonoma y progresiva a lo largo del avance del curso y que podran ser materia de evaluacion continua. 3. Preguntas y problemas practicos sobre el temario del programa
  • Profesor/a
CE36 CG1 CG2 CG5 CG8

 

Procedimiento de calificación

Se calificará sobre 10 puntos el total de la asignatura. La distribución
ponderal será: 7 puntos para la prueba final escrita y 3 puntos para la
evaluacion continua que incluye la resolucion de preguntas y problemas prácticos,
ejercicios de bioinformatica y la memoria de resultados obtenidos en las
prácticas de laboratorio.
La calificacion de practicas se mantendran en las convocatorias de
septiembre/febrero del mismo curso academico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Estructura y dinámica de las proteínas


        
CE56 CG1 CG5 CG8 R189 R188
            Tema 02. Estructura de hidratos de carbono y
biomoléculas derivadas

        
CE56 CG1 CG8 R189 R188
            Tema 03. Estructura y clases de lípidos

        
CE56 CG1 CG8 R189 R188
            Tema 04. Estructura y dinámica de los ácidos
nucleicos
        
CE56 CG1 CG8 R189 R188
            Tema 05. Bioenergética y Enzimas
        
CE56 CG1 CG8 R189 R192 R188
            Tema 06. Metabolismo de hidratos de carbono

        
CE56 CG1 CG5 CG8 R189 R192 R188
            Tema 07.  Ciclo del ácido cítrico y fosforilación
oxidativa
        
CE56 CG1 CG5 CG8 R189 R192 R188
            Tema 08. Metabolismo de lípidos

        
CE36 CE56 CG1 CG5 CG8 R189 R192 R188
            Tema 09. Metabolismo de aminoácidos y nucleótidos

        
CE56 CG1 CG8 R189 R192 R188
            Tema 10. Replicación de ácidos nucléicos
        
CE56 CG1 CG8 R189 R192 R188
            Tema 11. Transcripción del RNA mensajero
        
CE56 CE57 CG1 CG5 CG8 R189 R192 R188
            Tema 12. Biosíntesis de proteínas

        
CE56 CE57 CG1 CG8 R189 R192 R188
            Tema 13. Métodos bioquímicos para el análisis de
proteínas: aplicaciones experimentales
        
CE56 CE57 CG1 CG5 CG8 R189 R192 R188
            Tema 14. Métodos de análisis de ácidos nucléicos:
aplicaciones experimentales
        
CG1 CG5 CG8 R189 R188

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

 "Bioquímica" Mathews van Holde. Ed. Addison-Wesley 2002
 "Bioquímica" L. Stryer, J.M. Berg, J.L. Tymoczko. Ed. Reverté 2013 



-  MOLECULAR BIOLOGY OF THE CELL 4ª ed. 2002 B. Alberts ….
    Garland Science ISBN 0815332181

 

 

Bibliografía Específica

"Fundamentos de Bioquímica". C. Pratt, J. Voet, D. Voet. Ed Médica Panamericana S.A. 2007

"Lehninger: Principios de Bioquímica. M. Cox, D.L. Nelson. Ed. Omega, 2006

 

 "Bioquímica: la base molecular de la vida" T. Mckee, J.R. McKee. Ed. Mc Graw-Hill 2003
-  BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR 4ª ed. 2002 H. Lodish……
    Scientific American Books

-  MOLECULAR BIOLOGY OF THE GENE 5ª ed. 2004 J. Watson……
    Benjamin Cummings ISBN 0321223683

BIOLOGIA MOLECULAR E INGENIERIA GENETICA.  2ª  ed. 2012. 

