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Fichas de asignaturas 2012-13


ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212018 ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO Créditos Teóricos 6.5
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 1
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Recomendaciones

Para desarrollar la asignatura Análisis y Control Químico Enológico se recomienda
haber superado la asignatura Composición química de vinos y derivados

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Gerardo Fernández Barbero Profesor Ayudante Doctor N
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
DOMINICO A. GUILLEN SANCHEZ PROFESOR TITULAR UNIVERSIDAD N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CE14 Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias. ESPECÍFICA
CE19 Ser capaz de gestionar y controlar la aplicación de normas de calidad y las condiciones de seguridad e higiene de los procesos, del personal y del área de trabajo, especialmente en los puntos críticos de las empresas vitivinícolas. ESPECÍFICA
CE21 Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura. ESPECÍFICA

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R15 Ser capaz de determinar la calidad de un resultado analítico.
R12 Ser capaz de diseñar un plan de muestreo para un problema analítico en campo y bodega.
R11 Ser capaz de establecer el método analítico (oficial o no) más adecuado para un determinado problema de control enológico.
R14 Ser capaz de expresar adecuadamente un resultado analítico.
R13 Ser capaz de un método normalizado de análisis para un parámetro de rutina
R16 Ser capaz de usar e interpretar los resultados analíticos para tomar decisiones

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Principalmente serán sesiones de lecciones
magistrales en las que se expondrán los
contenidos teóricos de cada tema.
52 CB03 CE02 CE14 CE19 CE21
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones de ejercicios y problemas dedicadas a la
aplicación de los conceptos adquiridos en las
sesiones teóricas, a problemas y ejercicios,
además de otros métodos de enseñanza aprendizaje
que se ajuste a la temática impartida en cada
tema.
6 CB03 CB05 CE02 CE14 CE19 CE21
06. Prácticas de salida de campo
Visita a laboratorios enológicos y otras empresas
e instituciones de interés en la asignatura.
2 CB03 CB05 CE02
10. Actividades formativas no presenciales
- Estudio autónomo (40 horas)
- Realización de Actividades (45 horas)
85 CB03 CB05 CE02 CE14 CE19 CE21
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorias para resolución de dudas (2h)
2 CB03 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura
3 Grande CB03 CB05 CE02 CE21

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se propone un sistema de evaluación en la que cada actividad trabajada a lo largo
del curso se vea reflejada en la evaluación final, contribuyendo con una
ponderación adecuada en la nota final.

Se tendrá en cuenta la asistencia a clase.

Las salidas, seminarios y actividades serán obligatorias.
En caso de no asistir, el alumno tendrá un cero en la evaluación de esa
actividad.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Exposiciones en clase Calidad de la exposición: lenguaje oral y corporal, temática tratada, etc
  • Co-Evaluación
CB03 CB05 CE02
Realización de examen final Preguntas de desarrollo Preguntas tipo test
  • Profesor/a
CB03 CB05 CE02 CE14 CE19 CE21
Trabajos y problemas escritos Rúbrica de evaluación según el trabajo
  • Profesor/a
CB03 CB05 CE02 CE14 CE19 CE21
Visitas técnicas Cuestionario e/o informe de la actividad.
  • Profesor/a
CB05 CE02 CE19

 

Procedimiento de calificación

La calificación final de la asignatura constará de distintos procedimientos:
a.- Examen final: 70% de la calificación final.
b.- Trabajos en el aula: 20%.
c.- Visitas: 10%


Para superar la asignatura se requiere que la calificación en cualquiera de las
partes supere 3,0 puntos sobre 10.

Para las convocatorias extraordinarias de septiembre y febrero se mantendrán las
notas obtenidas en la evaluación continua.
No se conservará ninguna calificación para el segundo semestre del nuevo curso
académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01: Introducción al análisis y control químico enológico
        
CE02
            Tema 02: Materiales y Reactivos en un laboratorio enológico
        
CE14
            Tema 03: Métodos de análisis en un laboratorio enológico
        
CE02 CE14 R15 R11
            Tema 04: Quimiometría en química enológica
        
CB03 CB05 CE02 CE19 R15 R14 R16
            Tema 05: Gestión Interna de la Calidad en un L.E.
        
CB03 CE19 R15 R16
            Tema 06: Técnicas de análisis en química enológica.

        
CB05 CE02 CE14 R11 R13
            Tema 07: Toma de muestras vitivinícolas.
        
CB05 CE14 CE21 R12 R11 R13
            Tema 08: Garantía de calidad en la industria vitivinícola
        
CB03 CB05 CE19 R16

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

 

  • Origen composición y evolución del vino. I. Mareca. Editorial Alambra, 1986.
  • Tratado básico de Enología. C. S. Ough. Editorial Acribia, 1998.
  • Enología práctica: conocimiento y elaboracion del vino. E. Peynaud. Editorial Mundi-Prensa. 2000.
  • Manual práctico de Enología. B. Rankine. Editorial Acribia. 1999.
  • El vino, obtención, elaboración y análisis. E. Vogt, L. Jacob, E. Lemperle, E. Weiss. Editorial Acribia. 1984.
  • Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos. C. Flanzy. AMV ediciones, 2000.
  • Química Enológica. J.J. Moreno Vigara y Rafael A. Peinado Amores. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 2010.
  • Introduction to wine laboratory practices and procedures. J.J. Jacobson. Springer, 2006.
  • Análisis y Producción de Vinos. B. W. Zoecklein, K. C. Fugelsang, B. H. Gump, F. S. Nury. Editorial Acribia. 2000.
  • Análisis Químico Cuantitativo (2ª edición). Harris, D.C. Editorial Reverté S.A. 2001
  • La calidad en los laboratorios analíticos. Valcárcel, M., Ríos, A. Coordinadores. Editorial Reverté. 1992

 

 

Bibliografía Específica

 

  • Manual de análisis y control de calidad de vinos y alcoholes. A.M.V. Ediciones. 1986
  • Métodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. A.M.V. ediciones. 1991
  • Métodos oficiales de análisis. Vol. II: Vinos y mostos. Anís. Sidra. Orujos, heces y lías. vinagres. Whisky. Ginebra. Ron. Cerveza. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. 1993.

 

 





COMPOSICIÓN QUÍMICA DE VINOS Y DERIVADOS

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212017 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE VINOS Y DERIVADOS Créditos Teóricos 6.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 0.75
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Remedios Castro Mejías Profesor Titular Universidad S
RAMON NATERA MARIN PROFESOR TITULAR DE UNIVERSIDAD N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. BÁSICA
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CE11 Ser capaz de dirigir o realizar las investigaciones o ensayos precisos al progreso de la viticultura y de la enología, a las técnicas de su control de calidad o a las necesidades concretas del puesto de trabajo. ESPECÍFICA
CE13 Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución. ESPECÍFICA
CE16 Ser capaz de aprovechar los subproductos de la vid, mosto y vino ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL
CG06 Capacidad para trabajar en equipo. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R8 Asociar la calidad del vino y su composición química
R9 Asociar las reacciones químicas que ocurren durante el envejecimiento y conservación de vinos con la evolución de los mismos.
R4 Comprender los procesos de equilibrio químico que se establecen en el vino y la importancia de los mismos en relación con la estabilidad, especialmente con los procesos de precipitación.
R3 Reconocer los compuestos químicos mayoritarios en el vino, así como de los minoritarios con influencia en las propiedades organolépticas, o relacionados con procesos de inestabilidad en uvas, mostos, vinos, vinagres y destilados.
R10 Reconocer los orígenes de defectos del vino y su posible corrección.
R2 Relacionar los conceptos químicos teóricos con los problemas reales que se les presenten durante el desarrollo de su trabajo con vistas a poder buscar soluciones a los mismos.
R1 Ser capaz de aplicar técnicas y tratamientos químicos aplicados al ámbito enológico
R5 Ser capaz de decidir sobre la técnica enológica a aplicar a la hora de resolver problemas enológicos.
R6 Ser capaz de determinar los efectos de la aplicación de diversas técnicas y/o aditivos de uso común en la elaboración del vino sobre la composición química y la estabilidad del mismo.
R7 Ser capaz de predecir la evolución de los vinos y otros productos enológicos durante su conservación en función de las condiciones de dicha conservación y tener el suficiente criterio para decidir qué condiciones de conservación son las más adecuadas en función del producto que se quiera producir.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Durante estas clases el alumno recibirá los
contenidos que relacionan la composición de la
uva, mosto, vino, vinagre y brandys con los
procesos de elaboración y envejecimiento de los
mismos, así como con los efectos de los aditivos
y tratamientos aplicados en su elaboración.
También recibirán formación específica sobre la
composición de los subproductos de la vinificación
54 CB03 CB04 CB05 CE02 CE11 CE13 CE16 CG05
02. Prácticas, seminarios y problemas
Los alumnos recibirán sesiones de actualización
sobre temas específicos de interés en composición
del vino y derivados. En estos seminarios el
alumno tendrá la oportunidad de presentar
trabajos elaborados utilizando para ello
literatura científica primaria, principalmente.
4 CB03 CB04 CB05 CE11 CG06
06. Prácticas de salida de campo
2
10. Actividades formativas no presenciales
- Estudio autónomo:  50 %
- Elaboración de memorias y preparación de
exposiciones individuales y en grupo:  35 %
- Realización de A.A.D.D.: 15 %
90 CB04 CB05

