Fichas de asignaturas 2012-13
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PRÁCTICAS EN BODEGAS |
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Código | Nombre | |||
Asignatura | 40212028 | PRÁCTICAS EN BODEGAS | Créditos Teóricos | 0.00 |
Título | 40212 | GRADO EN ENOLOGÍA | Créditos Prácticos | 0.00 |
Curso | 4 | Tipo | E | |
Créd. ECTS | 9.00 | |||
Departamento | C002 | FACULTAD DE CIENCIAS |
Recomendaciones
Se recomienda haber cursado la asignatura Vinificaciones
Profesores
Nombre | Apellido 1 | Apellido 2 | C.C.E. | Coordinador |
VICTOR MANUEL | PALACIOS | MACIAS | Profesor Titular Universidad | S |
ANA MARÍA | ROLDÁN | GÓMEZ | PROFESOR CONTRATADO DOCTOR | N |
Competencias
Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.
Identificador | Competencia | Tipo |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. | BÁSICA |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. | ESPECÍFICA OPTATIVA |
CE14 | Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias | ESPECÍFICA |
CE15 | Ser capaz de dirigir y controlar la crianza y envejecimiento de los vinos sometidos a estos procesos, así como la elaboración de alcoholes, vinos especiales, productos derivados y afines | ESPECÍFICA |
CE18 | Ser capaz de organizar la producción y el envasado de una empresa vitivinícola, controlando y formando a los trabajadores implicados, en base a sus posibilidades técnicas, económicas y legales, así como dirigir la puesta en el mercado de los productos finales colaborando en su comercialización y promoción | ESPECÍFICA |
CE19 | Ser capaz de gestionar y controlar la aplicación de normas de calidad y las condiciones de seguridad e higiene de los procesos, del personal y del área de trabajo, especialmente en los puntos críticos de las empresas vitivinícolas | ESPECÍFICA |
CE21 | Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura | ESPECÍFICA |
CE22 | Ser capaz de cooperar técnicamente en la comercialización de los productos enológicos, materiales auxiliares y maquinaria de campo y bodega. | ESPECÍFICA |
CE23 | Ser capaz de colaborar técnicamente en las empresas, entidades y organismos que prestan sus servicios a la vitivinicultura como prensa, editoriales, restauración, organizaciones de consumidores, etc. | ESPECÍFICA |
CG05 | Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. | GENERAL |
CG06 | Capacidad para trabajar en equipo. | GENERAL |
CG09 | Capacidad para participar en la creación y funcionamiento de una empresa. | GENERAL |
Resultados Aprendizaje
Identificador | Resultado |
R3 | Dirigir, gestionar y realizar el control analítico y sensorial rutinario en bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia. |
R2 | Integrar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos previamente aplicándolos a un contexto real. |
R1 | Llevar a cabo in situ las tareas y actividades propias de las industrias vitivinícolas. |
R4 | Recoger datos, interpretarlos y realizar informes técnicos de valoración y mejora. |
R5 | Verificar la importancia en el trabajo en grupo en la empresa |
Actividades formativas
Actividad | Detalle | Horas | Grupo | Competencias a desarrollar |
09. Prácticum de titulación | Prácticas de empresa en bodega comercial |
180 | Reducido | CB04 CE14 CE15 CE18 CE19 CE21 CE22 CE23 CG05 CG06 CG09 |
10. Actividades formativas no presenciales | Estudio autónomo Elaboración de memorias y preparación de memorias individuales y en grupo Realización de AADD |
45 | Reducido | CB02 CB04 CE14 CE15 CE18 CE19 CE21 CE22 CE23 CG05 CG06 CG09 |
Evaluación
Criterios Generales de Evaluación
El sistema de evaluación se regirá de acuerdo con lo estipulado en el apartado 5.3 de esta memoria. Considerando las características de esta materia, se indica por cada una de las actividades de evaluación propuestas la participación de la misma en la nota final y las competencias a evaluar:
Procedimiento de Evaluación
Tarea/Actividades | Medios, Técnicas e Instrumentos | Evaluador/es | Competencias a evaluar |
Informe del tutor de prácticas | Encuesta al tutor de empresa |
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CB02 CB04 CE14 CE15 CE18 CE19 CE21 CE22 CE23 CG05 CG06 CG09 |
Informe de prácticas realizado por el estudiante | Evaluación de la memoria (presentación, contenido, estructura, etc) mediante rúbricas |
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CB02 CB04 CE14 CE15 CE18 CE19 CE21 CE22 CE23 CG05 CG06 CG09 |
Informe de seguimiento del tutor académico | Reuniones periódicas con el alumno |
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Procedimiento de calificación
50% nota del tutor de empresa 50% nota del tutor académico (45% nota del informe de prácticas 5% nota del informe de seguimiento)
Descripcion de los Contenidos
Contenido | Competencias relacionadas | Resultados de aprendizaje relacionados |
Se desarrollarán las siguientes prácticas (ECTS): - Vendimia (1-4). - Crianza de vinos (1-2). - Preparación de vinos (1-2). - Embotellado (1-2). - Estudio de mejora o modificación del proceso (1-3). - Se deberá realizar la preparación, presentación y defensa de la memoria (0.2-1). Al desarrollarse en una empresa, es posible que, por cuestiones de planificación de la propia empresa, la realización de las prácticas anteriores supongan un número de ECTS menor a 9, en ese caso el alumno deberá realizar alguna de las siguientes prácticas hasta completar los ECTS de la asignatura: - Elaboración y crianza de brandy (1-2) - Elaboración y crianza de vinagre (1-2) - Gestión y organización de producción (1-2) - Control de calidad (1-2) - Control medioambiental (1-2) |
CB02 CB04 CE14 CE15 CE18 CE19 CE21 CE22 CE23 CG05 CG06 CG09 | R3 R2 R1 R4 R5 |
Bibliografía
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TRABAJO FIN DE GRADO |
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Código | Nombre | |||
Asignatura | 40212032 | TRABAJO FIN DE GRADO | Créditos Teóricos | 0.00 |
Título | 40212 | GRADO EN ENOLOGÍA | Créditos Prácticos | 0.00 |
Curso | 4 | Tipo | P | |
Créd. ECTS | 9.00 | |||
Departamento | C002 | FACULTAD DE CIENCIAS |
Requisitos previos
Para matricularse en esta materia, el alumno deberá haber superado previamente al menos 162 créditos ECTS de la titulación, y la defensa oral solo podrá realizarse una vez que el alumno haya superado el resto de las materias.