   A. Herráez,  Elsevier ISBN 978848086647

 

THE CELL: A MOLECULAR APPROACH 5ª ed. GM Cooper, ASM Press 2009

   ISBN 0878931198

-  RECOMBINANT DNA 3ª Ed. 2006, JD Watson,  Scientific American Books 
    ISBN 0716719940

-  BASIC LABORATORY METHODS FOR BIOTECHNOLOGY 1ª ed. 2000
    L.A. Seidman…..  Prentice Hall ISBN 0137955359


 

Bibliografía Ampliación

  GENES VIII 2003 B. Lewin

    Prentice Hall ISBN 0131439812

-  MOLECULAR BIOTECHNOLOGY 3ª ed. 2003 B. R, Glick…..
    ASM Press ISBN 1555812244

-  INTRODUCTION TO BIOTECHNOLOGY 1ª ed. 2003 W.J. Thieman…..
    Benjamin Cummings ISBN 0805348255





MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

 

  Código Nombre    
Asignatura 40210039 MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL Créditos Teóricos 5
Título 40210 GRADO EN INGENIERÍA QUÍMICA Créditos Prácticos 2.5
Curso   4 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    

 

Requisitos previos

Haber aprobado el módulo de materias básicas

 

Recomendaciones

Se recomienda haber superado la asignatura de Reactores Químicos.
Se recomienda cursar simultáneamente la asignatura de Bioquímica Aplicada.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
JESUS MANUEL CANTORAL FERNANDEZ Catedratico de Universidad S
María Carbú Espinosa de los Monteros Profesor Contratado Doctor N
CARLOS GARRIDO CRESPO PROFESOR AYUDANTE DOCTOR N
Victoria Eugenia Gonzalez Rodriguez Profesor Sustituto Interno N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio BÁSICA
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio BÁSICA
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética BÁSICA
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado ESPECÍFICA OPTATIVA
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía BÁSICA
CE55 Expresar y aplicar conocimientos de la vanguardia biotecnológica ESPECÍFICA
CE57 Aplicar los principios de Microbiología a los Bioprocesos ESPECÍFICA
CG1 Capacidad de análisis y síntesis GENERAL
CG2 Capacidad para comunicarse con fluidez de manera oral y escrita en la lengua oficial del título GENERAL
CG5 Capacidad para la resolución de problemas GENERAL
CG6 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones GENERAL
CG8 Capacidad de razonamiento crítico GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R196 Conocer cuales son los aspectos más importantes a considerar, en los cambios de escala de los bioreactores
R191 Conocer las técnicas clásicas de mejora de rendimiento fermentativo
R192 Entender el control y regulación del metabolismo microbiano
R190 Identificar las principales características de los microorganismos industriales
R188 Manejar adecuadamente los conceptos básicos de la organización y comportamiento a nivel molecular de los seres vivos
R194 Modelar adecuadamente los procesos microbianos y enzimáticos

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
MODALIDAD ORGANIZATIVA: Se utilizará
fundamentalmente la exposición verbal de
los contenidos de la materia de estudio
apoyándose
en textos y materiales que quedarán
posteriormente a disposición del estudiante.
MÉTODO DE ENSEÑANZA: Lección magistral
40 CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
04. Prácticas de laboratorio
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
PRÁCTICAS DE LABORATORIO que se desarrollarán
en sesiones de trabajo en grupo supervisadas por
dos profesores durante las sesiones.
El objetivo es el de lograr la
construcción significativa del conocimiento a
través de la interacción y actividad del alumno.
20 CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
10. Actividades formativas no presenciales
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
I.TRABAJO AUTÓNOMO DEL
ALUMNO.
El alumno llevará a cabo el estudio de los
contenidos de la materia como estudio de las
clases
teóricas y asimilación de las técnicas utilizadas
en las clases prácticas.
Preparará de forma individual las lecturas y
resolución de cuestiones, trabajos o memorias,
para
exponer o entregar en las clases presenciales.
Además, realizará la preparación de exámenes.