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se propone un sistema de evaluación continua, en la que cada actividad trabajada
a lo largo del curso se vea reflejada en la evaluación final, contribuyendo con
una ponderación adecuada en la nota final.
Entre otros se utilizaran los siguientes instrumentos de evaluación:
- Exámenes a lo largo del desarrollo de la asignatura
- Examen final
- Trabajos escritos realizados por el estudiante
- Exposiciones de ejercicios, temas y trabajos.
- Participación y trabajo realizado en los seminarios

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Evaluación continua mediante diversas actividades académicamente dirigidas que consistirán en pequeños trabajos, búsqueda de información, resolución de cuestiones planteadas en clase, etc. Exposiciones en clase de algún artículo científico relacionado con la temática de la asignatura Examen final escrito Realización de exámenes on-line mediante el campus virtual Trabajos escritos examen final escrito Recopilación de información bibliografía y comercial de productos de uso enológico
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB03 CB04 CB05 CE02 CE11 CE13 CE16

 

Procedimiento de calificación

- Examen final: 75%
En el que se evaluará el grado de conocimientos adquiridos y como el estudiante
sabe dar respuesta a diversas situaciones enológicas que se le planteen.
- Actividades académicamente dirigidas: 10%
Pequeños trabajos sobre alguna cuestión en concreto, búsqueda de
información,resolución de cuestiones planteadas en clase, etc.
- Exposición de un tema, trabajo científico relacionado con la asignatura: 15%
Exposiciones en clase de algún artículo científico relacionado
con la temática de la asignatura en la que se valorará la claridad de la
exposición junto a la justificación por parte del alumno de los resultados
observados por los autores así como la posible crítica del mismo en base a los
conocimientos propios del alumno.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            - Composición química de la uva y del vino joven
- Acidez y pH en Enología.
- Fenómenos de oxido-reducción en enología.
- Modificaciones químicas del vino por fenómenos de oxidación.
- Actuaciones sobre la oxidación de mostos y vinos.
- Fenómenos coloidades y precipitaciones en los vinos.
- Funcionamiento y efecto de los agentes clarificantes.
- Química del envejecimiento de los vinos.
- Composición y evolución del vinagre.
- Composición y evolución del aguardiente y destilados.
- Caracterización química de otros productos en enología.

        
CB05 CE02 CE13 CE16 R8 R9 R4 R3 R10 R2 R1 R5 R6 R7

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

- Origen composición y evolución del vino. I. Mareca. Editorial Alambra, 1986. - Tratado básico de Enología. C. S. Ough. Editorial Acribia, 1998. - Enología práctica: conocimiento y elaboracion del vino. E. Peynaud. Editorial Mundi-Prensa. 2000. - Manual práctico de Enología. B. Rankine. Editorial Acribia. 1999. - El vino, obtención, elaboración y análisis. E. Vogt, L. Jacob, E. Lemperle, E. Weiss. Editorial Acribia. 1984. - Crianza y envejecimiento del vino tinto. A Ruiz. Editorial Acribia. 1993. - La crianza del vino tinto desde la perspectiva del viticultor. M. Ruiz. Editorial Acribia. 1999. - Winemaking : from Grape Growing to Marketplace. R. P. Vine, E. M. Harkness, T. Browning, C. Wagner, B. Bordelon. Chapman & Hall Enology Library. 1997. - Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos. C. Flanzy. AMV ediciones, 2000. - Tratado de enología: II química del vino. Estabilización y tratamientos. P. Ribereau- Gayón, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdieu. Ediciones Mundi-Prensa, 2002. - Química Enológica. J.J. Moreno Vigara y Rafael A. Peinado Amores. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 2010. - Introduction to wine laboratory practices and procedures. J.J. Jacobson. Springer, 2006.

 

Bibliografía Específica

- Teoría de la clarificación de mostos y vinos y sus aplicaciones prácticas R. Molina. Editorial A. Madrid-Vicente. 2000. - El vinagre de vino. C. LLaguno y M. C. Polo. Ediciones del CSIC. 1991. - La utilización de los residuos de la industria vitivinícola en Castilla y León. J. A. López, P. L. de Coca, A. Asensio. Ediciones de la Universidad de Valladolid. 1994. - Vinos, vinagres, aguardiente y licores de la provincia de Cádiz. A. Ramos. Ediciones de la Universidad de Cádiz. 1997.

 

Bibliografía Ampliación





CULTURA VITIVINÍCOLA

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212011 CULTURA VITIVINÍCOLA Créditos Teóricos 3.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   4 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6.00    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Recomendaciones

Se recomienda haber aprobado la asignatura Análisis Sensorial.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
ENRIQUE DURÁN GUERRERO PROFESOR CONTRATADO DOCTOR N
CARMELO GARCIA BARROSO Catedratico de Universidad S
RAMON NATERA MARIN PROFESOR TITULAR DE UNIVERSIDAD N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes normalmente dentro de las áreas de la viticultura y la enología para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética BÁSICA
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado dentro de las áreas de la viticultura y la enología. BÁSICA
CB05 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía. BÁSICA
CE07 Conocer los principios de la vitivinicultura en sus aspectos geográficos, históricos, sociales y de salud. ESPECÍFICA
CE23 Ser capaz de colaborar técnicamente en las empresas, entidades y organismos que prestan sus servicios a la vitivinicultura como prensa, editoriales, restauración, organizaciones de consumidores, etc. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG06 Capacidad para trabajar en equipo. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R6 Comunicar los conocimientos adquiridos de forma comprensible y coherente.
R4 Conocer la relación del consumo de vino sobre la salud humana.
R5 Conocer las diferentes regiones vitivinícolas españolas y mundiales, y los vinos producidos en ellas, siendo capaz de distinguir a grandes rasgos los vinos de diferentes regiones.
R2 Se capaz de identificar los gustos y las tendencias de los consumidores.
R3 Ser capaz de distinguir y aplicar los usos del vino en la gastronomía.
R1 Ser capaz de estimar la importancia sociocultural del vino.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Clases magistrales. Presentaciones de documentos
e informes. Discusión sobre trabajos científicos
de actualidad.
30 CB03 CB04 CB05 CE07
04. Prácticas de laboratorio
Se realizará cata de los productos vitivinícolas
más significativos.
20 CB02 CE23 CG04 CG06
06. Prácticas de salida de campo
Se realizarán visitas a bodegas. Se desarrollarán
actividades museísticas relacionadas con la
vitivinicultura.
10 CB02 CE07
10. Actividades formativas no presenciales
90

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Durante el desarrollo del curso se realizarán diversas actividades que se
detallan en el Procedimiento de Evaluación y que servirán para realizar una
evaluación continua del alumno.
-La asistencia a clase, catas y visitas será obligatoria. En las clases de teoría
y prácticas de cata se valorará el comportamiento, interés y participación del
alumno durante las mismas.
-En las visitas externas, cualquier falta deberá estar claramente justificada.
- En las AAD se valorará la presentación, estructura, claridad, concreción y
adecuación de las mismas a las actividades propuesta.
- En el examen se valorará la adecuación, claridad y justificación en las
respuestas.
- La nota obtenida en las AAD, visitas y asistencia a clase y catas, no se
guardará para cursos posteriores en caso de no superar la asignatura. Solamente
se hará para la convocatoria de Septiembre de ese mismo año.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Los alumnos tendrán que preparar actividades de documentación y exposición. Estas actividades serán fundamentalmente grupales, aunque también podrán ser individuales.Deberán realizarse en un periodo establecido y el resultado será un entregable a modo de informe escrito, bien físico o basado en medios ofimáticos (ficheros de texto, gráficos, videos, etc.). También podrá realizarse en esta actividad una exposición oral. Se evaluará la originalidad del contenido del entregable, así como su calidad, fuentes consultadas y el manejo de los medios utilizados para su realización. Se podrá plantear que una contribución de la evaluación pueda ser proporcionada por los compañeros de la clase y otra mediante una contribución propia de los miembros del grupo.
  • Profesor/a
  • Autoevaluación
CB02 CB03 CB04 CG04 CG06
Asistencia a clases, catas y visitas Se realizará un seguimiento de la asistencia del alumno en clase mediante observación diaria, evaluándose positivamente el número de asistencias así como la participación activa.La asistencia a talleres de catas y visitas será obligatoria, realizándose una evaluación continua de dichas actividades a través de cuestionarios cumplimentados tras las actividades realizadas.
  • Profesor/a
CB03 CE07 CG04 CG06
Examen final Realización de examen escrito sobre la totalidad de los contenidos teóricosy prácticos expuestos en la asignatura. Se evaluará la adecuación, claridad y justificación de las respuestas.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CB05 CE07 CE23 CG04

