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Fichas de asignaturas 2012-13


QUÍMICA I

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212007 QUÍMICA I Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    

 

Requisitos previos

Los propios del acceso al título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Es recomendable que los estudiantes hayan adquirido los conocimientos de Química
de Bachillerato y haber superado las pruebas de nivel de Química.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. BÁSICA
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG07 Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Adquirir nuevos conceptos básicos y reforzar los adquiridos en bachillerato relativos a la composición de la materia.
R7 Capacidad para predecir de una manera cualitativa qué propiedades físico-químicas permiten adquirir conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas en razón de composición y de la estructura de sus átomos y moléculas, de manera que pueda prever cual será su comportamiento químico más probable.
R2 Conocer los aspectos más básicos de la Química que se relacionan con las leyes ponderales
R8 Disponer de unos conocimientos básicos, pero suficientemente amplios, que permitan la adquisición de una manera efectiva de conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas de la Química.
R9 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R1 Saber usar el lenguaje químico relativo a la designación y formulación de elementos y compuestos químicos inorgánicos y orgánicos, de acuerdo con las reglas estándares de la IUPAC y las tradiciones más comunes

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquellos que se consideran de mayor dificultad.
38 CB01 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación  de los
conceptos adquiridos en las sesiones teóricas, a
problemas y ejercicios.
22 CB03 CE02 CG07
10. Actividades formativas no presenciales
-Actividades académicamente dirigidas (8 horas)
-Horas de estudio personales (73 h.) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 40 h.
al estudio teórico y 33 h. a la resolución de
problemas planteados en clase y problemas
adicionales.
81 Reducido CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías específicas para trabajar la competencia
CB02 (2h).
Tutorias para resolución de dudas (3h)
5 CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura
4 CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos  y a través de evaluación
continua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno y de su
participación en el aula.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB01 CB03 CG04
Elaboración y Presentación Oral del trabajo sobre un tema propuesto. Documento descriptivo sobre el trabajo, incluyendo índice, resumen y bibliografía comentada. Presentación pública del trabajo (powerpoint).
  • Profesor/a
CB02 CE02 CG04 CG07
Realización de prueba final Examen escrito/ escala de valoración
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Febrero los
siguientes apartados:
+ 75% prueba escrita
+ 25% actividades académicamente dirigidas

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 4,0 puntos sobre 10.
Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación continua tendran
una nota final que correspondera al 70% de la obtenida en la prueba escrita.
Para las convocatorias extraordinarias de Junio y Septiembre, se mantendrán las
notas obtenidas en la evaluación continua. No se conservará niguna calificación
para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01: Fundamentos de quimica
        
CB01 CB03
            TEMA 02.-Estructura atómica


        
CB03
            TEMA 03.-Tabla periódica de los elementos y propiedades periódicas.

        
CB03 R3
            TEMA 04.-Enlace químico: teorías y tipos de enlace

        
CB03
            TEMA 05.-Formulación y propiedades de los compuestos inorgánicos
        
CB01 CB03 CG04 R3 R2 R1
            TEMA 06.-Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares


        
CB01 CB03 CE02 R3
            TEMA 07.-Disoluciones
        
CB01 CB02 CE02 CG07 R2
            TEMA 08.- Termoquímica
        
CE02 R3 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3. R.H. Petrucci,  W. S. Harwood, F. G. Herring,. " Química General. Principios". 8ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2009. ISBN: 0-13-014329-4.

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté. 1997. ISBN: 8429171894   W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049   M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.   Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)   Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)   Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)   Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)   Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)   Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill   Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall   Geoff Rayner-Canham "Química Inorgánica Descriptiva" Prentice Hall.

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0   P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1   P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4   Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)   Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.   





QUÍMICA II

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212008 QUÍMICA II Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Haber superado las pruebas de nivel de Química
Recomendable haber superado Química I
Se recomienda la asistencia habitual a las actividades presenciales

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R06 Adquirir conocimientos básicos relativos a la estructura y reactividad de los compuestos químicos inorgánicos y orgánicos más comunes.
R05 Aprender el significado del equilibrio químico.
R09 Disponer de unos conocimientos básicos, que permitan la adquisición de conocimientos más específicos dentro de las materias de contenido químico del Grado en Enología.
R10 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R04 Tener conocimientos básicos de Termodinámica y Cinética química.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquéllos que se consideran de mayor dificultad
38 CE02 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación a problemas y
ejercicios de los conceptos adquiridos en las
sesiones teóricas
22 CB03 CE02 CG04
10. Actividades formativas no presenciales
- Realización de las Actividades académicamente
dirigidas (8 horas) relacionadas con los
contenidos de la asignatura.
- Horas de estudio personal (70 horas) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 36
horas al estudio teórico, y 36 horas a la
resolución de problemas de problemas planteados
en clase y problemas adicionales
80 CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías en las que el profesor responderá a las
dudas sobre los conceptos adquiridos que le
suponga dificultad al alumno
6 Grande CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Se dedicarán 4 horas al examen final de la
asignatura
4 Grande CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

la adquisición de las competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos, y a través de evaluación
contínua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno, su
participación en el aula y en las actividades no presenciales. La evaluación
contínua se basará en los resultados obtenidos en la realización de los
ejercicios propuestos por el profesor, por parte de cada alumno. Se valorará la
adecuación, claridad y coherencia en las respuestas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04
Realización de prueba final Examen escrito / escala de valoración
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Junio los
siguientes apartados:
- 75% examen final
- 25% actividades académicamente dirigidas y pruebas parciales de evaluación
continua

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 3.5 puntos sobre 10.

Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación contínua,
tendrán una nota final que corresponderá al 75% de la obtenida en la prueba
escrita.

Para la convocatoria extraordinaria de Septiembre se mantendrán las notas
obtenidas en la evaluación contínua. De igual forma se procederá en la
convocatoria de Febrero del siguiente curso académico. No se conservará ninguna
calificación anterior a partir de la convocatoria de junio del siguiente curso
académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 09.- Cinética química
        
CB03 CE02 R10 R04
            Tema 10.- Introducción a la nomenclatura en Química Orgánica. Funciones Orgánicas.
        
CE02 CG04 R06 R09
            Tema 11.- Isomería constitucional y configuracional
        
CB02 CB03 CE02 R06 R09 R10
            Tema 12.- Introducción a la reactividad de los compuestos orgánicos
        
CB02 CB03 CE02 R06 R10 R04
            Tema 13.- Principios del Equilibrio Químico
        
CB02 CB03 CE02 CG04 R05 R09 R10
            Tema 14.- Equilibrios de precipitación y complejación
        
CB03 CE02 R05 R09 R10
            Tema 15.- Equilibrios ácido-base
        
CB02 CE02 R09 R10 R04
            Tema 16.- Equilibrios de oxidoreducción
        
CB02 CE02 R05 R09 R10

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci, W. Harwood, G. Herring. QUIMICA GENERAL: Principios y aplicaciones modernas. 8ª Ed. (2003). Ed. Prentice Hall. ISBN 83-305-3533-8

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3.

J. E. McMurry, R. C. Fay. QUIMICA GENERAL. 5ª Ed. (2009). E. Pearson.

 

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté.

W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049

M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.

Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)

Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)

Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)

Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)

Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)

Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill

Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall

 

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0

P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1

P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4 

Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)

Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.

"Química física para ingenieros químicos" / M. Consuelo Jiménez, Juan Soto, Luis A. Villaescusa Jiménez, María Consuelo; Soto, Juan; Villaescusa, Luis A. Universidad Politécnica de Valencia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Química, D.L. 2006





TERMODINÁMICA Y CINÉTICA

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212041 TERMODINÁMICA Y CINÉTICA Créditos Teóricos 3.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   2 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    

 

Recomendaciones

Haber superado la Materia Química del Módulo Básico

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
José Ángel Álvarez Saura Profesor Titular de Universidad S
Jesús Ayuso Villacides Catedrático de Escuela Universitaria N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
DAVID ZORRILLA CUENCA Profesor Contratado Doctor N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer conocimiento en materias básicas científicas y tecnológicas y en viticultura y enología que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. BÁSICA
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R9 Conocer y saber aplicar los principios básicos de Termodinámica y Cinética química.
R10 Saber interpretar los datos de evolución temporal de sistemas químicos y extraer parámetros cinéticos.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquellos que se consideran de mayor dificultad.
30 CB01 CB02 CB03 CG05
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación de los
conceptos adquiridos en las sesiones teóricas, a
problemas y ejercicios.
10 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
04. Prácticas de laboratorio
Sesiones donde se repasarán y ampliarán los
conocimientos teóricos y prácticos aplicados a
problemas reales. En los informes de cada sesión
de prácticas, se expondrán y discutirán las
principales conclusiones de los resultados
obtenidos.
20 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
10. Actividades formativas no presenciales
- Horas de estudio personales (50 h.) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 20 h.
al estudio teórico, 30 h. a la resolución de
problemas planteados en clase y problemas
adicionales
- Elaboración de informes finales de cada sesión
práctica (10 horas).
- Actividades académicamente dirigidas (20 horas)
80 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías en las que el profesor respondera a las
dudas sobre conceptos adquiridos que le supongan
dificultad
2 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
12. Actividades de evaluación
Preguntas orales
Resolución de problemas
Resolución de casos prácticos
Prueba escrita del temario completo que puede
utilizar diferentes modadlidades de preguntas:
-Cuestionario tipo test
-Cuestionario de preguntas cortas.
-Resolución de problemas.
8 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se valorará la adecuación y claridad de las respuestas a las cuestiones
planteadas, referentes tanto a los contenidos teóricos como prácticos, la
capacidad de integración e interpretacion de la información y la coherencia en
los argumentos utilizados.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Desarrollo de actividades no presenciales para evaluar la adquisición de conocimientos. Estas actividades serán fundamentalmente grupales, aunque también podrán ser individuales. Deberán realizarse en un periodo establecido y el resultado será un entregable a modo de informe escrito, bien físico o basado en medios ofimáticos (ficheros de texto, gráficos, videos, etc.). También podrá realizarse esta actividad en forma de exposición oral, en cuyo caso se podrá realizar una grabación en video que constará como entregrable. Se evaluará la originalidad del contenido del entregable, así como su calidad y el manejo de los medios utilizados para su realización.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Examen práctico de laboratorio. Podrá constar de una examen sobre contenidos de las prácticas realizadas o la realización de un trabajo experimental.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Hoja de resultados y/o informe de prácticas Descripción detallada de los resultados obtenidos, discusión sobre los mismos y conclusiones de trabajo experimental realizado.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Preguntas orales Exposición oral individual sobre distintos aspectos del temario teórico
  • Co-Evaluación
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Prueba escrita Esta prueba puede utilizar diferentes modadlidades de preguntas: -Cuestionario tipo test -Cuestionario de preguntas cortas. -Resolución de problemas.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Resolución de casos prácticos Exposición oral individual sobre resolución de casos prácticos
  • Profesor/a
  • Autoevaluación
  • Co-Evaluación
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Resolución de problemas Exposición oral individual sobre resolución de problemas
  • Profesor/a
  • Co-Evaluación
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Junio los
siguientes apartados:

+ 60% prueba escrita
+ 20% actividades e informes relacionados con las practicas de laboratorio
+ 20% actividades académicamente dirigidas y otras actividades de evaluación


Para superar la asignatura se requiere asistencia obligatoria a las sesiones de
laboratorio. En el caso de no asistir a las sesiones prácticas o suspender el
laboratorio, solo se tendrá derecho a realizar el trabajo experimental con una
duración de dos horas, que corresponde al 20% de la nota total de la asignatura.

Aquellos alumnos que no cumplan los requisitos de participación exigida para la
evaluación continua deberán superar una prueba complementaria, relativas a las
competencias evaluadas en las distintas actividades realizadas durante el curso y
su nota final será igual al 60% de la obtenida en la prueba escrita mas un 40% de
la obtenida en las pruebas complementarias.
Las pruebas complementarias consistirán en un trabajo de laboratorio de unas dos
horas de duración (20%)y en una exposición oral y debate, de al menos 60 minutos,
(20%). Estas actividades estarán relacionadas con el temario de la asignatura.

Para las convocatorias extraordinarias de Junio y Septiembre, se mantendrán las
notas obtenidas tanto en las actividades como en el laboratorio.

No se conservará ninguna calificación para el siguiente curso académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Principios, variables y funciones termodinámicas.
Termoquímica.
Disoluciones ideales y reales.
Equilibrios de fases.
Cinética química: cinética formal y cinética molecular.
Catálisis homogénea y heterogénea.Fenómenos de superficie.
        
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05 R9 R10

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

Levine, I.N.: "Fisicoquímica", Vol. I y II. McGraw Hill, (5ª ed) (2004)

Peter Atkins, "Química Física", Ed. Panamericana, (8ª ed) (2008)

Engel, T. y Reid, P.: "Química Física", Ed. Pearson Educación (2006)

Bertrán, j. y Núñez, J.: "Química Física", Ed. Ariel Ciencia (2002)

Rodríguez Renuncio, J.A.; RUIZ SÁNCHEZ, J.J; URIETA NAVARRO,
J.S.  “Termodinámica Química"  Ed. Síntesis,S.A. (2000).

González Ureña, A. "Cinética Química", Ed. Sintesis,S.A. (1999).

Alberto Requena y Adolfo Bastida, "Química Fíisica", Ed. Garceta (2009).

Alvarez, J.A., Ayuso, J., Varios Autores; "Libro electrónico de prácticas de química" Ed. Serv.Publ. Universidad de Cádiz.

Ira N. Levine, "Problemas de fisicoquímica", Ed. McGraw-Hill (2005)

 

Bibliografía Específica

Ruiz, J.J. “Cuestiones de Termodinámica Química”. 2ª edición. Servicio de
Publicaciones de la Universidad de Córdoba. (1999)

González Velasco, J. "Cinética química aplicada", Ed. Sintesis,S.A. (1999)

Del Barrio, M.; Bravo, E.; Lan, F.J.; López, D.O.; Salud, J.; Tamarit, J.L. "Problemas Resueltos de Termodinámica", Paraninfo Madrid, (2005)

Engel, T.; Reid P. "Introducción a la Fisicoquimica Ternodinámica" Prentie Hall, (2007).

Mahan, B.H. “Termodinámica Química Elemental”   Ed. Reverté,S.A. Barcelona (1987)

 

Bibliografía Ampliación

Somorjai, G.A.; Yimin Li, "Introduction to surface chemistry and catalysis" Ed. Hoboken, N.J.: Wiley, (2010)

Cengel, Y. A.; Boles, M.A. "Thermodynamics" Mc Graw-Hill Publ Comp. (2007).

Vemulapalli, G. K. "Physical Chemistry", Ed. Prentice-Hall Internat. (1993)

Peter Atkins, "Physical chemistry", Ed. Oxford University Press, (2010)

Alvarez, J.A., Ayuso, J., Varios Autores; "Innovación docente e Investigación en Química Física". Ed. Serv.Publ. Universidad de Cádiz.





 

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