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Fichas de asignaturas 2012-13


QUÍMICA I

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212007 QUÍMICA I Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    

 

Requisitos previos

Los propios del acceso al título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Es recomendable que los estudiantes hayan adquirido los conocimientos de Química
de Bachillerato y haber superado las pruebas de nivel de Química.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad N
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad S

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. BÁSICA
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL
CG07 Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R3 Adquirir nuevos conceptos básicos y reforzar los adquiridos en bachillerato relativos a la composición de la materia.
R7 Capacidad para predecir de una manera cualitativa qué propiedades físico-químicas permiten adquirir conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas en razón de composición y de la estructura de sus átomos y moléculas, de manera que pueda prever cual será su comportamiento químico más probable.
R2 Conocer los aspectos más básicos de la Química que se relacionan con las leyes ponderales
R8 Disponer de unos conocimientos básicos, pero suficientemente amplios, que permitan la adquisición de una manera efectiva de conocimientos más específicos dentro de cada una de las áreas de la Química.
R9 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R1 Saber usar el lenguaje químico relativo a la designación y formulación de elementos y compuestos químicos inorgánicos y orgánicos, de acuerdo con las reglas estándares de la IUPAC y las tradiciones más comunes

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquellos que se consideran de mayor dificultad.
38 CB01 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación  de los
conceptos adquiridos en las sesiones teóricas, a
problemas y ejercicios.
22 CB03 CE02 CG07
10. Actividades formativas no presenciales
-Actividades académicamente dirigidas (8 horas)
-Horas de estudio personales (73 h.) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 40 h.
al estudio teórico y 33 h. a la resolución de
problemas planteados en clase y problemas
adicionales.
81 Reducido CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías específicas para trabajar la competencia
CB02 (2h).
Tutorias para resolución de dudas (3h)
5 CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Examen final de la asignatura
4 CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos  y a través de evaluación
continua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno y de su
participación en el aula.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB01 CB03 CG04
Elaboración y Presentación Oral del trabajo sobre un tema propuesto. Documento descriptivo sobre el trabajo, incluyendo índice, resumen y bibliografía comentada. Presentación pública del trabajo (powerpoint).
  • Profesor/a
CB02 CE02 CG04 CG07
Realización de prueba final Examen escrito/ escala de valoración
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Febrero los
siguientes apartados:
+ 75% prueba escrita
+ 25% actividades académicamente dirigidas

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 4,0 puntos sobre 10.
Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación continua tendran
una nota final que correspondera al 70% de la obtenida en la prueba escrita.
Para las convocatorias extraordinarias de Junio y Septiembre, se mantendrán las
notas obtenidas en la evaluación continua. No se conservará niguna calificación
para el siguiente curso académico

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 01: Fundamentos de quimica
        
CB01 CB03
            TEMA 02.-Estructura atómica


        
CB03
            TEMA 03.-Tabla periódica de los elementos y propiedades periódicas.

        
CB03 R3
            TEMA 04.-Enlace químico: teorías y tipos de enlace

        
CB03
            TEMA 05.-Formulación y propiedades de los compuestos inorgánicos
        
CB01 CB03 CG04 R3 R2 R1
            TEMA 06.-Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares


        
CB01 CB03 CE02 R3
            TEMA 07.-Disoluciones
        
CB01 CB02 CE02 CG07 R2
            TEMA 08.- Termoquímica
        
CE02 R3 R1

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3. R.H. Petrucci,  W. S. Harwood, F. G. Herring,. " Química General. Principios". 8ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2009. ISBN: 0-13-014329-4.

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté. 1997. ISBN: 8429171894   W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049   M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.   Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)   Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)   Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)   Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)   Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)   Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill   Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall   Geoff Rayner-Canham "Química Inorgánica Descriptiva" Prentice Hall.

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0   P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1   P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4   Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)   Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.   