 

Procedimiento de calificación

La calificación final se obtendrá a partir de las calificaciones obtenidas en la
evaluación continua y el examen final. La ponderación en cada caso será de:
-Evaluación continua, actividades académicas dirigidas,asistencia y participación
en visitas, catas,clases: 30%
-Examen final: 70%
Será requisito indispensable para aprobar la asignatura obtener al menos en
elexamen final un 5. La nota correspondiente a la evaluación continua y demás
actividades no se guardará para cursos posteriores en caso de no superar la
asignatura.Solamente se conservará para la convocatoria de Septiembre de ese
mismo año.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            
        
            - La vitivinicultura en la historia y en la humanidad
- El vino en nuestro entorno sociocultural. Evolución de su uso a lo largo del tiempo.
- Producción y consumo de productos vitivinícolas. Perfiles de consumidores.
- El patrimonio cultural del vino. Paisajístico, arquitectónico, artesanal, tecnológico, artístico, etc.
- Difusión de la cultura del vino y productos vitivinícolas: literatura, pintura, cine, etc.
- Productos vitivinícolas y gastronomía. Los productos vitivinícolas en la restauración. La enogastronomía
- Vino y salud: aspectos beneficiosos del consumo racional del vino.
- Aspectos socioeconómicos de la vitivinicultura: profesiones, actividades museísticas, enoturísmo, cosmética, etc.

        
CB02 CB03 CB04 CB05 CE07 CE23 CG04 CG06

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

CLARKE, O. 2005. Atlas del vino: Vinos y regiones vinícolas del mundo. Ed. Blume. Barcelona.

DELGADO C. 1998. El nuevo libro del vino. Ed. Alianza Editorial. Madrid

HIDALGO, L. 1992. La viticultura americana y sus raíces. Ed. MAPA y Mundi-Prensa. Madrid.

JOHNSON, H., J. ROBINSON 2003. El vino. Nuevo atlas mundial. Ed. Blume. Barcelona.

PEYNAUD, E. 1987. El gusto del vino. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

UNWIN, T. 2001. El vino y la viña : Geografía histórica de la viticultura y el comercio del vino. 529 p. Barcelona. Tusquets.

Larousse de los vinos: los secretos del vino, países y regiones vitivinícolas. Ed. Larousse. Barcelona. 2002

Guía Peñin de los vinos de España. 2014

BRAVO ABAD, 1993 Consumo moderado de bebidas alcohólicas: salud y civilización. INISIBA. Madrid

 

Bibliografía Específica

MURO MUNILLA, M.A. 2006. El cáliz de letras : historia del vino en la literatura . Ed. Fundación Dinastía Vivanco, Logroño.

SÁNCHEZ, .B. 2007. El cine del vino. Ed. Fundación Dinastía Vivanco, Logroño.

CARMEN DE LA TORRE, 2004. Vino y nutrición Ed. Rubes. Barcelona.

HUGH JOHNSON, 2005. Historia del vino. Ed. Blume. Barcelona

J.M. CABALLERO BONALD, 2006. Breviario del vino. Ed. Seix Barral. Barcelona


 

 

 





PRÁCTICAS INTEGRADAS ENOLÓGICAS

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212019 PRÁCTICAS INTEGRADAS ENOLÓGICAS Créditos Teóricos 0
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 7.5
Curso   3 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   6    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    
Departamento C151 INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Se recomienda haber cursado o estar cursando las asignaturas: Bioquímica
enológica, Microbiología enológica,Composición química del vino y derivados,
Tecnología e ingeniería enológica y Análisis y control químico enológico

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
María Carbú Espinosa de los Monteros Profesor Contratado Doctor N
Remedios Castro Mejías Profesor Titular Universidad N
CARLOS GARRIDO CRESPO PROFESOR AYUDANTE DOCTOR N
ANA MARÍA ROLDÁN GÓMEZ PROFESOR CONTRATADO DOCTOR S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio BÁSICA
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CE10 Ser capaz de colaborar en la selección, diseño, capacidad y dotación de maquinaria, utillaje e instalaciones de bodega o modificaciones de las existentes. ESPECÍFICA
CE11 Ser capaz de dirigir o realizar las investigaciones o ensayos precisos al progreso de la viticultura y de la enología, a las técnicas de su control de calidad o a las necesidades concretas del puesto de trabajo. ESPECÍFICA
CE13 Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución. ESPECÍFICA
CE14 Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias. ESPECÍFICA
CE21 Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura. ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL
CG06 Capacidad para trabajar en equipo. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Dirigir, gestionar y realizar el control analítico y sensorial rutinario en bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia
R1 Dirigir y controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar.
R2 Utilizar los conocimientos adquiridos sobre la composición de la uva y del vino y su evolución para decidir las prácticas y los tratamientos aplicables.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
04. Prácticas de laboratorio
Se desarrollarán 15 sesiones de prácticas de unas
cuatro horas de duración cada una de ellas en las
que los alumnos elaborarán un vino blanco a
pequeña escala. En estas sesiones cada alumno
abordará el proceso completo de vinificación
junto con aquellos métodos de análisis que van a
permitir caracterizar el mosto-vino en todo
momento a fin de tomar las decisiones enológicas
adecuadas. Se abordará así mismo la
caracterización y estabilidad del producto final
obtenido desde la perspectiva de las distintas
áreas de conocimiento implicadas.
60 CB04 CE02 CE10 CE11 CE13 CE14 CE21 CG05 CG06
10. Actividades formativas no presenciales
- Estudio autónomo: 25 - 50 %
- Elaboración de memorias y preparación de
exposiciones individuales y en grupo: 25- 50 %
- Realización de A.A.D.D.: 10 - 25 %
90 Reducido CB02 CB04 CE10 CE14 CG06

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Actividad (participación en la nota final)
- Examen final en el que se valorará la adecuación, coherencia y justificación de
las respuestas.
- Prácticas de laboratorio: asistencia obligatoria, comportamiento del alumno,
grado de participación e interés demostrado en el laboratorio.
- Trabajos escritos realizados por el estudiante en los que se valorará la
claridad y grado de organización en la exposición de los conocimientos recogidos.
- Exposiciones de ejercicios, temas y trabajos en los que se valorará la
profundidad y claridad de la exposición junto con la capacidad de resolución de
cuestiones planteadas por el resto de compañeros y el profesorado.
La evaluación de prácticas, trabajos y exposiciones se realizará mediante
rúbricas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Evaluación continua trabajos escritos realizados Exposiciones Examen final escrito - Resolución en el laboratorio de cuestiones o supuestos prácticos planteados por el profesor. - Puesta en común final donde se evaluarán y se buscará la justificación científica y operativa a los resultados obtenidos. - Rúbrica para evaluación de las prácticas de laboratorio. - Cuaderno de laboratorio para seguimiento diario de las prácticas.
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB02 CB04 CE02 CE11 CE13 CE14 CE21 CG05 CG06

 

Procedimiento de calificación

- Examen final: 15%
En el que se abordarán conceptos y situaciones enológicas abordadas durante la
realización de las practicas y a las que el alumno desde el conocimiento
adquirido deberá dar respuesta.
- Prácticas de laboratorio: 65%
Se valorará el grado de participación e interés demostrado por el alumno durante
la realización de las prácticas así como la coherencia de argumentos y la
claridad de las respuestas dadas a las cuestiones planteadas. Todo ello mediante
la evaluación continua del trabajo desarrollado. La asistencia a prácticas es
obligatoria, permitiéndose hasta dos faltas por razones justificadas, lo que
supondrá una penalización del 10% de la nota.
- Trabajos escritos realizados por el estudiante: 10%
memoria de las practicas realizadas por los estudiantes, valorándose la claridad
de las mismas así como los argumentos justificadores dados por el alumnos a los
resultados observados en el laboratorio.10%
- Exposiciones de ejercicios, temas y trabajos. 10%
Los alumnos podrán exponer a sus compañeros a lo largo de la asignatura y en las
sesiones finales, las justificaciones de las acciones enológicas llevadas a cabo,
las bases químicas de los procedimientos de laboratorio seguidos, así como los
resultados observados.
Para superar la asignatura será necesario haber superado tanto el examen como las
prácticas de laboratorio, trabajos escritos y exposiciones realizadas con un
mínimo de 5.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Las prácticas de laboratorio a desarrollar estarán relacionadas con los siguientes contenidos:
- Desarrollo de fermentaciones a escala de laboratorio tanto para vinos tintos como para vinos blancos, siempre
atendiendo a las disponibilidades del momento.
- Control analítico, bioquímico y microbiológico del desarrollo de las fermentaciones y ejecución de acciones
correctoras
- Siembra y recuento en placa de microorganismos. Seguimiento de la dinámica de poblaciones a lo largo del proceso de
vinificación
- Aplicación de correcciones y determinación de sus efectos en la composición del vino.
- Aplicación de métodos oficiales y métodos rápidos de análisis en la caracterización de productos enológicos.
- Aplicación de procesos de estabilización, clarificación y finalización de vinos
- Análisis fisicoquímico y sensorial de productos finales. Evaluación final productos obtenidos.
        