Profesores
Nombre | Apellido 1 | Apellido 2 | C.C.E. | Coordinador |
ANA CONCEPCION | JIMENEZ | CANTIZANO | PROFESOR SUSTITUTO INTERINO | S |
ANA MARÍA | ROLDÁN | GÓMEZ | PROFESOR CONTRATADO DOCTOR | N |
Competencias
Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.
Identificador | Competencia | Tipo |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer conocimiento en materias básicas científicas y tecnológicas y en viticultura y enología que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. | BÁSICA |
CB02 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. | BÁSICA |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes normalmente dentro de las áreas de la viticultura y la enología para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. | BÁSICA |
CB04 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. | BÁSICA |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía | BÁSICA |
CG04 | Capacidad de análisis y síntesis. | GENERAL |
CG05 | Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. | GENERAL |
CG10 | Capacidad para utilizar con fluidez la informática a nivel de usuario. | GENERAL |
CT1 | Capacidad de organización y planificación | TRANSVERSAL |
Resultados Aprendizaje
Identificador | Resultado |
R1 | El alumno deberá ser capaz de realizar, exponer y defender un trabajo fin de grado en viticultura y/o enología el cual desarrolle e integre las competencias adquiridas en el título de Grado. |
Actividades formativas
Actividad | Detalle | Horas | Grupo | Competencias a desarrollar |
09. Prácticum de titulación | -Trabajo de laboratorio o en empresa - Elaboración de proyecto de aplicación a la Viticultura/Enología -Tutorías académicas individuales |
162 | CB02 CB03 CG04 CG05 CG10 CT1 | |
10. Actividades formativas no presenciales | - Estudio autónomo - Elaboración de memorias y preparación de exposiciones - Tutorías académicas a través del Campus Virtual de la UCA |
45 | CB03 CB04 CG04 CG05 CG10 CT1 | |
11. Actividades formativas de tutorías | Sesiones entre tutor y alumno para realizar seguimiento del Trabajo Fin de Grado |
18 | Reducido | CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CG04 CG05 CG10 CT1 |
Evaluación
Criterios Generales de Evaluación
El alumno realizará individualmente una memoria, que presentará, expondrá y defenderá oralmente ante un tribunal designado específicamente para ello. La evaluación estará orientada a valorar la adquisición de las competencias generales asociadas al Grado en Enología, prestando especial atención a las competencias transversales relacionadas con la adquisición de aquellos conocimientos, habilidades y destrezas que se han trabajado, simultáneamente, desde diferentes materias. La normativa que desarrolle la Universidad de Cádiz, o en su defecto los órganos de Gobierno de la Facultad de Ciencias, determinará la composición, forma de elección y normas de funcionamiento de las Comisiones de Evaluación de los Trabajos Fin de Grado. Aunque, a los efectos de la organización académica, el Trabajo Fin de Grado se incluye en el octavo semestre, para no retrasar la graduación de los estudiantes que reúnan los requisitos, conforme al procedimiento que se prevea en la normativa reguladora del Trabajo Fin de Grado, los alumnos dispondrán de convocatorias en ambos semestres.
Procedimiento de Evaluación
Tarea/Actividades | Medios, Técnicas e Instrumentos | Evaluador/es | Competencias a evaluar |
Elaboración de la memoria final, exposición y defensa de la misma |
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CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CG04 CG05 CG10 CT1 | |
Seguimiento del trabajo realizado por el alumno durante el desarrollo del TFG por parte del tutor | Informe del tutor |
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CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CG04 CG05 CG10 CT1 |
Procedimiento de calificación
Se aplicará el sistema de calificación vigente en cada momento. No obstante, los criterios específicos de calificación dependerán de las pruebas de evaluación concretas y vendrán definidos en la guía de la asignatura, tal y como se recoge en el apartado 5.3 de esta memoria.
Descripcion de los Contenidos
Contenido | Competencias relacionadas | Resultados de aprendizaje relacionados |
El trabajo fin de grado debe ser un trabajo original consistente en un proyecto integral en el ámbito de la viticultura y/o enología, en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las distintas materias que conforman el Título. Su desarrollo podrá corresponder a un caso real que pueda presentarse en la realización de la asignatura Prácticas en empresas, así como en trabajos de introducción a la investigación, o actividades de otro tipo que se determinen por la normativa reguladora en su caso. |
CB01 CB02 CB03 CB04 CB05 CG04 CG05 CG10 CT1 | R1 |
Bibliografía
Bibliografía Básica
Dependerá de la temática sobre la que verse el TFG
Bibliografía Específica
Dependerá de la temática sobre la que verse el TFG
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