QUÍMICA II

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212008 QUÍMICA II Créditos Teóricos 4.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 2.75
Curso   1 Tipo Troncal
Créd. ECTS   6    
Departamento C127 QUIMICA FISICA    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    
Departamento C128 CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA Y QUIMICA INORGANICA    
Departamento C126 QUIMICA ANALITICA    

 

Requisitos previos

Los propios de acceso al Título de Grado en Enología

 

Recomendaciones

Haber superado las pruebas de nivel de Química
Recomendable haber superado Química I
Se recomienda la asistencia habitual a las actividades presenciales

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Maria de Valme García Moreno Profesor Titular Universidad S
FRANCISCO MIGUEL GUERRA MARTINEZ Profesor Titular Universidad N
Mª Pilar Martinez Brell Profesor Titular Universidad N
JOSE MARIA PINTADO CAÑA Catedrático de Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG04 Capacidad de análisis y síntesis. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R06 Adquirir conocimientos básicos relativos a la estructura y reactividad de los compuestos químicos inorgánicos y orgánicos más comunes.
R05 Aprender el significado del equilibrio químico.
R09 Disponer de unos conocimientos básicos, que permitan la adquisición de conocimientos más específicos dentro de las materias de contenido químico del Grado en Enología.
R10 Explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química.
R04 Tener conocimientos básicos de Termodinámica y Cinética química.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Sesiones donde se expondrán los contenidos
teóricos de cada tema, y se hará hincapié en
aquéllos que se consideran de mayor dificultad
38 CE02 CG04
02. Prácticas, seminarios y problemas
Sesiones dedicadas a la aplicación a problemas y
ejercicios de los conceptos adquiridos en las
sesiones teóricas
22 CB03 CE02 CG04
10. Actividades formativas no presenciales
- Realización de las Actividades académicamente
dirigidas (8 horas) relacionadas con los
contenidos de la asignatura.
- Horas de estudio personal (70 horas) de las
cuales se recomienda que el alumno dedique 36
horas al estudio teórico, y 36 horas a la
resolución de problemas de problemas planteados
en clase y problemas adicionales
80 CE02
11. Actividades formativas de tutorías
Tutorías en las que el profesor responderá a las
dudas sobre los conceptos adquiridos que le
suponga dificultad al alumno
6 Grande CB02 CE02
12. Actividades de evaluación
Se dedicarán 4 horas al examen final de la
asignatura
4 Grande CB02 CB03 CE02 CG04

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

la adquisición de las competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones y problemas sobre los contenidos teóricos, y a través de evaluación
contínua mediante el seguimiento del trabajo personal de cada alumno, su
participación en el aula y en las actividades no presenciales. La evaluación
contínua se basará en los resultados obtenidos en la realización de los
ejercicios propuestos por el profesor, por parte de cada alumno. Se valorará la
adecuación, claridad y coherencia en las respuestas.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Actividades académicamente dirigidas Realización y entrega de cuestiones teóricas o prácticas propuestas por el profesor.
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04
Realización de prueba final Examen escrito / escala de valoración
  • Profesor/a
CB02 CB03 CE02 CG04

 

Procedimiento de calificación

La nota final será el resultado de considerar en la convocatoria de Junio los
siguientes apartados:
- 75% examen final
- 25% actividades académicamente dirigidas y pruebas parciales de evaluación
continua

Para superar la asignatura se requiere que la calificación en el examen final
supere 3.5 puntos sobre 10.

Los alumnos que no cumplan con la participación en la evaluación contínua,
tendrán una nota final que corresponderá al 75% de la obtenida en la prueba
escrita.

Para la convocatoria extraordinaria de Septiembre se mantendrán las notas
obtenidas en la evaluación contínua. De igual forma se procederá en la
convocatoria de Febrero del siguiente curso académico. No se conservará ninguna
calificación anterior a partir de la convocatoria de junio del siguiente curso
académico.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            Tema 09.- Cinética química
        
CB03 CE02 R10 R04
            Tema 10.- Introducción a la nomenclatura en Química Orgánica. Funciones Orgánicas.
        