CB02 CB04 CE02 CE10 CE11 CE13 CE14 CE21 CG05 CG06 R3 R1 R2

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

  • Blouin,J y Peynaud, E. Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2004.
  • De Tullio, R. Tecnología de los vinos blancos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 1997.
  • Rankine, B. Manual práctico de enología. Edl Acribia, Barcelona, 1999.
  • Jacobson, J.J. Introduction to wine laboratory practices and procedures. Springer, 2006.
  • Hidalgo Togores J. Tratado de Enología. Tomos 1 y 2. Editorial Mundi-Prensa. 2003.
  • Ribereau-Gayon, P.; Dubordieu, D.; Donèche, B. y Lonvaud A. Tratado de Enología. Tomo 1. Microbiología del vino. Vinificaciones. Ed. Hemisferio Sur-Mundiprensa. Buenos Aires. 2003.
  • Querol, A, Barrio, E., Huerta, T and Ramón, D.  Molecular Monitoring of Wine Fermentations Conducted by Active Dry Yeast Strains. . Applied and Environmental Microbiology, Sept. 1992, pp. 2948-2953
  • Claude Flanzy. ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOSAMV Ediciones. Mundi Prensa, 2000
  • Raham H. Fleet. WINE MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY2 nd edition. Harwood Academic Publishers, 1994 
  • R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Visón and R.E. Kunkee. PRINCIPLES AND  PRACTICES OF WINEMAKING. An Aspen Publication,1998
  • Métodos analíticos en alimentaria. PanreacProductos derivados de la uva, aguardientes y sidrashttp://www.panreac.es/es/component/simplelists/manuales-y-tecnicasTecnicas usuales de análisis en Enología. Panreachttp://www.panreac.es/es/component/simplelists/manuales-y-tecnicasGuión de prácticas de la asignatura.

 





QUÍMICA ANALÍTICA I

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212038 QUÍMICA ANALÍTICA I Créditos Teóricos 3.25
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 4.25
Curso   2 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Los alumnos deben haber superado al menos 12 créditos de la Materia Química del
Módulo Básico.

 

Recomendaciones

Se recomienda haber superado las asignaturas Química I, Química II y Operaciones
Básicas de Laboratorio del Módulo Básico.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
DOLORES BELLIDO MILLA Profesor Titular Universidad N
Laura Cubillana Aguilera Profesora Ayudante Doctor N
Gerardo Fernández Barbero Profesor Ayudante Doctor N
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
IGNACIO NARANJO RODRIGUEZ Catedrático Universidad N
JOSE MARIA PALACIOS SANTANDER PROFESOR CONTRATADO DOCTOR S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Identificar especies químicas sencillas mediante el análisis cualitativo.
R1 Identificar las diferentes etapas del proceso analítico.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Las clases de teoría tendrán un carácter
expositivo, siendo su objetivo fundamental la
exposición de conceptos, hipótesis y teorías
científicas sobre el contenido de la asignatura y
la aplicación de estos conceptos en la resolución
de problemas analíticos.
En algunos casos y de acuerdo con la complejidad
del tema, se podrán utilizar transparencias en
inglés y el profesorado podrá hacer uso de dicho
idioma, con idea de mejorar las competencias
transversales del alumno en lengua extranjera
(inglés).
26 CB02 CB03
02. Prácticas, seminarios y problemas
Los seminarios se dedicarán a la resolución
práctica de problemas basados en los contenidos
teóricos con una mayor implicación del alumno.
10 CE02 CG05
04. Prácticas de laboratorio
Se desarrollarán prácticas de laboratorio
relacionadas con los contenidos de la materia,
diseñadas para que el alumno adquiera las
habilidades propias de un laboratorio de análisis
y constituya un complemento y apoyo a las clases
y seminarios.
24 CB03 CE02
10. Actividades formativas no presenciales
Cada una de las siguientes actividades
corresponden a los temas fundamentales del curso,
así que habrá que mostrar el progreso realizado,
al menos mediante la realización de las
correspondientes cuestiones y/o problemas
numéricos que se vayan indicando.

TEMA 03.- Química Analítica de las disoluciones:
Tratamiento sistemático del equilibrio en
disolución - 6 h
- Comprensión y aprendizaje del
tema con realización de ejercicios.
TEMA 04.- Equilibrios ácido-base - 14 h
- Comprensión y aprendizaje del
tema con realización de ejercicios.
TEMA 05.- Equilibrios de formación de complejos -
10 h
- Comprensión y aprendizaje del
tema con realización de ejercicios.
TEMA 06.- Equilibrios heterogéneos de
precipitación - 10 h
- Comprensión y aprendizaje del
tema con realización de ejercicios.
TEMA 07.- Equilibrios de oxidación-reducción - 10
h
- Comprensión y aprendizaje del
tema con realización de ejercicios.


El alumno dispondrá de tiempo suficiente para la
realización y entrega de dichas actividades,
pudiendo hacer uso de las tutorías grupales e
individuales con el fin de resolver los problemas
que pudieran surgir durante la ejecución de las
mismas.
Tiempo de horas que el alumno deberá dedicar al
estudio de la asignatura: 34 h.
84 CB02 CG05
11. Actividades formativas de tutorías
En un principio, y de acuerdo con las necesidades
docentes y la coordinación con el resto de
asignaturas, se prevé la realización de 2
tutorías grupales a lo largo del semestre. En
dichas tutorías se tratarán aspectos relacionados
con las actividades académicamente dirigidas, por
lo que se planificarán una vez finalizados los
temas correspondientes en los que se basan dichas
actividades y antes del periodo de entrega de las
mismas.

TUTORIA PRESENCIAL 1.- Tratamiento sistemático de
los equilibrios en disolucion acuosa y
equilibrios ácido-base. Equilibrios de formación
de complejos. Competencia transversal: idioma
inglés - 1 h
TUTORIA PRESENCIAL 2.- Equilibrios heterogéneos
de precipitación. Equilibrios de
oxidación-reducción y análisis cualitativo - 1 h

Además, si el alumno así lo desea podrá hacer uso
de las tutorías electrónicas a través del Campus
Virtual.
2 Reducido CB02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura.

Para la segunda y tercera convocatorias del curso
académico está previsto realizar un examen
práctico de la asignatura el mismo día que se
encuentra programado el examen correspondiente a
teoría/problemas. Estos exámenes aparecerán en el
calendario de exámenes de la titulación en
horario de tarde.
4 Grande CB02 CB03 CE02

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones sobre los contenidos teóricos y prácticos y a través de evaluación
continua. Se realizará, además, un examen práctico de laboratorio.

La evaluación continua comprenderá el seguimiento del trabajo personal del alumno
por medio de las actividades dirigidas, controles escritos, participación del
estudiante en el aula, en tutorías u otros medios explicitados en la programación
de la asignatura.

La ASISTENCIA a los seminarios, las tutorías y las prácticas de laboratorio se
considerará OBLIGATORIA con carácter general. En todo caso, las faltas deberán
estar debidamente justificadas. La falta no justificada a los seminarios y las
tutorías formativas presenciales conllevará una reducción de 2 puntos sobre la
nota de la actividad académicamente dirigida correspondiente. Las prácticas no
serán recuperables. La ausencia injustificada a una sesión de prácticas
conllevará una calificación de CERO (0) en la misma; si la falta está claramente
justificada, la calificación correspondiente a dicha práctica no se considerará
en el cómputo global.

NOTA IMPORTANTE: para aprobar el apartado de prácticas de laboratorio y, por
tanto, la asignatura, el alumno debe alcanzar una puntuación mínima de 4. Además,
para superar la asignatura el alumno debe obtener una puntuación igual o superior
a 4 en el Examen de Teoría/Problemas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Control de conocimientos previos (prácticas) Test y problemas cortos
  • Profesor/a
CB03 CE02
Evaluación continua: problemas Realización de problemas planteados en los temas correspondientes
  • Profesor/a
  • Co-Evaluación
CE02 CG05
Evaluación continua: teoría Cuestiones teóricas cortas o preguntas tipo test
  • Profesor/a
  • Evaluación entre iguales
CB02 CB03
Examen final (teoría y problemas) Examen escrito
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02
Informes / Hojas de resultados de prácticas de laboratorio Análisis documental y valoración de informes / hojas de resultados de prácticas de laboratorio
  • Profesor/a
CB03 CE02
Prueba final práctica Realización en el laboratorio de un supuesto práctico relacionado con la asignatura
  • Profesor/a
CB03 CE02

 

Procedimiento de calificación

Apartado de Teoría/Problemas. Peso: 70% de la nota global.