II. ACTIVIDADES ACADÉMICAMENTE DIRIGIDAS
enfocadada a que el alumno complete el
aprendizaje de contenidos teóricos y prácticos
del programa de la asignatura de una forma
autónoma y responsable.
84 CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
11. Actividades formativas de tutorías
MODALIDA ORGANIZATIVA: TUTORÍA.
Se establecerá una relación personalizada de
ayuda entre el profesor y uno o varios
estudiantes,
con el objetivo de construir de forma
significativa el conocimiento.
2 Reducido CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CG2 CG5 CG8
12. Actividades de evaluación
MODALIDAD ORGANIZATIVA:
EXAMEN TEÓRICO: Se realizará un examen teórico de
la asignatura para evaluar la adquisición de las
competencias y la consecución de los resultados
planteados en la asignatura
4 Grande CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se tendrá en cuenta la adquisición de competencias a través de las diversas
actividades de evaluación.
- Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura
- Se valorará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas, en
cualquiera de las técnicas o instrumentos utilizados, la capacidad de integración
de la información y de coherencia en los argumentos.
- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura. En las clases prácticas se tendrá en cuenta el rigor
experimental en el laboratorio, los resultados obtenidos en las prácticas y la
claridad, precisión y rigor de los informes de prácticas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
T1.- Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas a desarrollar.
  • Profesor/a
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG8
T2.- Realización de Prácticas de Laboratorio y Elaboración de una memoria de resultados. Se controlará la asistencia a las prácticas mediante una Lista de Control de Asistencia. Se realizará el seguimiento del trabajo del alumno durante la realización de prácticas de laboratorio. Se valorará la calidad de presentación y los resultados mediante la memoria de prácticas presentada por los alumnos.
  • Profesor/a
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
T3. Realización de un trabajo y desarrollo de las actividades academicamente dirigidas Desarrollo de un trabajo escrito con posibilidad de presentación oral. Realización de actividades academicamente dirigidas que se evaluarán mediante la presentación escritas con la resolución a las tareas planteadas durante el curso.
  • Profesor/a
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8
T4. Asistencia a las clases teóricas Seguimiento de la asistencia a clase teórica de los alumnos
  • Profesor/a

 

Procedimiento de calificación

Los detalles sobre la calificación mínima requerida en cada uno de los apartados
se comunicará al comienzo del curso académico. Siendo en todo caso necesario
obtener como mínimo un 5 sobre 10 puntos en la Tarea-1 para poder hacer media con
los porcentajes indicados a continuación:

T1 .........80%
T2+T3+T4 ...20%

Criterios específicos:

1.- La asistencia a las Prácticas de Laboratorio es requisito obligatorio para
poder aprobar la asignatura.

2.- En caso de falta a las Prácticas de Laboratorio, aún habiendo entregado la
memoria de resultados, no podrá aprobarse la asignatura en 1ª Convocatoria.

3.- Para convocatorias sucesivas (2ª, 3ª o posterior), será obligatorio superar
un
examen escrito sobre el contenido del desarrollo de las prácticas y la entrega de
la memoria de resultados o trabajo sobre la temática, sin lo cual no podrá
superarse la asignatura.

4.- Para las convocatorias extraordinarias de Septiembre y febrero, se mantendrán
las notas obtenidas tanto en las actividades como en prácticas. No se conservará
ninguna calificación para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01. Concepto, Método y Objetivos de la Asignatura. Conceptos y definiciones. Los microorganismos en la escala
biológica. Etapas y desarrollo de la Microbiología. Microbiología Industrial. La Moderna Biotecnología como ciencia
interdisciplinaria.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 02. Métodos en Microbiología I. Observación microscópica. Principales tinciones. Tinción de Gram.
Esterilización y Desinfección. Metodología de la Esterilización. Esterilización por agentes físicos y químicos.
Filtración. Pasteurización.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 03. Métodos en Microbiología II. Nutrición de los microorganismos. Requerimientos nutricionales. Auxotrofía y
Prototrofía. Medios de cultivo: composición y preparación. Materias primas utilizadas en las Fermentaciones
Industriales. Dinámica del crecimiento microbiano.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 04. Morfología y Estructura de la célula microbiana. Tamaño y disposición celular. La célula procariota:
membranas, pared bacteriana, ribosomas, citoplasma y región nuclear. Estructuras de resistencia. La célula eucariota
microbiana: pared celular, membranas, ribosomas, mitocondrias, vacuolas, núcleo y cromosomas.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 05. Propiedades generales de los virus. Definiciones. Clasificación. Bacteriófagos. Virus animales y virus
vegetales. Ciclo lítico y lisogénico. Propiedades biotecnológicas de los virus. Quimioterapia antiviral. Vacunas.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 06. Clasificación de los microorganismos. Concepto de especie. Taxonomía: numérica, molecular y genética.
Aislamiento y conservación de los microorganismos. Colecciones tipo. Manual Bergey. Principales microorganismos de
interés industrial.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 07. Microbiología Aplicada I. Microbiología de los alimentos. Microorganismos como productores de alimentos.
Principales contaminantes. Métodos de  análisis microbiológico. Seguridad alimentaria. Control microbiológico de
las industrias alimentarias.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 08. Microbiología Aplicada II. Microbiología del agua. Bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas.
Microbiología Enológica. Levadas y Hongos filamentosos. Alteraciones microbiológicas del vino.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 09. Antibióticos. Función natural e importancia industrial. Aislamiento y caracterización de cepas productoras.
Clasificación y microorganismos que los producen. Biosíntesis y producción de antibióticos ß-lactátimicos. Otros
biofármacos.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            Tema 10. Microorganismo y medioambiente. Microorganismos como agentes biogeoquímicos. Contaminación ambiental
microbiológica. Aguas residuales. Seguridad y  Bioseguridad. Procesos y productos microbianos de interés en el
futuro.
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194
            TEMARIO PRÁCTICO:
1.  Preparación de medios de cultivo. Siembra de microorganismos. Observaciones microscópicas. Visualización de
microorganismos y recuento
2.  Tinciones más importantes en Microbiología. Tinción simple. Tinción diferencial (Gram). Tinción de esporas
3.  Características mas relevantes de un procariota (bacterias)
4.  Características mas relevantes de un eucariota (levaduras y hongos)
5.  Cinética de crecimiento y producción de un metabolito microbiano secundario (penicilina)
        
CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CE55 CE57 CG1 CG2 CG5 CG6 CG8 R196 R191 R192 R190 R188 R194

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

  • Brock. Biología de los Microorganismos. 2009. 12ª Edición. Madigan M.T., Martinico J.M., Parker J. Prentice Hall Iberia. Madrid.
  • Microbiología. 2009. L.M. Prescott. J.P. Harley. D.A. Kleyn. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana.
  • Introducción a la Microbiología. 2007. Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. Editorial Médica Panamericana. www.medicapanamericana.com
  • Introducción a la Microbiología. Volumen I y II. 1998. J.L. Ingraham, C.A. Ingraham. Reverté. Barcelona.

 

Bibliografía Específica

  • Introducción a la Biotecnología. 2010. William J. Thieman, Michael A. Palladino. Pearson. Madrid
  • Biotecnología para principiantes. 2008. Reinhard Renneberg. Editorial Reverté. Barcelona.
  • Manual práctico de Microbiología. 2005. R. Díaz, C. Gamazo I. López-Goñi. Masson. Barcelona.3ª Edición.
  • Microbiolgy. A Laboratory Manual. J.G. Cappuccino, N. Sherman. The Benjamin/Cummings P.C.,  IncCalifornia (USA). 2013. 10 Edición
  • Introducción a la Microbiología moderna de los alimentosR.G. Board. Acribia. Zaragoza.1988
  • Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. M.R. Pascul, V. Calderón. Diaz de Santos. Madrid. 1999
  • Microorganismos de los Alimentos. Su significado y métodos de enumeración. 2ª Edición. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza (España). 2000
  • Microbiología Enológica. Fundamentos de vinificación. J.A. Suárez Lepe, B. Iñigo Leal. 

 

Bibliografía Ampliación

 

    • Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology. 1995. A.N. Glazer, H. Nikaido. W.H. Freeman and Company.
    • Molecular Microbiolgy. 1998. S. Busby, C.M. Thomas, N.L. Brown. Springer.
    • Microbiología ambiental. 1989. W.D. Grant, P.E. Long. Acribia.
    • Handbook of microbiological reagents. 1998. R.M. Atlas. Springer
    • Molecular genetics of bacteria. 1998. J.W. Dale. Wiley-VCH.
    • Electron Microscopy in Microbiology. 1998. A. Holzenburg, M. Hoppert. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford. U.K.
    • Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 1996. B.E. Pierce, M.J. Leboffe. Bios Sciencetific. Publishers. Oxford U.K.




 

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