CE02 CG04 R06 R09
            Tema 11.- Isomería constitucional y configuracional
        
CB02 CB03 CE02 R06 R09 R10
            Tema 12.- Introducción a la reactividad de los compuestos orgánicos
        
CB02 CB03 CE02 R06 R10 R04
            Tema 13.- Principios del Equilibrio Químico
        
CB02 CB03 CE02 CG04 R05 R09 R10
            Tema 14.- Equilibrios de precipitación y complejación
        
CB03 CE02 R05 R09 R10
            Tema 15.- Equilibrios ácido-base
        
CB02 CE02 R09 R10 R04
            Tema 16.- Equilibrios de oxidoreducción
        
CB02 CE02 R05 R09 R10

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

R.H. Petrucci, W. Harwood, G. Herring. QUIMICA GENERAL: Principios y aplicaciones modernas. 8ª Ed. (2003). Ed. Prentice Hall. ISBN 83-305-3533-8

R.H. Petrucci,  F. G. Herring, J.D. Modura, C. Bissonnette. " Química General. Principios y aplicaciones modernas". 10ª Edición. Pretince Hall- Pearson Education, S.A., Madrid 2011. ISBN: 978-84-8322-680-3.

J. E. McMurry, R. C. Fay. QUIMICA GENERAL. 5ª Ed. (2009). E. Pearson.

 

 

Bibliografía Específica

Casabó J. "Estructura atómica y enlace químico". Editorial reverté.

W.R. Peterson, Formulación y nomenclatura : química inorgánica. 14ª ed. EDUNSA, Barcelona. 1990. ISBN: 8485257049

M.S. Silberberg, QUIMICA GENERAL. La Naturaleza molecular del cambio y la materia. 2ª Ed (2000). Ed. McGraw-Hill.

Chang, Raymond; Química. 9ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2007)

Fernández Oncada, Amada; Pérez Escribano, Carmen; Química. 2ª edición (Madrid, McGraw-Hill, 2005)

Russel, John B.; Larena, Alicia; Química. (Madrid, McGraw-Hill, 1997)

Vinagre Jara, F et al.; Fundamentos y problemas de química (Salamanca, ICE y Departamento de Química General de la Universidad de Extremadura, 1984)

Andrés Ordax, Francisco et al., Formulación y nomenclatura en química. Normas IUPAC (Bilbao, Universidad del País Vasco, 1991)

Quiñoa E., Riguera, R. "Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. Una guía de estudio y autoevaluación". MacGraw Hill

Simpson P. "Basic Concepts in organic Chemistry: A programmed learning approach". Chapman & Hall

 

 

Bibliografía Ampliación

R.J. Gillespie. Atoms,molecules and reactions : An introduction to chemistry. Englewood Cliffs : Prentice hall, 1994. ISBN: 0-13-088790-0

P. Atkins, L. Jones, Chemistry : molecules, matter and change. 3rd ed. W.H. Freeman and Co, New York. 1997. ISBN: 0-7167-2988-1

P.Atkins, L.Jones. Chemical principles : the quest for insight.  4ª ed. W. H. Freeman and Company, New York. 2007. ISBN: 0-7167-7355-4 

Ruíz Fernández, Xavier, Ed.; Química (Barcelona, Océano,1999)

Clayden J., Greeves N., Warren S., and Wothers P. "Organic Chemistry". Oxford University Press.