1) Se realizará un control de cuestiones teóricas al finalizar cada tema. Peso:
7.5% de la nota global.
2) A lo largo del semestre, los estudiantes entregarán una serie de actividades
académicamente dirigidas, basadas en la realización de problemas-tipo de los
temas correspondientes. Peso: 12.5% de la nota global.
3) El examen o prueba final constará de cuestiones teóricas y problemas. En el
examen aparecerá indicado el peso de cada cuestión o problema sobre la
calificación final. En estas pruebas se valorará la adecuación, claridad,
coherencia, justificación y precisión en las respuestas. Estas pruebas serán
usualmente escritas, pudiendo ser orales en algún caso o cuando el profesor lo
estime oportuno. Para superar la asignatura, el alumno debe alcanzar una
puntuación mínima de 4,5 en este examen o prueba final. Peso: 50% de la nota
global.

Apartado de prácticas de laboratorio. Peso: 30% de la nota global.

1) Para APROBAR este apartado y, por tanto, la asignatura, el alumno debe
alcanzar
una puntuación mínima de 4.
2) Al inicio de cada práctica se realizará una evaluación de conocimientos
previos
sobre aspectos relacionados con cada una de ellas. Peso: 8% de la nota global.
3) Al finalizar cada práctica, los estudiantes entregarán el/la informe/hoja de
resultados correspondiente. Peso: 8% de la nota global.
4) El examen práctico se basa en la realización en el laboratorio de un supuesto
práctico relacionado con la asignatura. Peso: 14% de la nota global.
5) El examen práctico de la primera convocatoria se realizará durante el horario
de prácticas.
6) Si el alumno saca una nota inferior a 4 en el apartado global de prácticas
estará suspenso en esta parte, por lo que deberá presentarse en la segunda y/o
tercera convocatoria del curso académico al examen práctico final, programado en
horario de tarde el mismo día que el examen final correspondiente al apartado de
teoría/problemas.

Apartado global de calificaciones:

1) Las calificaciones de la evaluación continua se mantendrán durante las
convocatorias correspondientes al curso académico.
2) Las calificaciones correspondientes al apartado de Teoría/Problemas, una vez
superado, se mantendrán durante las convocatorias correspondientes al curso
académico.
3) Las calificaciones correspondientes al apartado de Prácticas, una vez
superado,
se mantendrán durante las convocatorias correspondientes al curso académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            01. TEMA 1.- Introducción a la Química Analítica
        
CB02 CB03 R3 R1
            02. TEMA 2.- Proceso Analítico
- Etapas del proceso analítico general
- Propiedades analíticas.
- Clasificación panorámica de los métodos analíticos

        
CB02 CB03 R3 R1
            03. TEMA 3.- Química analítica de las disoluciones
- Tratamiento sistemático del equilibrio en disolución

        
CB02 CB03 R3 R1
            04. TEMA 4.- Equilibrios ácido-base
- Cálculos en sistemas protolíticos
- Cálculos en sistemas polipróticos
- Utilización de los métodos gráficos
        
CB02 CB03 R3 R1
            05. TEMA 5.- Equilibrios de formación de complejos
- Utilización de los métodos gráficos
- Constantes condicionales
- Equilibrios concurrentes
        
CB02 CB03 R3 R1
            06. TEMA 6.- Equilibrios heterogéneos de precipitación
- Cálculo de solubilidad
- Equilibrios concurrentes
        
CB02 CB03 R3 R1
            07. TEMA 7.- Equilibrios de óxido-reducción
- Procesos redox en disoluciones acuosas
- Potenciales redox
- Métodos gráficos
- Influencia conjunta de los equilibrios concurrentes en los procesos redox

        
CB02 CB03 R3 R1
            08. TEMA 8.- Análisis Cualitativo. Identificación de especies químicas
- Tipos de Identificación Cualitativa
- Estándares en Análisis Cualitativo
- Análisis Cualitativo Clásico
- Introducción al Análisis Cualitativo Instrumental

        
CB02 CB03 R3 R1
            09. PRACTICA 1.- Introducción a las volumetrías: volumetría ácido-base. Determinación de la acidez total en
vinagres comerciales

        
CE02 CG05 R3 R1
            10. PRACTICA 2.- Aplicación de los métodos gráficos en los equilibrios químicos. Efecto de los equilibrios
ácido-base sobre los equilibrios de formación de complejos

        
CE02 CG05 R3 R1
            11. PRACTICA 3.- Quiebra tartárica y cambios de pH
        
CE02 CG05 R3 R1
            12. PRACTICA 4.- Análisis cualitativo: identificación de aniones

        
CE02 CG05 R3 R1
            13. PRACTICA 5.- Análisis cualitativo: identificación de cationes

        
CE02 CG05 R3 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

1) M. Silva, J. Barbosa, Equilibrios iónicos y sus aplicaciones analíticas, Ed. Síntesis (2003).

2) D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, Fundamentos de Química Analítica, (2 vols.) Ed. Reverté (1997).

3) P. Yáñez-Sedeño, J.M. Pingarrón Carrazón, F.J. Manuel de Villena Rueda, Problemas resueltos de Química Analítica, Ed. Síntesis, 1ª ed. (2003).

 

Bibliografía Específica

1) S.R. Crouch, F. James Holler, Applications of Microsoft Excel in Analytical Chemistry, Thomson (2004).

2) F. Bermejo, Química Analítica General, cuantitativa e instrumental, (2 vols.), Facultad de Ciencias de Santiago de Compostela, 7ª ed. (1991).

3) J.C. Miller, J.N. Miller, Estadística y Quimiometría para Química Analítica, 4ª ed. Prentice Hall (2000).

4) F. Burriel, F. Lucena, S. Arribas, J. Hernández Méndez, Química Analítica cualitativa, Ed. Paraninfo (1983).

5) J.C. Ávila Rosón, A. Fernández Gutiérrez, E.J. Alonso Hernández, J.F. Fernández Sánchez, Equilibrios Químicos en Disolución: Aplicaciones Analíticas, Ed. Universidad de Granada, (2005).

 

Bibliografía Ampliación

1) D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch, Fundamentos de Química Analítica, Thomson (2005).

2) J.A. López Cancio, Problemas resueltos de Química Analítica, Thomson (2005).

3) M. Valcárcel, Principios de Química Analítica, Springer-Verlag Ibérica (2000).





QUÍMICA ANALÍTICA II

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212039 QUÍMICA ANALÍTICA II Créditos Teóricos 3.25
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 4.25
Curso   2 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Los alumnos deben haber superado al menos 12 créditos de la Materia Química del
Módulo Básico.

 

Recomendaciones

Se recomienda haber superado la asignatura Química Analítica I

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Remedios Castro Mejías Profesor Titular Universidad N
Estrella Espada Bellido Profesora Ayudante Doctor N
Gerardo Fernández Barbero Profesor Ayudante Doctor N
IGNACIO NARANJO RODRIGUEZ Catedrático Universidad S
MARIA DEL CARMEN RODRIGUEZ DODERO PROFESOR COLABORADOR N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R4 Conocer y saber aplicar los métodos cuantitativos de análisis de sustancias químicas
R2 Realizar el tratamiento estadístico de los datos experimentales, que constituyen puntos básicos para obtener unos resultados de calidad

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Se realizarán por parte del profesorado sesiones
expositivas, explicativas y demostrativas de los
contenidos. La metodología utilizada en las
clases de teoría incluirá la aclaración de los
conceptos de mayor dificultad, fomentando la
participación de los
alumnos en la puesta en común de los
conocimientos.
26 CB02 CE02
02. Prácticas, seminarios y problemas
Los seminarios estarán dedicados a la resolución
de ejercicios y problemas analíticos directamente
relacionados con los contenidos teóricos. En la
impartición de los mismos se fomentará la
participación activa de los alumnos, favoreciendo
su razonamiento crítico.
10 CB02 CE02 CG05
04. Prácticas de laboratorio
Se realizarán prácticas de laboratorio
relacionadas con los contenidos de la asignatura,
diseñadas para que el alumno adquiera las
habilidades propias de un laboratorio de análisis
cuantitativo y de aplicación de técnicas de
separación básicas, de forma que complementen y
apoyen las clases teóricas y seminarios.
24 CB03 CG05
10. Actividades formativas no presenciales
1.Actividades correspondientes a temas
fundamentales del curso en las que habrá que
mostrar el progreso realizado mediante la
resolución de las correspondientes cuestiones y/o
problemas numéricos que se vayan indicando:12
horas
Temas sobre los que versarán estas actividades:
-Tema 1. La medida en Química Analítica
-Temas 3-5. Volumetrías
-Temas 7-10: Métodos de separación.

El alumno dispondrá de tiempo suficiente para la
realización y entrega de dichas actividades,
pudiendo hacer uso de las tutorías grupales e
individuales con el fin de resolver los problemas
que pudieran surgir durante la ejecución de las
mismas.