"Química física para ingenieros químicos" / M. Consuelo Jiménez, Juan Soto, Luis A. Villaescusa Jiménez, María Consuelo; Soto, Juan; Villaescusa, Luis A. Universidad Politécnica de Valencia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Departamento de Química, D.L. 2006





QUÍMICA ORGÁNICA

 

  Código Nombre    
Asignatura 40212040 QUÍMICA ORGÁNICA Créditos Teóricos 3.75
Título 40212 GRADO EN ENOLOGÍA Créditos Prácticos 3.75
Curso   2 Tipo Optativa
Créd. ECTS   6    
Departamento C129 QUIMICA ORGANICA    

 

Requisitos previos

Los alumnos deben haber superado al menos 12 créditos de la Materia Química del
Módulo Básico.

 

Profesores

Nombre Apellido 1 Apellido 2 C.C.E. Coordinador
Mª JESÚS ORTEGA AGUERA Profesor Titular Universidad S
ROSA MARÍA VARELA MONTOYA Profesor Titular Universidad N

 

Competencias

Se relacionan aquí las competencias de la Materia/módulo o título a que pertenece la asignatura, entre las que el profesor podrá indicar las relacionadas con la asignatura.

Identificador Competencia Tipo
CB01 Que los estudiantes hayan demostrado poseer conocimiento en materias básicas científicas y tecnológicas y en viticultura y enología que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes. BÁSICA
CB02 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. BÁSICA
CB03 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. BÁSICA
CE02 Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. ESPECÍFICA
CG05 Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones. GENERAL

 

Resultados Aprendizaje

Identificador Resultado
R5 Conocer la estructura y la reactividad de los grupos funcionales orgánicos más comunes.
R6 Conocer los mecanismos y la estereoselectividad de las reacciones orgánicas.
R8 Planificar y llevar a cabo experimentalmente síntesis sencillas de compuestos orgánicos con seguridad y utilizando las técnicas adecuadas.
R7 Ser capaz de relacionar los efectos estereoelectrónicos con la estructura y la reactividad de las moléculas orgánicas.

 

Actividades formativas

Actividad Detalle Horas Grupo Competencias a desarrollar
01. Teoría
Se realizarán exposiciones magistrales,
apoyadas por medios audiovisuales y el
uso de la pizarra. Se fomentará el
debate sobre aspectos esenciales de la
materia.
30 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
02. Prácticas, seminarios y problemas
Se realizarán problemas relacionados con los
contenidos teóricos y prácticos de la
asignatura.
20 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
04. Prácticas de laboratorio
Se realizarán distintas experiencias de
laboratorio encaminadas a
mejorar la comprensión de las
competencias que deben ser adquiridas
por el alumno en esta asignatura.
10 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
10. Actividades formativas no presenciales
Resolución de problemas propuestos en clase
10 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
12. Actividades de evaluación
- Controles periódicos
- Prácticas
- Examen final
6 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
13. Otras actividades
Estudio autónomo.
74 CB01 CB02 CB03 CE02 CG05

 

Evaluación

Criterios Generales de Evaluación

La adquisición de competencias se valorará a través de un examen final con
cuestiones sobre los contenidos teóricos y prácticos y a través de evaluación
continua. La evaluación continua comprenderá el seguimiento del trabajo personal
del alumno.Se valorará la asistencia a clase, la capacidad de integración de la
información recibida, la coherencia en los argumentos, la claridad, la corrección
y la concreción en las respuestas a las cuestiones planteadas sobre el contenido
teórico-práctico de la asignatura. La asistencia a prácticas será obligatoria y
se
valorará la comprensión de los aspectos químicos involucrados, así como su
comportamiento y su capacidad de trabajo en equipo. También se valorará la
capacidad
de expresar de forma clara y sintética los resultados obtenidos.