2.-Comprensión y aprendizaje de los temas, con
realización de ejercicios y/o cuestiones.
Preparación de los aspectos teóricos y
realización de los informes de las Prácticas. 71
horas
83 Grande CB03 CG05
11. Actividades formativas de tutorías
Ayuda en el proceso formativo mediante la
aclaración personalizada de conceptos y el
desarrollo de ejemplos concretos que le faciliten
su aprendizaje y una mejor comprensión de la
asignatura. Así mismo, incluirá la tutorización
de las actividades dirigidas y complementarias
que permitan la evaluación continua/final del
alumno.
Las tutorías académicas serán en grupos reducidos
o individuales; en algunos casos las tutorías
podrán ser de grupo completo, según lo vaya
requiriendo la docencia, con objeto de obviar
equivocaciones o errores comunes y usuales.Se
incluirá el desarrollo de la competencia
transversal de idioma inglés.

Además, el alumno podrá hacer uso de las tutorías
electrónicas a través del Campus Virtual.
1 Grande CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura (teórico y
práctico)
Se incluye un examen parcial a mitad del
semestre, con el fin de facilitar la superación
de los contenidos
6 Grande CB03 CE02 CG05

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

Se realizará un examen final con contenidos teoría-problemas, mediante el cual,
junto con un procedimiento de evaluación continua, se valorará la adquisición de
competencias por parte del alumno.
Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la información
recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección y la
concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura
La evaluación continua comprenderá el seguimiento del trabajo personal del alumno
por medio de las actividades dirigidas, controles escritos, laboratorio, tutorías
u otros medios.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Control de conocimientos previos sobre las Prácticas Se evaluará mediante controles tipo test y/o problemas/cuestiones cortos
  • Profesor/a
CB02 CE02 CG05
Controles tipo test autoevaluables Se propondrán en el campus virtual ejercicios de autoevaluación sobre contenidos diversos teórico-prácticos de la asignatura. Tras resolverlos, el alumno podrá comprobar la calificación obtenida. Dichos ejercicios no se computarán en la nota global y su finalidad será exclusivamente la de afianzar los conocimientos adquiridos por el alumno.
  • Autoevaluación
CE02 CG05
Evaluación continua: teoría, problemas, cuestiones, actividades dirigidas y/o actividades en el campus virtual. Se realizarán controles tipo test sobre conocimientos teóricos; problemas y otras actividades como prácticas simuladas bajo la supervisión del profesor en clase, así como problemas y prácticas interactivas en el campus virtual.
  • Profesor/a
CB03 CE02
Examen final (teoría y problemas) Examen escrito / escala de valoración
  • Profesor/a
CB03 CE02 CG05
Informes / Hojas de resultados de prácticas de laboratorio Análisis documental y valoración de los informes / hojas de resultados de las prácticas de laboratorio entregados por los alumnos. En las prácticas que por su desarrollo lo permitan se pretende llevar a cabo la implantación del PROYECTOS DE INNOVACIÓN Y MEJORA DOCENTE 2014/15 "¡MANOS ARRIBA!" (solicitado), en el que tras la sesión de prácticas el trabajo de los alumnos será evaluado en base a unos criterios elaborados previamente por los profesores, haciendo especial énfasis en el tiempo de ejecución, los conocimientos y grado de compresión de los experimentos realizados y la calidad de los resultados. Para poder llevar a cabo esta evaluación del trabajo del alumno se limitará el tiempo de realización de prácticas para dar tiempo al proceso de evaluación y puesta en común.
  • Profesor/a
CB02 CB03

 

Procedimiento de calificación

Apartado de Teoría/Problemas. Peso: 70% de la nota global.

1) Se realizarán a lo largo del curso controles de cuestiones teóricas sobre los
contenidos de los temas. Peso: 7.5 % de la nota global.
2) A lo largo del semestre, los estudiantes entregarán una serie de actividades
académicamente dirigidas, basadas en la realización de problemas y tareas de los
temas correspondientes. Peso: 12.5% de la nota global.
3) El examen o prueba final constará de cuestiones teóricas, ejercicios y
problemas. En estas pruebas se valorará la adecuación, claridad, coherencia,
justificación y precisión en las respuestas. Estas pruebas serán usualmente
escritas, pudiendo ser orales en algún caso o cuando el profesor lo estime
oportuno. Para superar la asignatura, el alumno debe alcanzar una puntuación
mínima de 4 en este examen o prueba final. Peso: 50 % de la nota global.


Apartado de Prácticas de Laboratorio. Peso: 30% de la nota global.

1) Para superar la asignatura, el alumno debe alcanzar una puntuación mínima de 4
en las Prácticas de Laboratorio.
2) La asistencia a las prácticas de laboratorio es obligatoria. Las prácticas no
serán recuperables. La no asistencia injustificada a una sesión de prácticas
conllevará una calificación de cero (0) en la misma; si la falta está claramente
justificada, la calificación correspondiente a dicha práctica no se considerará
en el cómputo global.
3) Al inicio de cada práctica se realizará una evaluación de conocimientos
previos sobre aspectos relacionados con cada una de ellas. Peso: 8 % de la nota
global.
4) A la finalización de las prácticas, los estudiantes entregarán informe/hoja de
resultados correspondiente, así como memoria si se considera adecuado. Peso: 22 %
de la nota global.

Apartado global de calificaciones:

1) Al ser una asignatura de segundo semestre, las calificaciones de la evaluación
continua se mantendrán durante las convocatorias de junio y septiembre del curso
académico en el que se obtengan dichas calificaciones, así como en la
convocatoria de febrero del curso siguiente.
2)Al ser una asignatura de segundo semestre, las calificaciones correspondientes
a los apartados incluidos en Teoría/Problemas se mantendrán durante las
convocatorias de junio y septiembre del curso académico en el que se obtengan
dichas calificaciones, así como en la convocatoria de febrero del curso
siguiente.
3)Las calificaciones correspondientes a los apartados incluidos en Prácticas de
Laboratorio se mantendrán durante las convocatorias de junio y septiembre del
curso académico en el que se obtengan dichas calificaciones, así como en la
convocatoria de febrero del curso siguiente.
Se realizarán exámenes de Prácticas en las convocatorias de septiembre y febrero
para aquellos alumnos que no hayan superado la nota mínima exigida en el apartado
de Prácticas.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            01. Tema 1. La medida en Química Analítica.
Toma de muestra: Cálculo del tamaño de la muestra bruta. Disolución de la muestra. Tratamiento estadístico de
datos: Errores analíticos. Límites de confianza. Criterios de significación. Rechazo de observaciones dudosas.
        
CB02 CE02 R4 R2
            02. Tema 2. Introducción a los métodos volumétricos de análisis.
Generalidades, conceptos y definiciones. Clasificación de los métodos volumétricos. Cálculos en volumetrías.

        
CB02 CE02 R4 R2
            03. Tema 3. Volumetrías ácido-base.
Valoraciones de ácidos y bases fuertes. Valoraciones de protolitos débiles. Valoraciones de ácidos polipróticos.
Valoración de mezclas.

        
CB02 CE02 R4
            04. Tema 4. Volumetrías complexométricas.
Tipos de valoraciones complexométricas. Valoraciones con ligandos polidentados: ecuaciones de la curva de valoración
y del error de valoración. Índice de nitidez. Influencia del pH. Indicadores. Valoraciones con ligandos monodentados.


        
CB02 CE02 R4
            05. Tema 5. Volumetrías redox.
Oxidaciones y reducciones previas. Curvas de valoración. Valoraciones simétricas y asimétricas. Valoraciones
sucesivas. Indicación del punto final. Aplicaciones prácticas.

        
CB02 CE02 R4
            06. Tema 6. Gravimetrías.
Clasificación de los métodos gravimétricos. Etapas de la gravimetría. Precipitación homogénea. Aspectos
prácticos de la gravimetría. Cálculos.

        
CB02 CE02 R4
            07. Tema 7. Introducción a las ténicas analíticas de separación (TAS).
Introducción. Clasificación y criterios de clasificación de las TAS. Fundamentos de los procesos de separación.
Enmascaramiento. Separaciones por precipitación. Lixiviación. Destilación y volatilización

        
CB02 CE02 R4
            08. Tema 8. Extracción.
Introducción. Extracción líquido-líquido: Fundamento y aplicaciones. Extracción en fase sólida: Fundamento y
aplicaciones.

        
CB02 CE02 R4
            09. Tema 9. Intercambio iónico.
Introducción. Intercambiadores de iones. Fundamentos y aplicaciones no cromatográficas.

        
CB02 CE02 R4
            10. Tema 10. Separaciones electroquímicas.
Introducción. Generalidades sobre la electrodeposición. Distintas técnicas de electrodeposición. Formas de
deposición y electrodos utilizados.

        
CB02 CE02 R4
            Práctica 01. Volumetría ácido-base

        
CB03 CG05 R4 R2
            Práctica 02. Volumetría complexométrica

        
CB03 CG05 R4 R2
            Práctica 03. Volumetría redox.

        
CB03 CG05 R4 R2
            Práctica 04. Gravimetría

        
CB03 CG05 R4 R2
            Práctica 05. Extracción líquido-líquido

        
CB03 CG05 R4 R2
            Práctica 06. Intercambio iónico

        
CB03 CG05 R4 R2

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

M. Silva, J. Barbosa, Equilibrios iónicos y sus aplicaciones analíticas, Ed. Síntesis (2003)

R. Cela, R.A. Lorenzo, M.C. Casais, Técnicas de separación en Química analítica, Ed. Síntesis (2003)

P. Yánez-Sedeño, J.M. Pingarrón Carrazón, F.J.M. de Villena Rueda, Problemas resueltos de quimica analítica, Ed. Síntesis, 1ª ed. (2003)

J.A. López Cancio, Problemas resueltos de Química Analítica, Thomson (2005).

F. Bermejo "Química Analítica General, Cuantitativa e Instrumental" (dos vol.).Fac. Ciencias Santiago de Compostela, 7ª Ed. (1991).

D.C. Harris "Análisis Químico Cuantitativo". Reverté (2006).

J.C. Miller, J.N. Miller, Estadística y Quimiometría para Química Analítica, 4ª ed. Prentice Hall (2000).

M. Valcarcel Cases y A. Gómez Hens "Técnicas Analíticas de Separación". Reverté (1988).

 

Bibliografía Específica

 

 

J.C. Ávila Rosón, A. Fernández Gutiérrez, E.J. Alonso Hernández, J.F. Fernández Sánchez, Equilibrios Químicos en Disolución: Aplicaciones Analíticas, Ed. Universidad de Granada, (2005).

 

F. Pino y M. Valcárcel "Equilibrios Iónicos en Disolución. Análisis Volumétrico". Publ. Univ. Sevilla (1975).

 

F. Pino y J.M. Cano Gravimetrías y Métodos Analícos de Separación;.Publicaciones de la Universidad de Sevilla, Sevilla (1977).

I.M. Kolthoff y col. "Análisis Químico Cuantitativo". Nigar (1972).

G.H. Brown y E.M. Sallee "Química Cuantitativa". Reverté (1967).

R.B. Fischer y D.G. Peters "Análisis Químico Cuantitativo". Interamaericana (1970).

J.F. Rubinson y K.A. Rubinson "Química Analítica Contemporánea". Pearson Educación (2000)

 

D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, Fundamentos de Química Analítica, (2 vols.) Ed. Reverté (1997).

 

L. Sucha y S. Kotrly "Solution Equilibria in Analytical Chemistry".Van Nostrand Reinhold (1972).

J.N. Butler "Ionic Equilibrium: a mathematical approach". Addison Wesley (1964).

 

Bibliografía Ampliación

S.R. Crouch, F. James Holler, Applications of Microsoft Excel in Analytical Chemistry, Thomson (2004).

M. Valcárcel, Principios de química analítica, Springer-Verlag Ibérica (2000).





QUÍMICA I

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212007 QUÍMICA I Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    

 

Requisitos previos

Los propios del acceso al título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Es recomendable que los estudiantes hayan adquirido los conocimientos de Química
de Bachillerato y haber superado las pruebas de nivel de Química.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. BÁSICA
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG07 Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Adquirir nuevos conceptos básicos y reforzar los adquiridos en bachillerato relativos a la composición de la materia.
R7 Capacidad para predecir de una manera cualitativa qué propiedades físico-químicas permiten adquirir conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas en razón de composición y de la estructura de sus átomos y moléculas, de manera que pueda prever cual será su comportamiento químico más probable.
R2 Conocer los aspectos más básicos de la Química que se relacionan con las leyes ponderales
R8 Disponer de unos conocimientos básicos, pero suficientemente amplios, que permitan la adquisición de una manera efectiva de conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas de la Química.
R9 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R1 Saber usar el lenguaje químico relativo a la designación y formulación de elementos y compuestos químicos inorgánicos y orgánicos, de acuerdo con las reglas estándares de la IUPAC y las tradiciones más comunes

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquellos que se consideran de mayor dificultad.
38 CB01 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación  de los
conceptos adquiridos en las sesiones teóricas, a
problemas y ejercicios.
22 CB03 CE02 CG07
10. Actividades formativas no presenciales
-Actividades académicamente dirigidas (8 horas)
-Horas de estudio personales (73 h.) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 40 h.
al estudio teórico y 33 h. a la resolución de
problemas planteados en clase y problemas
adicionales.
81 Reducido CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías específicas para trabajar la competencia
CB02 (2h).
Tutorias para resolución de dudas (3h)
5 CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura
4 CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos  y a través de evaluación
continua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno y de su
participación en el aula.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB01 CB03 CG04
Elaboración y Presentación Oral del trabajo sobre un tema propuesto. Documento descriptivo sobre el trabajo, incluyendo índice, resumen y bibliografía comentada. Presentación pública del trabajo (powerpoint).
  • Profesor/a
CB02 CE02 CG04 CG07
Realización de prueba final Examen escrito/ escala de valoración
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Febrero los
siguientes apartados:
+ 75% prueba escrita
+ 25% actividades académicamente dirigidas

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 4,0 puntos sobre 10.
Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación continua tendran
una nota final que correspondera al 70% de la obtenida en la prueba escrita.
Para las convocatorias extraordinarias de Junio y Septiembre, se mantendrán las
notas obtenidas en la evaluación continua. No se conservará niguna calificación
para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01: Fundamentos de quimica
        
CB01 CB03
            TEMA 02.-Estructura atómica


        
CB03
            TEMA 03.-Tabla periódica de los elementos y propiedades periódicas.

        
CB03 R3
            TEMA 04.-Enlace químico: teorías y tipos de enlace

        
CB03
            TEMA 05.-Formulación y propiedades de los compuestos inorgánicos
        
CB01 CB03 CG04 R3 R2 R1
            TEMA 06.-Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares


        
CB01 CB03 CE02 R3
            TEMA 07.-Disoluciones
        
CB01 CB02 CE02 CG07 R2
            TEMA 08.- Termoquímica
        
CE02 R3 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3. R.H. Petrucci,  W. S. Harwood, F. G. Herring,. " Química General. Principios". 8ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2009. ISBN: 0-13-014329-4.

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté. 1997. ISBN: 8429171894   W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049   M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.   Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)   Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)   Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)   Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)   Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)   Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill   Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall   Geoff Rayner-Canham "Química Inorgánica Descriptiva" Prentice Hall.

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0   P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1   P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4   Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)   Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.   





QUÍMICA II

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212008 QUÍMICA II Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Haber superado las pruebas de nivel de Química
Recomendable haber superado Química I
Se recomienda la asistencia habitual a las actividades presenciales

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R06 Adquirir conocimientos básicos relativos a la estructura y reactividad de los compuestos químicos inorgánicos y orgánicos más comunes.
R05 Aprender el significado del equilibrio químico.
R09 Disponer de unos conocimientos básicos, que permitan la adquisición de conocimientos más específicos dentro de las materias de contenido químico del Grado en Enología.
R10 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R04 Tener conocimientos básicos de Termodinámica y Cinética química.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquéllos que se consideran de mayor dificultad
38 CE02 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación a problemas y
ejercicios de los conceptos adquiridos en las
sesiones teóricas
22 CB03 CE02 CG04
10. Actividades formativas no presenciales
- Realización de las Actividades académicamente
dirigidas (8 horas) relacionadas con los
contenidos de la asignatura.
- Horas de estudio personal (70 horas) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 36
horas al estudio teórico, y 36 horas a la
resolución de problemas de problemas planteados
en clase y problemas adicionales
80 CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías en las que el profesor responderá a las
dudas sobre los conceptos adquiridos que le
suponga dificultad al alumno
6 Grande CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Se dedicarán 4 horas al examen final de la
asignatura
4 Grande CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

la adquisición de las competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos, y a través de evaluación
contínua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno, su
participación en el aula y en las actividades no presenciales. La evaluación
contínua se basará en los resultados obtenidos en la realización de los
ejercicios propuestos por el profesor, por parte de cada alumno. Se valorará la
adecuación, claridad y coherencia en las respuestas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04
Realización de prueba final Examen escrito / escala de valoración
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Junio los
siguientes apartados:
- 75% examen final
- 25% actividades académicamente dirigidas y pruebas parciales de evaluación
continua

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 3.5 puntos sobre 10.

Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación contínua,
tendrán una nota final que corresponderá al 75% de la obtenida en la prueba
escrita.