 

Procedimiento de Evaluación

Tarea/Actividades Medios, Técnicas e Instrumentos Evaluador/es Competencias a evaluar
Controles periódicos Se realizarán controles periódicos para una evaluación continua de la asignatura
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Examen final Se realizará un examen escrito en el que los alumnos pongan de manifiesto la adquisición de las competencias y de los principales aspectos teóricos y prácticos de la asignatura.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Realización de prácticas de laboratorio y presentación de resultados. Los alumnos realizarán experiencias de laboratorio relacionadas con los aspectos esenciales de la asignatura.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05
Resolución de problemas propuestos Los alumnos resolverán problemas propuestos en clase.
  • Profesor/a
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05

 

Procedimiento de calificación

La calificación final de la asignatura será el resultado de la suma de las
calificaciones obtenidas en las distintas actividades de evaluación.
Examen final escrito: 7,5 puntos sobre 10 (mínimo 3 puntos sobre 10 para poder
superar la asignatura).
Prácticas de laboratorio: 1 punto sobre 10 (mínimo de 5 puntos sobre 10 para
poder superar la asignatura). Su realización será obligatoria. Los alumnos
repetidores que hayan superado la fase práctica no deberán repetirla en años
sucesivos.
Controles periódicos: 1,5 puntos sobre 10.

 

Descripcion de los Contenidos

Contenido Competencias relacionadas Resultados de aprendizaje relacionados
            
        
            PRÁCTICAS DE LABORATORIO

- Aprendizaje de técnicas básicas en un laboratorio de Química Orgánica
- Síntesis de compuestos orgánicos sencillos
- Análisis cualitativo de ácidos orgánicos en el vino
        
CB02 CB03 CE02 CG05 R8
            TEMARIO TEÓRICO

Tema I: INTRODUCCIÓN

Lección 1.- Introducción a la Química Orgánica.

Tema II: HIDROCARBUROS.

Lección 2.- Alcanos.

Lección 3.- Alquenos y dienos.

Lección 4.- Alquinos.

Lección 5.- Hidrocarburos aromáticos

Tema III: COMPUESTOS CON ENLACE SIMPLE
CARBONO-HETEROÁTOMO.

Lección 6.- Halogenuros de alquilo.

Lección 7.- Alcoholes y fenoles.

Lección 8.- Éteres y epóxidos.

Lección 9.- Derivados nitrogenados.

Tema IV: COMPUESTOS CARBONÍLICOS

Lección 10.- Aldehídos y cetonas.

Lección 11.- Aldehídos y cetonas: reactividad vía
enol/enolato.

Lección 12.- Ácidos carboxílicos y derivados.

        
CB01 CB02 CB03 CE02 CG05 R5 R6 R8 R7

 

Bibliografía

Bibliografía Básica

-L. G. Wade. \"Organic Chemistry\", 7th ed., Prentice-Hall. (2009).
-K.P.C. Vollhardt, N.E. Schore. \"Organic Chemistry\" 5th ed. Omega (2005).

- E. Seyhan. \"Química Orgánica. Estructura y Reactividad.\" Ed. Reverté
S.A.
(1998).
- W. H. Brown. \"Introduction to Organic Chemistry\", Saunders College
Publishing. (1997).
- H.Hart, D.J. Hart and L.E. Craine. \"Química Orgánica\" 12 Ed. MacGraw-Hill
Interamericana de México, (2007).
- T.W.G. Solomons. \"Fundamentals of Organic Chemistry\" 5th ed. John Wiley &
Sons, Inc (1996).
- J. McMurry. \"Fundamentals of Organic Chemistry\" 6th ed. Brooks Cole
Publishing Company (2006).

 

Bibliografía Específica

-F. G. Calvo-Flores, J. A. Dobado Jiménez. \"Problemas resueltos de Química Orgánica\", Thomson Paraninfo (2007).

-R. Riguera y Quiñoa. \"Ejercicios de Química Orgánica. Una Guía de Estudio
y Autoevaluación\" 2ª ed. McGraw-Hill Interamericana de España, S.A. (2004).

- A. Scragg. \"Biotecnología para Ingenieros\", Limusa (1996).

- L. M. Harwood, C. J. Moody, J. M. Percy. \"Experimental Organic Chemistry\", 2nd Ed. Blackwell Science (1999).

 





 

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