Para la convocatoria extraordinaria de Septiembre se mantendrán las notas
obtenidas en la evaluación contínua. De igual forma se procederá en la
convocatoria de Febrero del siguiente curso académico. No se conservará ninguna
calificación anterior a partir de la convocatoria de junio del siguiente curso
académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 09.- Cinética química
        
CB03 CE02 R10 R04
            Tema 10.- Introducción a la nomenclatura en Química Orgánica. Funciones Orgánicas.
        
CE02 CG04 R06 R09
            Tema 11.- Isomería constitucional y configuracional
        
CB02 CB03 CE02 R06 R09 R10
            Tema 12.- Introducción a la reactividad de los compuestos orgánicos
        
CB02 CB03 CE02 R06 R10 R04
            Tema 13.- Principios del Equilibrio Químico
        
CB02 CB03 CE02 CG04 R05 R09 R10
            Tema 14.- Equilibrios de precipitación y complejación
        
CB03 CE02 R05 R09 R10
            Tema 15.- Equilibrios ácido-base
        
CB02 CE02 R09 R10 R04
            Tema 16.- Equilibrios de oxidoreducción
        
CB02 CE02 R05 R09 R10

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci, W. Harwood, G. Herring. QUIMICA GENERAL: Principios y aplicaciones modernas. 8ª Ed. (2003). Ed. Prentice Hall. ISBN 83-305-3533-8

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3.

J. E. McMurry, R. C. Fay. QUIMICA GENERAL. 5ª Ed. (2009). E. Pearson.

 

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté.

W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049

M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.

Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)

Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)

Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)

Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)

Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)

Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill

Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall

 

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0

P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1

P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4 

Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)

Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.

"Química física para ingenieros químicos" / M. Consuelo Jiménez, Juan Soto, Luis A. Villaescusa Jiménez, María Consuelo; Soto, Juan; Villaescusa, Luis A. Universidad Politécnica de Valencia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Química, D.L. 2006





VINIFICACIONES

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212030 VINIFICACIONES Créditos Teóricos 0.00
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   4 Tipo Obligatoria
Créd. ECTS   3.00    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C125 BIOQ. Y BIO. MOLEC., MICROB., M PREVEN.    
Departamento C151 INGENIERIA QUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS    

 

Requisitos previos

No presenta

 

Recomendaciones

Se recomienda haber cursado la asignatura Prácticas integradas enológicas

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
María Carbú Espinosa de los Monteros Profesor Contratado Doctor N
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
ANA MARÍA ROLDÁN GÓMEZ PROFESOR CONTRATADO DOCTOR N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de las áreas de la viticultura y la enología. BÁSICA
CB04 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CE12 Ser capaz de seleccionar las uvas y de realizar su transformación en vino, de acuerdo al tipo de producto buscado. ESPECÍFICA
CE13 Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución ESPECÍFICA
CE14 Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias ESPECÍFICA
CE21 Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R03 Saber utilizar los conocimientos adquiridos sobre la composición de la uva y del vino y su evolución para decidir las prácticas y los tratamientos aplicables.
R04 Ser capaz de dirigir, gestionar y realizar el control analítico y sensorial rutinario en bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
R02 Ser capaz de dirigir y controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar.
R01 Ser capaz de establecer el punto adecuado para el desarrollo de la vendimia en función del tipo de producto a elaborar.
R07 Ser capaz de realizar un análisis crítico de la realidad, extrayendo conclusiones y proponiendo alternativas

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
04. Prácticas de laboratorio
Se desarrollarán 10 sesiones de prácticas de 3
horas de duración cada una, en las que el alumno
se formará en el proceso de elaboración de vinos
blancos y tintos a escala semi-industrial,
mediante trabajo directo con los mismos durante
todo el proceso de elaboración, con diversas
prácticas que cubrirán la totalidad del proceso
de elaboración.
30 CB04 CE02 CE12 CE13 CE14 CE21 CG05
10. Actividades formativas no presenciales
- Estudio autónomo
- Elaboración de memorias y preparación de
exposiciones individuales y en grupo
- Realización de A.A.D.D.
45 CB02 CB04 CE14

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

En la evaluación de la asignatura se tendrán en cuenta los siguientes criterios
de evaluación:

- La adecuación, claridad y coherencia a las cuestiones planteadas en cualquiera
de las prácticas y pruebas realizadas.

- La asistencia, el comportamiento del alumno,y el grado de participación e
interés demostrado por el estudiante en el laboratorio durante las sesiones
prácticas.

- La claridad y grado de organización en la exposición de los conocimientos
recogidos en los trabajos escritos realizados por el estudiante.

- La profundidad y claridad de la exposición junto con la capacidad de resolución
de cuestiones planteadas por el resto de compañeros y el profesorado durante las
exposiciones de ejercicios, temas y trabajos realizadas por los estudiantes.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Comportamiento del alumno en clase Rúbrica de evaluación y preguntas directas por parte del profesor
  • Profesor/a
CB02 CE02 CE12 CE13 CE14 CG05
Evaluación prácticas laboratorios Realización de supuestos prácticos relacionados con la asignatura
  • Profesor/a
CB02 CB04 CE02 CE12 CE13 CE14 CE21 CG05
Prueba de conocimientos adquiridos mediante informes/hojas de resultados de prácticas de laboratorio Valoración de informes/hojas de resultados de prácticas de laboratorio
  • Profesor/a
CB02 CB04 CE02 CE12 CE13 CE14 CE21 CG05

 

Procedimiento de calificación

La calificación final será el resultado de tener en cuenta cada uno de los
siguientes apartados:

- Asistencia Obligatoria. La asistencia al laboratorio es obligatoria. Todas las
faltas tienen que ser justificadas. Se admiten 3 horas de faltas justificadas a
sesiones presenciales (una sesión de práctica), teniendo en cuenta que las
calificaciones derivadas de cada sesión no realizada será cero (0).
Una falta no justificada o la segunda falta justificada a una sesión presencial
significa una penalización del 25% en la calificación final de la asignatura, las
sucesivas faltas suponen una penalización del 50%.

- Pruebas de conocimientos previos antes de las sesiones prácticas: 15%

- Prueba de conocimientos adquiridos mediante hojas de resultados y/o informes:
40%. Si un informe u hoja de resultado de una práctica no se entrega en el plazo
establecido, la calificación de éste se penalizará con 0.5 puntos por día de
retraso.

- Comportamiento en el laboratorio/bodega/planta piloto: 15%

- Prueba final escrita: 30%

Para poder aprobar la asignatura se exigirá una nota mínima de 3.0 en todos los
apartados.

En las convocatorias de junio y septiembre el alumno se presenta a la parte
suspendida en la convocatoria de febrero.

Ninguna nota se conserva de un curso académico para otro.
En caso de que un alumno suspenda la asignatura, este deberá realizar las
prácticas de forma individual, siempre y cuando la infraestructura del
laboratorio lo permita.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            1. Estudio de la maduración de la uva y determinación del momento óptimo de vendimia.
        
CE14 CE21 CG05 R04 R01 R07
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CB04 CE12 CE13 CE14 CG05 R03 R04 R02 R01
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CE14 R03 R04
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CE02 CE14 CG05 R03 R02 R07
            5. Desferrización de vinos.
        
CB02 CE13 CG05 R03 R04 R07
            6. Determinación cuantitativa del contenido en Fe(III) en vinos
        
CE02 CE14 R03 R04
            7. Clarificación.
        
CB02 CB04 CE13 R03 R07

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

- Blouin,J y Peynaud, E. Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2004.

- De Tullio, R. Tecnología de los vinos blancos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 1997.

- Rankine, B. Manual práctico de enología. Edl Acribia, Barcelona, 1999.

- Jacobson, J.J. Introduction to wine laboratory practices and procedures. Springer, 2006.

- Hidalgo Togores J. Tratado de Enología. Tomos 1 y 2. Editorial Mundi-Prensa. 2003.

- Ribereau-Gayon, P.; Dubordieu, D.; Donèche, B. y Lonvaud A. Tratado de Enología. Tomo 1. Microbiología del vino. Vinificaciones. Ed. Hemisferio Sur-Mundiprensa. Buenos Aires. 2003.

- Querol, A, Barrio, E., Huerta, T and Ramón, D. Molecular Monitoring of Wine Fermentations Conducted by Active Dry Yeast Strains. . Applied and Environmental Microbiology, Sept. 1992, pp. 2948-2953

- Claude Flanzy. ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOSAMV Ediciones. Mundi Prensa, 2000

- Raham H. Fleet. WINE MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY2 nd edition. Harwood Academic Publishers, 1994

- R.B. Boulton, V.L. Singleton, L.F. Visón and R.E. Kunkee. PRINCIPLES AND PRACTICES OF WINEMAKING. An Aspen Publication,1998Métodos analíticos en alimentaria. PanreacProductos derivados de la uva, aguardientes y sidras http://www.panreac.es/es/component/simplelists/manuales-y-tecnicasTecnicas usuales de análisis en Enología. Panreachttp://www.panreac.es/es/component/simplelists/manuales-y-tecnicas

 

 





 

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